May 26,2010 Темы: ЕС

Официально декларируемая политика РБ состоит в том, что, «исходя из принципов добрососедства, Беларусь участвует в трансграничном сотрудничестве, направленном на разработку и реализацию совместных проектов между администрациями, общественными и частными организациями приграничных территорий стран-соседей. Его основная задача — превратить государственную границу из разделительной линии в место сотрудничества между соседями…

Основной и наиболее комплексной формой трансграничного сотрудничества Беларусь считает формирование и функционирование еврорегионов, которые представляют собой территориальные единицы, состоящие из приграничных административных территорий государств-соседей, создаваемые для развития экономических, торговых, культурных, образовательных, научно-технических и природоохранных связей. Их деятельность осуществляется на принципах самоуправления, трансграничной кооперации, равных полномочий сторон, соблюдения национального законодательства каждой из сторон».

Как показывает опыт европейских стран, участие в еврорегионах позволяет более оперативно решать приграничные проблемы на местном уровне, создавать гибкие хозяйственные структуры (акционерные общества, консорциумы и т.п.) с привлечением внешних инвестиций для строительства либо расширения приграничной и транспортной инфраструктуры; налаживать приграничную торговлю, туризм; расширять сотрудничество в культурной, социальной, природоохранной и других областях.

Советом Европы придается большое значение трансграничному сотрудничеству в рамках еврорегионов, которое рассматривается как фактор, стабилизирующий Европу. Соответственно были разработаны следующие юридические документы, регулирующие международное сотрудничество на региональном и местном уровнях: Европейская рамочная Конвенция по трансграничному сотрудничеству, подписанная в Мадриде 21 мая 1980г.; Европейская Карта территориального самоуправления, подписанная в Страсбурге 15 ноября 1985г.; Декларация о трансграничном сотрудничестве, принятая Комитетом Министров Совета Европы 6 ноября 1989г. и др. В их основе заложены такие принципы, как самоуправление, трансграничная кооперация, одинаковые компетенции, соблюдение внутреннего законодательства.

Основной целью сотрудничества в рамках еврорегионов являются сотрудничество в следующих сферах: территориальная планировка, коммуникации, транспорт, связь, образование, охрана здоровья, культура, спорт и туризм, охрана окружающей среды, ликвидация стихийных бедствий, совместные действия по гармоничному развитию приграничной инфраструктуры, улучшению контактов между жителями, организациями и предприятиями.

В настоящее время на границах с ЕС с участием Беларуси создано 4 еврорегиона: «Буг», «Неман», «Беловежская пуща» и «Озерный край». Еврорегион «Днепр», объединяет Гомельскую область и приграничные области России и Украины. В виде краткого обзора ситуация выглядит так:

ЕВРОРЕГИОН «БУГ»

В сентябре 1995 г. был создан этот еврорегион; в него вошли приграничные области Украины и Польши (Волынская область и Люблинское воеводство). 15 мая 1997 года в Бресте прошло трехстороннее заседание совета трансграничного объединения «Буг», на котором были рассмотрены дополнения к соглашению о создании трансграничного объединения еврорегион «Буг» и изменения в его устав в связи с вхождением в него Брестской области и Бялоподлясского воеводства, что позволило юридически оформить участие белорусской стороны в этом проекте. А в начале июня того же года Брестская область была официально принята в еврорегион «Буг». В соответствии с основными направлениями образованы семь рабочих групп: территориального планирования, инфраструктуры, коммунальной сферы, транспорта и связи; охраны и улучшения состояния окружающей среды; расширения информации и создания баз данных; сотрудничества между организациями и различными отраслями хозяйства; образования, культуры, спорта и туризма; контактов органов местного самоуправления с населением; безопасности, взаимодействия правоохранительных органов и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ЕВРОРЕГИОН «НЕМАН»

Подписание соглашения и принятие устава состоялось 6 июня 1997 года в Сувалках (Республика Польша). В состав этого еврорегиона входят: с белорусской стороны - Гродненская область, с литовской - Марьямпольский и Алитусский районы, с польской - Подляское воеводство (с 1998 г.), с российской - Черняховский, Кроснознаменский, Озерский, Гусевский и Нестеровский районы Калининградской области. Основные направления деятельности: реализация совместных экологических проектов; сотрудничество в сферах образования, культуры, туризма; развитие приграничной инфраструктуры.

ЕВРОРЕГИОН «ОЗЕРНЫЙ КРАЙ»

Создан 29 января 1999 г. в результате преобразования Совета по трансграничному сотрудничеству приграничных районов. В его состав вошли: с белорусской стороны - Браславский, Миорский, Верхнедвинский, Глубокский и Поставский районы Витебской области, с латвийской - города Даугавпилс и Резекне, с литовской - Игналинский, Висагинасский и Зарасайский районы. По основным направлениям работы созданы рабочие группы по: культуре, просвещению и спорту; охране природы и туризму; приграничным проблемам; планированию развития региона; бизнесу и инфраструктуре.

ЕВРОРЕГИОН «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА»

Соглашение подписано 25 мая 2002 года в Гайновке (Республика Польша). С белорусской стороны членами еврорегиона являются Свислочский, Пружанский и Каменецкий районы, с польской - Гайновский повет. Основные цели деятельности еврорегиона: сохранение уникального природного комплекса Беловежской пущи; содействие развитию международного туризма; создание новых хозяйственных возможностей для населения приграничных районов.

ЕВРОРЕГИОН «ДНЕПР»

Соглашение о создании еврорегиона «Днепр» подписано 29 апреля 2003 г. в г. Гомеле. Участниками этого еврорегиона являются Гомельская область (Беларусь), Черниговская область (Украина), Брянская область (Россия).Это первый еврорегион, в состав которого вошли только восточнославянские государства. Главная цель еврорегиона «Днепр» – содействие социально-экономическому развитию, научному и культурному сотрудничеству приграничных территорий Черниговской, Гомельской и Брянской областей.

Механизм еврорегионов является весьма важным не только для решения актуальных проблем территорий, но и более широких задач. Причем не только исключительно белорусских. Борьба с незаконной миграцией, наркотрафиком, торговлей людьми, организованной преступностью, не в последнюю очередь зависят от оснащенности контрольно-пропускных пунктов на границах, тесного сотрудничества пограничных, полицейских и административных властей. Еврорегионы являются одной из форм сотрудничества региональных и местных властей, но одновременно и средством гармоничной интеграции Беларуси в структуры современной Европы.

Копко Ю.А., Белорусский национальный технический университет