Андрей Русакович: Отменить смертную казнь в Беларуси можно только с помощью референдума

В середине марта в белорусских и российских СМИ появилась информация, что в Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора. Один из казненных - 25-летний Андрей Жук застрелил в машине 39-летнего бухгалтера Светлану Лапцуеву и 38-летнего водителя Геннадия Зубца.Второй казненный - 30-летний Василий Юзепчук убил шесть пожилых женщин.

«Международная амнистия» отреагировала на эту информацию требованием к Александру Лукашенко ввести «немедленный мораторий на смертную казнь».

Андрей Русакович, руководитель Центра изучения внешней политики и безопасности:

Проблема отмены смертной казни в Беларуси имеет большое общественное и международное значение.

В Беларуси снижается количество смертельных приговоров, что является в том числе и реакцией на призывы Европы отменить смертную казнь. Например, в 2009 году в Беларуси не был приведен в исполнение ни один смертный приговор. Введение моратория на смертную казнь является в настоящее время одним из условий Совета Европы для сближения с Беларусью.

Как известно, на республиканском референдуме 1996 года против отмены смертной казни проголосовало свыше 80 % принявших участие в голосовании. Согласно белорусскому законодательству, отменить смертную казнь можно только с помощью другого референдума.

Вопрос об отмене смертной казни связан также и с необходимостью проведения большой профилактической работы в стране, в ходе которой были бы устранены предпосылки для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Наконец, в качестве аргумента за отмену смертной казни можно назвать несовершенство системы дознания, которое, как показывает отечественный и зарубежный опыт, не застраховано от ошибок.

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.