Feb 20,2009 Темы: ЕС

Совместную дискуссию провели ученые факультета международных отношений БГУ и Центра изучения внешней политики и безопасности. Как признался декан факультета международных отношений БГУ Виктор Щадурский, это был «опыт совместного мероприятия с неправительственной организацией, с общественной организацией и мы также будем развивать этот опыт, для того, чтобы мы объединяли для дискуссии представителей разных взглядов».

И на круглом столе действительно завязалась дискуссия: произошло ли уже изменение приоритетов внешней политики Беларуси или для такого вывода пока мало оснований, на чем строятся сейчас отношения Беларуси и России, какова роль интеграционных образований на постсоветском пространстве, а также насколько глубоко будут меняться отношения Беларуси и Евросоюза.

Впрочем, не чужие факультету люди основали ОО «Центр изучения внешней политики и безопасности» – те же преподаватели БГУ, поэтому споры получились во многом домашними. Вместе с тем, нельзя сказать, что участники круглого стола не могли излагать свои взгляды, когда они расходились, например, с позицией официального Минска. Виктор Шадурский выглядел не начальником, а просто заинтересованным участником дискуссии. Лишь при выступлении профессора Владимира Снапковского декан позволил себе ремарку, что озвучивается не позиция факультета, а конкретного ученого.

Владимир Снапковский очертил характерные черты белорусско-российских отношений, признал, что Беларусь осталась трудным, но единственным верным союзником России на западном направлении. Но тут же профессор вбил гвоздь в гроб Союзного государства: «До сих пор, уже 18 лет существует независимая Беларусь и Россия,  эти две страны не нашли оптимальной формулы взаимоотношений. Пытались осуществлять активную интеграцию, вот есть эта формула Союзного государства, но историки, серьезные аналитики считают, что эта идея осталась для пропагандистского обеспечения...». Профессор Снапковский дал совет государственным деятелям двух стран искать нормальную формулу, близкую к взаимоотношениям стран дружественным, и предположил, что к этому дело уже само идет.

Неоднократно в ходе дискуссии отмечалось, что в белорусско-российских отношениях присутствует контекст Запада, в отношениях Беларуси с ЕС и США за спиной всегда есть Россия. Профессор Снапковский считает, что «целиком Россию не может устраивать улучшение отношений Беларуси с Западом. Таким образом, Россия теряет элементы влияния на Беларусь. С другой стороны, для Беларуси это расширение маневра».

Дискуссия проходила на следующий день после визита в Минск генсека Совета ЕС Хавьера Соланы, поэтому ученые с готовностью обсуждали потепление отношений с Западом и строили догадки, насколько оно будет продолжительным. Для профессора Снапковского происходящее было примером нормальной дипломатии, которую страна использует для обеспечения своих интересов.

А вот его коллега по кафедре профессор Юллиана Малевич вообще пришла к выводу, что происходит переориентация внешнеполитических приоритетов Беларуси. В подтверждение своих слов профессор Малевич назвала отход от интенсивного участия в Движении неприсоединения, некоторое охлаждение отношений с КНР, а также «даже не трансформация, а диверсификация отношений с Россией – как политических, так и экономических». Четвертым фактором профессор назвала усиление отношений Беларуси с соседними государствами. Как считает Юллиана Малевич, сейчас Беларусь ставит одним из внешних ориентиров – европейское партнерство. Ученый это объясняет переориентацией ресурсных потоков. При этом, говорит профессор, отношения с Россией остаются важнейшими, «но очень реальным становится процесс, что они сегодня не ставятся руководством нашего государства во главу угла. То есть происходит переориентацией внешнеполитического курса, появляются некие новые внешнеполитические аспекты в нашей стране».

Источник:  Deutsche Welle