Feb 24,2009 Темы: Беларусь

Очень важно, чтобы европейцы изучали Беларусь в активном диалоге с руководством страны, парламентариями, профессионалами, коллегами в сфере международных отношений. Центр изучения внешней политики и безопасности видит свою задачу в том, чтобы распространять объективный взгляд на Беларусь, давать ясное понимание европейским партнерам, что без участия всех европейских стран, в том числе Беларуси, Европе не справиться с новыми глобальными вызовами.

Андрей Русакович, руководитель Центра изучения внешней политики и безопасности:
По мнению доктора политических наук, профессора Юлианы Малевич, сегодня во главе европейской политики стоит экономика. Так было далеко не всегда в европейской истории, зачастую превалировал и политический, если не сказать политизированный, подход, однако нынешний экономический кризис вынудил сообщество европейских стран намного острее ощущать свою взаимозависимость. В том числе и учитывать роль Беларуси, местоположение которой важно не только для транзита товаров и услуг, но и в более широком смысле экономической, и не только экономической, безопасности.
Сегодня наступает момент, когда Беларусь оказывается в центре европейской политики и безопасности. В этой ситуации огромное значение имеет подготовка высококлассных специалистов, способных говорить с Западом на понятном ему языке.