Aug 15,2014 Темы: Беларусь

А. В. Русакович, общественное объединение «Центр изучения внешней политики и безопасности», председатель правления

Сотрудничество Беларуси и Эстонии имеет глубокие и прочные исторические корни. Как известно, Таллинн в XV-XVI вв., в период «золотого века древнего Ревеля», входил в Ганзейский союз и активно развивался в торгово-экономическом отношении. Древнейший белорусский город Полоцк также имел непосредственное отношение к Ганзе, являясь своеобразным связующим звеном между Балтикой и восточными землями, что также содействовало экономическому развитию города. В частности, еще в договорах между белорусскими княжетвами и государствами, расположенными на побережье Балтийского моря, датированными XIII в., регулировались общие условия ведения торговли, которые и сегодня актуальны и определяются многочисленными межгосударственными соглашениями об экономическом сотрудничестве: безопасность ведения бизнеса; принципы отношений между бизнесом и властями; невмешательство властей во внутренние дела бизнес-сообществ; механизм разрешения споров и т.д.. Как видим, участие в интеграционных группировках имеет длительную историю, так же, как и общее прошлое: Беларусь и Эстония в силу своего геополитического положения находились на важных стратегических путях и часто подвергались воздействию, в том числе военному, более сильных соседних государств. Для белорусского и эстонского народов характерна общая и в какой-то степени противоречивая совместная история и в составе Российской империи, и в Советском Союзе. В ХХ век белорусский и эстонский народы сформировали государственность, хотя этот путь был непростым.

На основе прошедших 1990-2000-е гг. Беларусь и Эстония накопили бесценный опыт политической и экономической трансформации, участия в интеграционных объединениях. После распада СССР государства избрали различные векторы внешней политики: Эстония – путь интеграции в Совет Европы, Европейский союз и НАТО, Беларусь активно участвует в проектах региональной интеграции на постсоветском пространстве: Содружестве Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Союзном государстве Беларуси и России, Евразийском экономическом сообществе, Таможенном союзе / Едином экономическом пространстве Беларуси, России, Казахстана. В ноябре 2011 г. Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали Декларацию об евразийской экономической интеграции, в которой заявили о переходе к следующему этапу интеграции — Евразийскому экономическому союзу, который будет создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства к 2015 г.

Общими задачами для обеих государств за истекшие более чем двадцать лет являлась необходимость проведения трансформации экономической, политической, общественной систем. Эти задачи были в основном решены в соответствии с реальными условиями развития. Эстония достаточно успешно восприняла либеральную экономическую модель в соответствии с принципами ЕС, в Республике Беларусь осуществляется реализация собственной модели развития, для которой характерно активное воздействие государства на экономические и социальные процессы, социальная направленность экономического развития, тесные связи с Российской Федерацией. Вместе с тем необходимо отметить, что матрица социально-экономического и общественного развития обеих государств имеет общий характер – стремление к  демократическому, правовому государству, создание высокоэффективной, современной экономики, способной противостоять различным вызовам современности. В этом плане необходимо отметить, что создаваемый на основе Единого экономического пространства Беларуси, России, Казахстана Евразийский союз предполагается развивать на тех же принципах, как и Европейский союз. Как представляется, это объединение не является каким-то «альтернативным» проектом интеграции в Европе, тем более – альтернативным цивилизационным проектом. Новые евразийские интеграционные проекты в рамках СНГ в целом предполагают либерально-демократический путь развития и, как видится, будут действовать на основе политики, сформулированной глобальными финансово-экономическими институтами, что существенно сближает оба проекта интеграции – европейский и евразийский. Важно также отметить, что в рамках интеграционных евразийских проектов Россия реализует прежде всего собственные геополитические стремления. В Таможенный союз настойчиво приглашается Украина, большое внимание Россия также уделяет развитию связей в рамках АТЭС и имеет целью сделать ЕЭП связующим звеном между ЕС и АТЭС. В последнее время активно обсуждается инициатива президента России В.В.Путина, выдвинутая на саммите Россия-ЕС в начале июня 2012 г.  о совместном формировании экономического и человеческого пространств от Атлантики до Тихого океана. Для этого есть предпосылки, и данный проект представляет значительную ценность для Беларуси с учетом ее геополитического положения.

Беларусь рассматривает Европейский союз в качестве стратегического партнера. Отношения Беларуси и ЕС в настоящее время являются в какой-то степени уникальными: ни с одной страной «Восточного партнерства» ЕС не имеет таких «проблемных» отношений. С 1997 г. после конституционного референдума в Беларуси ЕС проводит в отношении республики политику, основанную на ограничении контактов: Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1995 г. не действует, Плана действий в рамках «Европейской политики соседства» не сформировано, стороны не ведут политический диалог, приостановлено формирование договорно-правовой базы. В 2008-2010 гг. наблюдался этап существенного улучшения отношений Беларуси и ЕС. В  рамках этого процесса в мае 2009 г. в Праге государства ЕС и страны-участницы программы «Восточное партнерство» приняли Декларацию, которая определила сферы и направления сотрудничества. Документ был разработан при активном участии Беларуси и отвечает ее национальным интересам. Участие в программе «Восточное партнерство» в период 2009-2010 гг. являлось одним из важных направлений сотрудничества Беларуси и ЕС. Белорусской стороной были представлены инвестиционные проекты в областях развития транзитной инфраструктуры, энергоснабжения, оптимизации таможенного и пограничного контроля с ЕС. Потенциальными прагматическими преимуществами «Восточного партнерства» для Беларуси были определены: расширенный доступ белорусских товаров на рынок ЕС, перспектива формирования зоны свободной торговли с ЕС вплоть до подписания соглашения об ассоциации; целевое софинансирование ЕС национальных программ развития; либерализация визового режима с ЕС; активизация сотрудничества c ЕC по борьбе с нелегальной миграцией, модернизации пограничной инфраструктуры,  развитию взаимодействия правоохранительных и судебных органов; совместное с ЕС решение вопросов диверсифицированного и долгосрочного энергообеспечения и энерготранзита, совместимости и взаимной интеграции электроэнергетических сетей, а в среднесрочной перспективе – создание общего энергетического рынка; расширенное кредитно-инвестиционное сотрудничество с финансовыми институтами ЕС и его государств-членов.

Вместе с тем уже на этапе формирования и реализации «Восточного партнерства» Беларусью выявились определенные ограничения: проблема соответствия внутриполитического развития  Беларуси стандартам и ценностям ЕС, различие в понимании политических целей «Восточного партнерства»; обязательства Беларуси на постсоветском пространстве (союз с Россией, Таможенный союз, ОДКБ и др.); недостаточный уровень заинтересованности стран ЕС в развитии отношений с Беларусью; внутренние проблемы развития в ЕС и приоритетность Средиземноморского направления в Европейской политике соседства; «разочарование» как со стороны ЕС, так и с белорусской стороны итогами взаимодействия в период 2009-2010 гг.; нерешенность «багажа» проблем периода 1997-2008 гг., проблемы в формировании Евронеста; настороженное отношение России к программе «Восточное партнерство». После декабря 2010 г. отношения Беларуси с ЕС приобрели «особый», «замороженный» формат («политика критического взаимодействия» и «тайм-аута»).

Важным направлением сотрудничества Беларуси с Западом является сфера безопасности. Беларусь в 1990-х гг. выполнила все обязательства как неядерное государство, по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе, других соглашениях в сфере разоружения и ограничения вооружений, выступила с рядом важных инициатив. Ценнейшим элементом является сотрудничество Беларуси со странами ЕС в области пресечения наркотрафика, нелегальной миграции, важную роль в жизни Европы играют транзитные пути через Беларусь.

Европейский союз является важным торгово-экономическим партнером Беларуси, основным поставщиком промышленного оборудования, передовых технологий и иностранных инвестиций в Беларусь. Европейский союз реализует в Беларуси программы помощи в различных сферах, осуществляет поддержку развития гражданского общества, СМИ, поддержку борьбы с незаконным оборотом наркотиков, программы поддержки международных стандартов в области прав человека, оказывает помошь в минимизации послледствий аварии в Чернобыле. Устойчивое развитие получило сотрудничество в сфере охраны границ, противодействия незаконной миграции. Беларусь участвует в программах трансграничного сотрудничества ЕС «Беларусь – Литва – Латвия»,  «Польша – Украина – Беларусь», «Регион Балтийского моря». Составной частью политики ЕС в отношении Беларуси является Европейский диалог по модернизации, объявленный весной 2012 г., который предусматривает многосторонний обмен мнениями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции по вопросам реформ, необходимых для Беларуси и поддержки в этом со стороны ЕС. Важным аспектом повестки дня двусторонних отношений является разрешение вопросов либерализации визового режима и реадмиссии. Беларусь в настоящее время подписала соглашения о малом приграничном движении с Латвией, Литвой, Польшей, из которых в настоящее время реализуется соглашение с Латвией. Европейский союз в сознании жителей Беларуси является значимым ориентиром социально-экономического развития.

Для Беларуси также имеет большое значение общий контекст  сотрудничества между ЕС и Россией. Декларацией 2005 г. между РФ и ЕС предусматривалось осуществлять стратегическое партнёрство между сторонами через формирование четырёх общих пространств («дорожные карты»): экономического; внутренней безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования. В ноябре 2009 г. в ходе саммита Россия-ЕС в Стокгольме была выдвинута инициатива «Партнерство для модернизации», утвержденная в июне 2010 г. Целью партнерства является содействие в решении задач модернизации экономики России и всего комплекса отношений РФ-ЕС с учетом уже имеющегося опыта их взаимодействия. В последние годы между РФ и ЕС идет обсуждение нового базового соглашения Россия-ЕС, в частности, в фокусе особого внимания находятся торгово-инвестиционные положения будущего соглашения, в т.ч. с учетом образования ЕЭП России, Беларуси и Казахстана.

В целом партнерские отношения Беларуси и Европейского союза в настоящее время имеют сложную и противоречивую природу и являются составной частью непростых отношений Республики Беларусь и Запада. Значимость отношений Беларуси и ЕС обусловлена наличием большой сферы общих интересов, вызовов и проблем, сформировавшихся вследствие непосредственного соседства.

Значимой составляющей отношений Беларуси и ЕС является белорусско-эстонское сотрудничество, белорусская сторона рассматривает Эстонию как перспективного и важного партнера в ЕС. Двусторонние отношения получили развитие после подписания в апреле 1992 г. Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой. Стороны сформировали договорно-правовую базу отношений, осуществляют политический диалог, важное значение имеет экономическое сотрудничество.

С учетом формирования Евразийского экономического союза следует отметить важность для Беларуси опыт участия Эстонии в Европейском союзе. В первую очередь значимым является опыт вступления и участия постсоветских государств Балтии в наиболее продвинутой в настоящее время интеграционной структуре мира – Европейском союзе; опыт отстаивания национально-государственных интересов с учетом интересов государств-членов, соседних стран; опыт трансформации экономики, в частности, такие достижения Эстонии, как стабильный денежный курс использовавшейся до 2011 г. кроны, упрощённая налоговая система; упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса, один из самых низких показателей коррупции в мире; система электронного регулирования взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и государством; опыт вступления в ВТО, присоединения к зоне Евро, вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития. Важное значение имеет опыт реализации Эстонией особенностей геополитического положения: участие в НАТО, особенно в контексте того факта, что с 1 января 2013 г. посольство Эстонии в Беларуси выполняет функции Контактного посольства НАТО; экономический эффект соседства с Россией; транзитные возможности; зависимость от энергопоставок; преодоление таких экономических проблем, как наличие отрицательного торгового баланса, проблема оттока трудоспособного населения и др.

Одной из ключевых общих проблем для Беларуси и Эстонии является необходимость модернизации, тем более, что политико-экономический цикл переходного периода постсоветского пространства подходит к своему завершающему этапу. Странам необходимо совершить переход к следующему технологическом укладу, нарастить экономику, провести ее структурную перестройку, создать устойчивый слой среднего класса в европейском понимании, изменить мышление общества. В целом же стабильное развитие Европейского союза и государств постсоветского пространства является важным элементом общеевропейского процесса.