Беларусь-Польша-2012

В Минске 19 июня 2012 прошел круглый стол, на котором обсуждались история, проблемы и достижения, перспективы сотрудничества Беларуси и Польши. Круглый стол посетил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

В Минске 19 июня 2012 прошел круглый стол, на котором обсуждались история, проблемы и достижения, перспективы сотрудничества Беларуси и Польши. Мероприятие прошло на базе ФМО БГУ при поддержке Центра изучения внешней политики и безопасности. Круглый стол посетил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка. Почетный гость выступил с приветственным словом и послушал белорусских и польских докладчиков.

Лешек Шерепка, посол Польши в Беларуси:
Уровень двусторонней торговли неплохой, но если бы политические отношения были лучше, было бы в 2-3 раза выше. (...). В прошлом году мы выдали белорусам 300 000 виз, почти половину из всех виз, что были выданы ЕС, но ценой чрезвычайно напряженной работы консулов, так как мы постоянно сталкиваемся с преградами по увеличению их числа.
Также есть препятствие по запуску программы малого приграничного движения.
Может быть, мы пытались проводить политику с мечтами о Беларуси, которая в реальности не существует, потому что существует другая Беларусь? Может, нужно немного модифицировать нашу политику, но при этом всегда думать о той идеальной Беларуси в будущем?

Эльжбета Щепаньска-Домбровская, советник по культуре и науке посольства Польши в Беларуси:
Мы очень рады, что удалось наладить сотрудничество с ФМО БГУ. Это не первое мероприятие, которое мы проводим совместно, были семинары на исторические темы. Ведь корни современных взаимоотношений, современной политики – в истории.
Создание структуры, которая в сугубо научном плане занималась бы изучением польско-белорусских взаимоотношений, наверное, преждевременно, однако пока что мы стараемся организовать такие конференции, встречи, как сегодняшняя, которые обсуждают самые интересные моменты польско-советских, польско-белорусских отношений.
Естественно, политика влияет на все области, в том числе бизнес. Вместе в тем, мы ищем новые рынки сбыта, стремимся увеличить товарообмен и товарооборот.
Но что касается вопросов культуры, науки, мы надеемся, что политика не будет слишком вмешиваться. Что касается взаимоотношений просто между людьми, они остаются прекрасными: белорусы – очень близкие люди нам и по характеру, и по менталитету и по всем признакам.

Веслав Покладек, первый советник посольства Польши в Беларуси, заведующий отделом содействия торговлеиинвестициям:
В течение нескольких последних лет Польша остается важным торгово-экономическим партнером Беларуси. Результаты торгового обмена в 2011 г. указывают на 5-ое место Польши в импорте РБ,  а в экспорте и общем объеме внешнеторгового оборота Польша занимает 7-ое место.     
Внешнеторговый оборот Польши с Беларусью вырос по сравнению с 2010 г. на 23% и составил 2,4 млрд.  USD, в том числе польский экспорт - 1,29 млрд. USD, рост на 19%,  импорт Польши из РБ составил 1,12 млрд. USD и увеличился на 27%.
Сальдо внешнеторгового оборота было положительным и составило 166 млн. USD в пользу Польши.
Объем внешнеторгового оборота в 2011 г. показывает стремление партнеров с обеих стран к восстановлению объема внешнеторгового оборота 2008 г., когда он был самым значимым и составил 3 млрд. USD.
Валютный кризис в РБ и действующий  запрет на произведение предоплаты за импорт (кроме малочисленных исключений), отсутствие валюты на оплату импорта, а также снижение потребительского спроса (реальное снижение доходов белорусского населения) -  важный барьер, ограничивающий польский экспорт потребительских товаров и тем самым сам оборот в 2011 г.   
Создание Таможенного Союза Россия-Беларусь-Казахстан в долгосрочной перспективе  воспринимается как стимулятор роста внешнеторгового оборота между Польшей и Беларусью, но в связи с введением квот, несогласованными процедурами и исполнительными предписаниями в ТС или в ЕЭП на данном этапе также являются барьером для роста взаимной торговли.

Андрей Русакович, руководитель Центра изучения внешней политики и безопасности, кандидат исторических наук:
С 2004 года факультет международных отношений БГУ сотрудничает с Институтом международных исследований Вроцлавского университета, ежегодно мы проводим такие круглые столы, на которых обсуждаем вопросы современного состояния белорусско-польских отношений, исторические аспекты взаимосвязей, начиная с периода ВКЛ и Королевства Польского. Конференция проводится ежегодно – во Вроцлаве (как в прошлом году), на следующий год – в Минске (как в этом году), по результатам их работы выходили сборники материалов. Несмотря на сложности, которые бывают в политических отношениях, сотрудничество никогда не прерывалось, научно-исследовательская, экспертная работа осуществлялась постоянно, поддерживались контакты. Оценки исследователей всегда реальные, они основаны на анализе большого массива материала, фактов, событий и т.д. и соответствуют времени. В этом году основными темами обсуждения являлись проблемы экономического сотрудничества, несколько докладов было посвящено анализу внешней политики Беларуси и Польши,  присутствует и исторический аспект. На мероприятии был посол Польши в Беларуси, более 30 участников, в том числе делегация с Вроцлавского университета (5 человек), сотрудники посольства Польши.
Посол Польши в Беларуси дал общую характеристику развития отношений за 20 лет – это довольно большой отрезок времени, сделал анализ политико-экономических отношений, подчеркнул, что для Польши очень важно сотрудничество с Беларусью. Запомнилась фраза о том, что польская сторона надеялась построить отношения с идеальной Беларусью, а необходимо осуществлять сотрудничество с реальной Беларусью. Как представляется, в настоящее время необходима корректировка политики с обеих сторон. Сегодня должно продолжаться сотрудничество в разных сферах, потому что потенциал Договора о добрососедстве 1992 года, 20-летие которого мы отмечаем 23 июня, далеко не исчерпан, те возможности, которые были заложены 20 лет назад, не полностью использованы. Необходимо здесь очень много работать, тем более что проблем, общих вызовов для Беларуси и Польши достаточно много. Например, необходимо как-то либерализовать визовый режим для белорусских граждан. В этом отношении Польша может использовать свои возможности и свою роль: посол отметил, что триста тысяч виз выдано консульским отделом польского посольства. Существует выражение: для танго нужны два партнера, поэтому в любом случае необходимо работать совместно, достигать компромисса и решения вопроса. Хотя сейчас, разумеется, есть довольно значительные сложности – это и комплекс политических отношений между Беларусью и ЕС.
Беларусь на уровне политических заявлений последовательно подчеркивает, что Европейский союз по значимости такой же партнер, как и Россия. Необходимо развивать отношения во всех сферах. Возможно, это будет осуществляться не так быстро, есть сложности, которые отмечают наши коллеги из ЕС, в политическом развитии Беларуси, формировании здесь демократического общества, правового государства и т.д. Этот путь также нужно пройти. Полагаю, что в рамках реализации целей, которые сейчас ставит белорусское руководство во внешней политике,  произойдет улучшение отношений с ЕС. Как представляется, в качестве первого шага было бы важным введение в действие соглашения между Беларусью и Польшей об упрощенном приграничном движении.

Виктор Шадурский, декан ФМО БГУ, эксперт Центра изучения внешней политики и безопасности:
Когда мы начинали в 2004 году этот круглый стол, это было первое знакомство с вроцлавскими коллегами. Сегодня мы собрались уже в 9 раз, т.е. в работе нашего круглого стола не было перерывов. Будем проводить и десятый, он должен пройти в Польше.
Несмотря на трудности политического диалога между Минском и Варшавой, мы находили возможность собраться и откровенно поговорить, пытались понять логику представителей страны-партнера. Это наш скромный вклад в развитие белорусско-польских отношений за 20 лет. За эти десятилетия белорусы и поляки из различных государственных, общественных организаций, учреждений науки, образования и культуры хорошо изучили друг друга, между ними установились доверительные отношения. Люди понимают, что есть большая политика, а есть необходимость реального сотрудничества.
Из истории и теории международных отношений известно, что государство может выбирать в двусторонних и многосторонних контактах как адаптивную стратегию, так и стратегию активной дипломатии, независимо от своего экономического и военно-политического веса. Дипломатия любой страны базируется на идеях, а без науки, без знания истории проблемы, без научной экспертизы это сделать очень сложно. Поэтому ученые должны всегда присутствовать  еще на этапе разработки стратегии, а не только для оценки постфактум. Ученые никогда не могут заменить политиков, так же как политики не могут заменить ученых. Но каждый должен на своем уровне включатся в налаживание отношений между странами.
Присутствие посла Польши на этом круглом столе показало, что он искренне хочет разобраться в ситуации, проанализировать активы и пассивы белорусско-польских отношений. Было бы странным, если бы послы не  желали наладить отношения между странами.
Доклады были посвящены политике, экономике, культуре. Организаторы планировали, чтобы докладу польского гостя соответствовал доклад белорусского представителя примерно на эту же тему. Как с польской, так и белорусской стороны были доклады достойного уровня. Польскую часть представляли пять ученых, один из них, г-н Сенкевич, является признанным экспертом  в вопросах транспортировки энергоресурсов. А, например, Рафал Чахор приезжал к нам еще будучи  студентом, сейчас он написал книгу о Беларуси. Он хорошо знает реалии и в Польше, и в Беларуси, очень четко многие моменты подмечает, старается объективно рассматривать проблемы.
У многих граждан наших стран присутствует много стереотипов, но, как отметил г-н посол, нужно искать возможности работать с реальной Беларусью.
И Беларусь также должна активно работать с реальными странами, с реальной экономикой, с реальными проблемами. В широко растиражированном выражении британских лидеров разных эпох присутствует большая доля истины: «у государств нет постоянных друзей и врагов, у них есть постоянные интересы».

Внешнеторговый оборот Польши с РБ в 2007 – 2011 гг.

в млн. USD

 

 

 

 

 

 

 

2007

2008

2009

2010

2011

Оборот

2 045,3

2 963,6

1 609,8

1 965,6

2 412,4

Экспорт РП

819,1

1 155,2

786,6

1 079,8

1289,2

Импорт РП

1 226,2

1 808,4

823,2

885,8

1123,2

Сальдо

-407,1

-653,2

-36,6

194,0

166,0

Источник: "Внешняя торговля товарами RB", Национальный статистический комитет РБ

 

 

 

 

 

Польский экспорт в РБ включает в себя широкий круг продуктов  – около 13.700 товарных позиций.

Главные товарные группы в польском экспорте:

Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование – 17,1%

Живые животные, продукты животного происхождения (в т.ч. свинина) – 11,7 %

Пластмассы и изделия из них – 9,7 %

Продукция химической промышленности – 7,7%

Продукты растительного происхождения – 6,6%

Недрагоценные металлы и изделия из них – 6,1%

Структура польского импорта из РБ существенным образом не изменилась в последнее время. Условия частичной стабилизаций поставок нефти из России в РБ позволили увеличить поставки нефтехимических продуктов в Польшу как в стоимостном (на 68%), так и в физическом (на 38%) выражении.

Главные товарные группы в польском импорте:

Минеральные продукты (в т.ч. нефтепродукты - 25,3% и калийные удобрения) – 41,4 %

Продукция химической промышленности (в т.ч. газ сжиженный – 14,4 %) – 20,5 %

Древесина и изделия из нее – 10,1 %

Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование – 4,2 %

Пластмассы и изделия из них; резина и изделия из нее – 2,5 %

Продукты растительного происхождения – 1,5%

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.