Nov 23,2005 Темы: Беларусь

Вчера немецкий бундестаг утвердил в должности федерального канцлера Ангелу Меркель. Что изменится в отношении Беларуси.

Ангела Меркель во время предвыборной борьбы за приставку «канцлер» широко раскрыла объятия Вашингтону, в то время как Россия удостоилась холодного и сдержанного рукопожатия. Многие немецкие политологи, в том числе и Александр Рар, заявляют об отчетливых попытках США с приходом к власти христианских демократов в Бонне залучить Германию в антибелорусскую коалицию…

Но бабушки, как известно, говорят надвое. И вот сейчас прима немецкой политики отправляется в свое первое турне, но среди пунктов посадки высокопоставленного немецкого авиалайнера Вашингтон пока не значится. Далее, что удивительно синхронно, — в Минске завтра открывается восьмой минский форум «Европейское соседство Германии и Беларуси: внешняя политика, экономика и общество», на который из Германии прибывают высокопоставленные гости, в том числе представители почти всех фракций бундестага нового состава. Растолковать смысл всех этих сигналов для Беларуси согласился эксперт по немецко–белорусским отношениям, политолог Андрей Русакович.

Андрей Русакович, политолог:
Германия как страна Евросоюза вынуждена следовать в отношении Беларуси линии этой организации. Но с другой стороны, Бонн и Минск связаны тесными экономическими и гуманитарными отношениями, контакты между людьми и общественными организациями также очень интенсивны. Поэтому сотрудничество будет сохраняться, и новое немецкое правительство будет поддерживать достигнутый уровень отношений. Кроме того, с прошлого года Беларусь — непосредственный сосед Евросоюза, а соседи, по определению, обречены на дружелюбное взаимодействие.

Источник: СБ Беларусь сегодня