Apr 07,2011 Темы: БеларусьРоcсия

Такое мнение высказал Александр Тихомиров, кандидат исторических наук, на «круглом столе» Центра изучения внешней политики и безопасности «Беларусь в условиях новых геополитических вызовов» 6 апреля 2011 года.

«C моей точки зрения, Беларусь все теснее привязывается к России, - полагает эксперт. - Возьмем последний пример: Беларусь обуславливала необходимость строительства АЭС целью снижения энергозависимости от России: в итоге строим ее на российские деньги под российским контролем и с привлечением российских специалистов. Россия будет добиваться реализации программы приватизации, в том числе в сфере энергетики. Российская сторона пока не сформулировала четкой позиции относительно участия в приватизации белорусских предприятий, но интерес с ее стороны присутствует, в частности, по МАЗу».

Ситуация, когда возможности Беларуси лавировать между различными силовыми центрами, в первую очередь, между Россией и Западом, сузились, возникла несколько месяцев назад. «Беларусь оказалась в сложном положении после декабрьских президентских выборов. На недавней встрече президента Беларуси с послом Польши во время вручения верительных грамот прозвучали слова о братстве двух народов. Однако в качестве канала для общения с Европой будет скорее использована Литва, а не Польша, в отношениях с которой существует ряд трудноразрешимых противоречий. Впрочем, отношения с Литвой осложняет вопрос о строительстве АЭС. Литва относится к подобной перспективе крайне негативно, но белорусская сторона не откажется от АЭС, потому что в этот проект вложено много сил и денег. Таким образом, Россию будет сложно убедить в реальности осуществления угрозы ухода Беларуси на Запад. И давление с ее стороны будет возрастать, поскольку Россия рассматривает Беларусь в качестве своеобразного «исторического приза». В настоящее время российская сторона сокращает режим преференций для Беларуси, увязывая вопрос о льготном режиме поставок сырья с укреплением Таможенного союза и созданием Единого экономического пространства. Не исключено, что в перспективе может стать вопрос о введении российского рубля в качестве единой платежной единицы в Беларуси», - полагает Александр Тихомиров.

По-видимому, пространство для маневра Беларуси значительно сузилось. «Беларусь в значительной мере зависит от поставок сельхозпродукции на российский рынок и в случае закрытия данного сегмента российского рынка ее ждут непростые времена. А российская сторона время от времени делает намеки на возможность подобного развития событий. На помощь Казахстана Беларуси тоже особо рассчитывать не стоит. Он отдает предпочтение сотрудничеству с Россией и играть против нее на стороне Беларуси не будет. События прошлого года, когда создавался Таможенный союз, наглядно продемонстрировали это», - резюмировал эксперт.