Jun 03,2011 Темы: Беларусь

По данным Всемирного банка, официальная девальвация белорусского рубля, проведенная 24 мая Национальным банком Беларуси, стала самой крупной в мире за последние 20 лет. Таким образом, снижение курса национальной валюты по отношению к 31 декабря 2010 года составило 71,62%, к предыдущему дню (к 23 мая) — 54,42%. Однако эксперты считают, что Нацбанк нужно будет провести еще одну девальвацию. Свое мнение по этой теме в эфире TUT.BY-ТВ высказал аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Состоявшаяся резкая ступенчатая девальвация чисто технически привела к снижению спроса на иностранную валюту. В декабре на 1,5 млн рублей можно было купить $500 по курсу 3 тысячи. Сейчас по официальному курсу это только $300. Сейчас, по сравнению с мартом, объем торгов на рынке наличных иностранных валют снизился более чем в пять раз и составил где-то 363 млн долларов, причем банки торговали наличной валютой в свою пользу. В апреле банки не продали назад населению 55,87 млн долларов, которые население само сдало в обменные пункты.

Если вообще говорить о состоявшейся ступенчатой девальвации, очевидно, что сейчас в нашей экономике основная проблема заключается в разбалансировке интересов участников экономики. Получается, что одни участники - экспортеры, банки и другие лоббисты, которые являются крупными держателями средств в иностранной валюте, в текущей ситуации заметно выигрывают за счет других участников экономики: других предприятий, импортеров, населения. В данном случае интересы различаются. Первые заинтересованы в том, чтобы девальвация продолжалась и дальше. Потому что можно не работать и видеть, как доходность твоей валюты зашкаливает. Если говорить о девальвации, то, по сути, речь идет о безвозмездной субсидии, премии экспортерам за счет других участников рынка. У них возросла рентабельность за счет других предприятий, импортеров и населения. 

Как ни парадоксально, сегодня девальвация ограничивает предложение иностранной валюты на внутреннем рынке. Зачем экспортеру продавать всю валютную выручку, если для того чтобы покрыть рублевые издержки, можно продать гораздо меньший объем валюты, чтобы профинансировать свои затраты в белорусских рублях. У многих экспортеров издержки сейчас либо фиксированы, либо растут, но с гораздо меньше скоростью, чем курс. Они могут выплатить зарплату людям, заплатить налоги, сделать отчисления в Фонд соцзащиты и другие платежи в белорусских рублях. Естественно, чем выше девальвация, тем меньше предложение иностранной валюты. Просто будет продолжаться такая практика: экспортеры будут придерживать иностранную валюту в надежде, что девальвация продолжится.

Может быть, нужно провести девальвацию, только не ступенчатую, а плавную. Но нужно ежедневно мониторить данные по валютному рынку, смотреть объем торгов и анализировать средневзвешенный курс, который складывается за предыдущий день на всех сегментах внутреннего рынка. И в ближайшие неделю-две в рамках нынешнего коридора +\- 12% к центральному значению можно попробовать подойти к верхней границе. Это снизит стимулы для спекулятивных мотивов.

Очевидно, чтобы хотя бы немного нормализовать ситуацию на рынке наличных иностранных валют, необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, выйти на единый валютный курс. Во-вторых, поставить перед банками условие, чтобы они работали с нулевым сальдо. Валюту, которую население сдало в обменные пункты, нужно будет продать назад.

Для нормализации ситуации на валютном рынке очень важно ограничить дальнейший девальвационный процесс после выхода на единый обменный курс. Его желательно ограничить пусть даже за счет валютных интервенций и резкого сокращения денежного предложения в белорусских рублях. Когда белорусских рублей в денежном обращении станет меньше, у участников рынка будет больше стимулов продавать иностранную валюту.