Jan 15,2012 Темы: ЕССША

А.А. Розанов,
доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белгосуниверситета

В 1974 году молодой американский сенатор Сэм Нанн (демократ от штата Джорджия) посетил базу США в Германии, где было размещено американское тактическое ядерное оружие (авиационные бомбы B–61). Его интересовало то, насколько надежно это оружие охраняется. Командование базы заверило сенатора, что все в полном порядке – законодателям беспокоиться не о чем. Однако один из сержантов скрытно передал Нанну записку с просьбой поздно вечером посетить казарму, в которой проживали американские солдаты, охранявшие этот ядерный объект.

Ночью сенатор туда пришел, и  этот сержант, а также 3-4 других сержанта нарисовали ему ужасающую картину реального положения дел – историю деморализованных после Вьетнама военнослужащих США, злоупортеблявших алкоголем и находившихся под наркотическим дурманом фактически во время своего дежурства по охране ядерных бомб. Глубоко потрясенный услышанным, Сэм Нанн по возвращении в Вашингтон немедленно сообщил об этом тогдашнему министру обороны США Джеймсу Шлессинджеру.

Этот случай, по собственному признанию сенатора Нанна, наложил отпечаток на всю его биографию. Он посвятил свою многолетнюю плодотворную деятельность в Сенате Соединенных Штатов борьбе за предотвращение ядерной угрозы. Известная «Программа Нанна–Лугара» (сенатор Ричард Лугар – республиканец от штата Индиана, до сих пор знаковая фигура в сенатском комитете по международным делам), инициированная в 1991 году, внесла немалый вклад в ядерную безопасность. В ее рамках были выделены значительные финансовые средства на демонтаж стратегического ядерного оружия на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана после распада СССР.

Сэм Нанн сегодня – ключевой функционер в NTI, влиятельном политическом и аналитическом центре США, который специализируется на ядерной безопасности и нераспространении оружия массового поражения. Недавно он выступил с инициативой вывода всего американского тактического ядерного оружия из Европы.

Конкретно Нанн предложил, чтобы на саммите НАТО в Чикаго в мае этого года было бы объявлено о том, что США полностью выведут это оружие на свою территорию в течение пяти лет. Инициатива неизбежно получила резонанс – именно потому, что с ней выступил Сэм Нанн, к голосу которого в вопросах ядерной стратегии и ядерного разоружения принято прислушиваться.

Казалось бы, ставки здесь не столь уж высоки. Ведь у американцев осталось где-то  150 – 200 (точное количество засекречено) ядерных бомб B–61 на территории пяти стран – Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции. Если вспомнить, что в годы холодной войны в мире (фактически у США и СССР) было примерно 60 тысяч ядерных боеголовок, да и теперь их все еще насчитывается порядка 22 тысяч, то пара сотен американских ядерных бомб в Европе могут показаться величиной не столь уж значительной, не делающей погоды.

Однако в НАТО они все еще рассматриваются как ключевой («незаменимый», по натовской терминологии) элемент стратегии ядерного сдерживания. Робкие попытки некоторых стран, например Германии, поставить вопрос об этом оружии в повестку дня США и НАТО неизменно заканчивались безрезультатно. По мнению западных обозревателей, особенно противятся выводу тактического ядерного оружия США из Европы такие «младонатовцы», как Польша и государства Балтии, исторически озабоченные «российской угрозой». Можно предположить, что и в Пентагоне не все ратуют за то, чтобы расстаться с таким «бесценным» символом военного присутствия США в Европе, как бомбы B–61.

Однако Сэм Нанн, под руководством которого недавно подготовлен обстоятельный доклад «Снижение ядерных рисков в Европе: рамки действия» убедительно доказывает, что тактическое ядерное оружие США в Европе утратило свое политическое и военное значение.

К тому же Нанн, не на шутку встревоженный угрозой ядерного терроризма, указывает на то, что именно небольшие размеры и быстрая перемещаемость этих бомб могут послужить стимулом для нападения «ядерных террористов» на базы НАТО в Европе, где B-61 имеются. Такую же опасность, кстати, он усматривает и применительно к тактическому ядерному оружию России (по западным оценкам, у РФ его насчитывается около 2 тысяч развернутых единиц).

Сэм Нанн предлагает начать переговоры НАТО–РФ по тактическому ядерному оружию, возможно, увязав их с евроПРО и сокращением обычных вооружений в Европе. Он наметил пошаговую стратегию движения к тому, чтобы убрать ядерные бомбы США с Европейского континента.

Услышат ли его стратеги стран НАТО, уже начавшие подготовку к чикагскому саммиту (к этому событию будет завершен обзор натовской ядерной стратегии)?