Oct 30,2012 Темы: Беларусь

Очередная конференция «Беларусь в современном мире 2012» прошла на базе ФМО БГУ при поддержке Центра изучения внешней политики и безопасности 30 октября. На открытии конференции выступили  Виктор Шадурский, Владимир Сенько, Алексей Дайнеко.

Алексей Дайнеко, директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор:
Мой доклад называется «Социально-экономическое развитие Республики Беларусь в системе международной экономической интеграции».
На 1 января 2012 года экспорт товаров составил более 85% от ВВП. При том, что средний показатель экспортной квоты – 60%. Но девальвационные процессы подхлестнули экспорт. Это свидетельствует о том, что белорусская экономика очень сильно ориентирована на внешние рынки, от которых очень сильно зависит. Структура ВВП Беларуси: с 2005 по 2011 год доля сферы услуг колеблется в районе 40%, около 50% товарное производство плюс налоги. В развитых странах – 30% товарное производство, около 70% занимает сфера услуг. Беларусь находится в стадии, когда товарное потребление превалирует над потреблением услуг. Там уже работают над качеством услуг, над их доступностью, над их разнообразием. У нас пока люди гоняются за товарами. Соответственно, экономика носит товарный характер. По производству масла и молока Беларусь занимает 4 место в мире, яиц – 5, молока коровьего – 6, мяса (говядина и телятина) – 13, свинины -12, сыра – 20. Мы вынужденно экспортируем, иначе у нас нет другого источника оплаты углеводородов, которые мы должны потреблять, чтобы рос ВВП, были рабочие места. Беларусь экспортирует 22 млн тонн сырой нефти и около 23 млрд куб м газа, а в Беларуси производят всего 1,9 млн т нефти, газ вообще не добывают в Беларуси. Валютная выручка частично обеспечивается экспортом товаров. Экспорт в основном сырьевой: нефтепродукты – 31%, калийные удобрения – 8%, сложнотехнические товары с высокой долей добавленной стоимости занимают незначительное место. На двух нефтеперерабатывающих заводах Беларуси перерабатывается около 6 млн тонн для внутреннего потребления,  17-18 млн тонн перерабатывается, нефтепродукты экспортируются (бензин, мазут, масла и так далее). Основные торговые партнеры Беларуси – Россия, Нидерланды, Украина, Латвия, Германия, Бразилия, Польша, Литва, Китай, Казахстан. С 2000 года по 2012 Беларусь в два раза потеряла российский рынок, т.е. ее удельный вес в импорте России снизился, хотя импорт в Россию и вырос, но темпы роста были низкие. Поэтому у Беларуси есть резервы экспорта на рынок России.

За январь-август 2012 сальдо сложилось положительно (3,8 млр), хотя последние 10 лет складывалось отрицательно. С августа, сентября и далее сальдо пошло отрицательное, но накоплен запас положительного значения, по нашим прогнозам мы год  закончим с положительным сальдо в 1,5 млрд.

На 1 января 2012 года экспорт товаров составил более 85% от ВВП. Если мы рассматриваем в сопоставлении со странами мира, которые имеют такое же население, как РБ и не имеют выхода к морю, то эти страны на душу населения экспортируют гораздо больше: Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия, Швейцария опережают Беларусь  по экспорту на душу населения. Причем преобладают сложнотехнические товары. Следовательно, имеются значительные резервы роста как экспорта, так и ВВП, но пока Беларуси не хватает передовых технологий. Доля экспорта сложнотехнических товаров снижается, хотя удельный вес растет.

Импорт промежуточных товаров (70% всего импорта (в основном нефть и газ), остальное потребительский и инвестиционный импорт (станки, оборудование)) в 2010 году превысил ВВП. В 2011 году тенденция пошла к снижению.

По инвестиционным возможностям и инвестиционной привлекательности для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также по индексу знаний впереди Беларуси Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина.

Вступив в ЕЭП, Беларусь подписала, в частности, соглашение, согласно которому страна, если вступает в ВТО из этой тройки какая-либо страна, все остальные признают условия, на которых она вступила. Россия в августе 2012 года окончательно ратифицировала присоединение к ВТО. В какую сегодня ситуацию попала в связи с этим Беларусь? Члены ВТО открыли свои рынки для России в режиме благоприятствования, для Беларуси эти рынки закрыты. Но в Беларусь они приходят на условиях, на которых открыла свои рынки Россия. Т.е. получается односторонне движение. Ситуация тревожная. По оценкам, проведенным в нашем институте, импорт в Беларуси в годовом измерении в связи с вступлением  России в ВТО может возрасти почти на 1 млрд долларов.

Изначально Беларусь, Россия и Казахстан планировали вступать в ВТО совместно, но вмешалась политика. Запад, приняв Россию в ВТО, сыграл в том числе и на то, чтобы разбить наше интеграционное объединение. Они очень боятся воссоздания любых блоков по примеру СССР на территории бывшего СССР. Это у них красная тряпка.