Feb 14,2012 Темы: США

А.А. Розанов,
доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белгосуниверситета

В последнее время в военном планировании США все большее внимание уделяется применению сил специальных операций (ССО), численность которых за последнее десятилетие возросла почти в два раза – до 60 тысяч бойцов. За этот период удвоился и бюджет командования ССО, достигнув внушительной цифры 10,5 млрд. долларов (примерно столько же, для сравнения, ежегодно выделяется на все американские программы по линии ПРО).

Нынешний глава командования ССО адмирал Уильям Макрэвен, по сообщению «Нью-Йорк таймс», выступил с инициативой предоставить этой структуре дополнительные полномочия на проведение секретных операций по всему миру.

Авторитет Макрэвена в Пентагоне и Белом доме заметно возрос после того, как он возглавил непосредственное руководство рейдом «морских котиков» по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане. Теперь же адмирал предлагает не только увеличить присутствие своих подопечных в регионах, где прежде масштабы секретных операций были ограничены, но и изменить сам порядок применения ССО. До сих пор он таков: для проведения операции ССО требуется запрос со стороны главы соответствующего регионального командования США, этот запрос поступает в объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил, тщательно взвешивается и затем передается на утверждение министру обороны.

Адмирал Макрэвен задумал «упростить» этот порядок и добиться разрешения приводить в действие подчиненные ему отряды в обход обычных пентагоновских процедур. Адмирал пробивает через администрацию президента США Барака Обамы согласие на то, чтобы ему предоставили более широкие полномочия на размещение подразделений ССО в тех местах, где в них «ощущается наибольшая необходимость». В прошлом году, кстати, они размещались в 75 странах с самыми разными миссиями – от учений до боевых операций. О задуманных масштабах перспективных операций ССО можно судить по названию материала, опубликованного на интернет–сайте журнала американских консерваторов: «Секретная война в 120 странах».

Адмирал Макрэвен трактует свою инициативу как переход к новой модели войны. Она, по его логике, требуется потому, что в соответствии с обнародованной программой «Поддержание глобального лидерства США: приоритеты обороны в XXI веке» бюджет Пентагона сокращается, численность вооруженных сил Соединенных Штатов (а именно сухопутных войск и корпуса морской пехоты) за 10 лет будет уменьшена на 100 тысяч человек.

Но эти сокращения никак не затронут ССО, которые, наоборот, будут только наращиваться. Скажем, в Афганистане по мере вывода к концу 2014 года регулярных сил США численность ССО будет существенно увеличена (их там и так уже более 6 тысяч) и они, судя по всему, надолго останутся на афганской земле. Американские ССО, действующие в Афганистане, включают отряд «Дельта», подразделения «морских котиков» и «рейнджеров». Военнослужащие «Дельты» и ВМС действуют автономно небольшими группами, а подразделения «рейнджеров» выполняют задачи в составе формирований со сравнительно большой численностью личного состава.

Повышенное внимание командование ССО уделяет Ирану. Белый дом официально заявляет о том, что на данный момент он намерен воздействовать на Иран только дипломатическими и экономическими санкциями, чтобы остановить реализацию его ядерной программы. Тем не менее Пентагон уже начал разрабатывать оперативные планы нанесения ударов по ядерным объектам Ирана с использованием не только авиации, но и ССО.

Как полагают американские эксперты, группы ССО США будут активно сотрудничать с суннитской вооруженной группировкой «Джундаллах» («Воины Аллаха»), которая действует в иранской провинции Систан–Белуджистан, граничащей с Пакистаном. Считается, что американские спецслужбы координируют борьбу этой группировки с иранским режимом с 2005 года (боевики «Джундаллах» совершили немало терактов на иранской территории, в основном против иранских военнослужащих и сотрудников разведки). В СМИ сообщалось, что США осуществляли скрытое финансирование «Джундаллах» из неподконтрольных конгрессу «черных» фондов.

Сотрудники администрации Обамы утверждают, что решение по предложению адмирала Макрэвена пока не принято. Некоторые чиновники Пентагона считают, что расширение тайных операций ССО таит в себе большой риск: подобные действия могут привести к росту напряженности в отношениях США с целым рядом государств.

Однако командование ССО, вне всякого сомнения, в любом случае получит дополнительные средства на свою глобальную «секретную войну» во имя продвижения американских интересов.