Jan 25,2006

Весь январь устами своего пресс–секретаря вашингтонская администрация вынуждена была отругиваться от общественности, возмущенной разрешенной Джорджем Бушем без санкции суда электронной слежкой за американцами.

По этому поводу к президенту Бушу даже существуют два судебных иска от правозащитных организаций — в Нью–Йорке и Детройте. Добавим к этому решение федерального суда в Нью–Йорке, которое обязало министерство обороны рассекретить имена всех узников базы Гуантанамо, и данные последнего опроса, когда за импичмент Бушу высказались 52 процента американцев, и станет понятно, что горизонт у вашингтонской администрации отнюдь не безоблачен.

Впрочем, белорусский политолог Андрей Русакович (Центр изучения внешней политики и безопасности) сомневается в реальности скорого объявления импичмента Бушу, так как эта процедура крайне сложная, ответственная и проблематичная, использовалась она в американской истории всего два раза, и пока оснований для нее не просматривается. Другое дело, полагает аналитик, что общественное недовольство политикой администрации будут использовать не только демократы — конкуренты Буша по межпартийной борьбе, но и противники в собственной партии.

Источник: СБ Беларусь сегодня