May 13,2004 Темы: ЕСРоcсия

Отношение к Содружеству Независимых Государств всегда было неоднозначным. Тем не менее, принято считать, что СНГ свою задачу по оформлению цивилизованного развода бывших стран Союза выполнило. В дальнейшем СНГ превратилось в аморфный политический клуб, в котором страны-участницы в основном просто обсуждали ситуацию, но не принимали судьбоносных и серьезных решений. По словам доцента Белорусского государственного университета Андрея Русаковича, совершенно естественно, что ряд государств в рамках СНГ во второй половине 90-х предприняли попытки создания новых, более эффективных объединений.

Андрей Русакович, эксперт Центра изучения внешней политики и безопасности:
В общем-то, союз Беларуси и России замышлялся по типу франко-германского объединения в Европейском союзе, то есть в качестве мотора интеграции на постсоветском пространстве. Но где-то эта роль пока не удается.

И вот в феврале 2003 года предпринимается очередная попытка создания преимущественно нового объединения на территории СНГ. На саммите в Ялте в том же году оно было обозначено как единое экономическое пространство. Блок документов был подписан Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном. По словам Андрея Русаковича, в этом проекте есть несколько особенностей.

Андрей Русакович, эксперт Центра изучения внешней политики и безопасности:
Объединяющая роль России, лидирующая в любом объединении на пространстве СНГ, конечно, носит бесспорный характер. И, в общем-то, создание ЕЭП продемонстрировало очередную неудовлетворенность России в какой-то степени и СНГ, и всеми иными объединениями на пространстве СНГ, включая союз государств Беларуси и России. Подписаны документы, что строительство единого экономического пространства будет основываться на принципах ВТО. Данная посылка, конечно, в определенной степени позволяет синхронизировать процесс вступления трех государств в ВТО, снизить обоюдные потери от этого процесса. По Беларуси можно сказать следующее: Беларусь, не участвуя в ВТО, теряет где-то порядка 100 миллионов долларов ежегодно. Но вместе с тем признано для Беларуси, что вступление целесообразно, естественно, одновременно с Россией и Украиной.

Вместе с тем многие эксперты обращают внимание на жизнеспособность данной структуры. В частности, утверждается, что этот мини-вариант Европейского союза может остаться мертворожденной бюрократической структурой.  Андрей Русакович объясняет, какие есть основания для этого утверждения.

Андрей РУСАКОВИЧ, эксперт Центра изучения внешней политики и безопасности:
Дело в том, что комплекс мер, который предусмотрен в рамках Соглашения о создании единого экономического пространства, предусматривает, конечно, гармонизацию законодательства. Это процесс длительный, и в ближайшие семь лет вряд ли он будет достигнут. С другой стороны, политическое видение этого проекта странами-участниками носит различный характер. Например, российский президент говорит о широких перспективах, имея в виду таможенный, валютный союз. Белорусский президент обозначил свою позицию по отношению к единому экономическому пространству сразу же после подписания документов в Ялте. Дословно он сказал следующее: Беларусь подписывает Соглашение о формировании единого экономического пространства, но пока с большими сомнениями в отношении его результатов. Если пойдут опять оговорки про разные скорости, разные уровни, Беларусь не будет этим заниматься, потому что это большие затраты и большая перспектива опять же повторить судьбу СНГ.

Источник: Радио Маяк