Dec 29,2009 Темы: Беларусь

В 2010 году должен заработать Таможенный союз ЕврАзЭС, а программа ЕС "Восточное партнерство" - наполниться реальным содержанием. Минск пытается совмещать участие в обоих проектах. Какой будет внешняя политика Беларуси?

Глава общественного объединения "Центр изучения внешней политики и безопасности" Андрей Русакович в интервью Deutsche Welle высказал мнение, что в 2010 году продолжатся благоприятные для официального Минска тенденции. Речь идет об участии Беларуси в системе международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, а также в Движении неприсоединения.

У эксперта нет сомнений и в развитии отношений с Европейским Союзом. Русакович убежден, что в 2010 году Беларусь повысит свой статус среди стран ЕС.

Вместе с тем политолог-международник считает, что российское направление также будет оставаться одним из приоритетов. При этом, по словам Русаковича, не стоит ожидать быстрого продвижения строительства Союзного государства, как это было обозначено в двухстороннем договоре 10 лет назад - отношения будут развиваться, прежде всего, в экономической сфере. Эксперт отметил также перспективы реализации Таможенного союза ЕврАзЭС и развитие экономических отношений со странами Азии и Латинской Америки.

Источник: Deutsche Welle