Jul 15,2009

Академия управления при Президенте Республики Беларусь за последний год существенно активизировала работу по развитию международных связей и контактов. И это понятно - ведь сегодня белорусское образование все более интегрируется в мировую систему. Естественно, это требует применения новых технологий во взаимоотношениях с соседями и партнерами из стран различных частей света. В этом убежден и проректор по учебной работе Академии управления доктор физико-математических наук, профессор Игорь Ганчеренок.

Какова цель интеграции Беларуси в мировую систему образования?

Глобализация экономики, борьба за природные и интеллектуальные ресурсы требуют адекватной стратегии позиционирования Беларуси на мировой арене. Поэтому нужно создавать такую экономику, при которой качество жизни людей будет соответствовать развитию интеллектуальных ресурсов страны. И этому должна способствовать система высшего образования. А международное сотрудничество - один из основных факторов повышения качества образовательного процесса, эффективности инновационной деятельности, а также укрепления имиджа вуза.

Поэтому сейчас происходит кластеризация образовательного пространства, то есть распределение образовательных систем по группам, характеризующимся определенным набором показателей процесса и результата образования.

Наряду с англосаксонской моделью в области высшей школы активно развивается второй мощный "полюс" - европейская модель. Англосаксонская модель предлагает три ступени высшего образования: бакалавр (в среднем 3-4 года), магистр (1-2 года), доктор наук (3-4 года). В целом такое образование позволяет учитывать интересы студента и носит прикладной характер. Это выражается в большем удельном весе специализированных дисциплин, широких возможностях прохождения практики, оно более ориентировано на самостоятельную работу, дискуссионное обсуждение материала. Экзамены, как правило, сдаются в письменной форме. Англосаксонской модели присуща традиция наставничества: за каждым студентом закрепляется тьютор, который помогает разобраться в учебном материале.

Европейская модель формирует систему двухуровневого образования. Тут присутствует  достепенной цикл (3-4 года) с получением степени бакалавра и послестепенной (1-2 года после первого цикла) с получением степени магистра и (или) доктора (при общей длительности обучения 7-8 лет). 

Миссия белорусской Академии управления четко сформулирована: стать лучшим вузом страны и готовить управленческую элиту. Чтобы достичь этого, необходимо отслеживать процессы, происходящие вокруг. И международное взаимодействие, на мой взгляд, является катализатором развития академии. Мы должны не только не отставать от основных мировых тенденций, но и в идеале опережать конкурентов, активно экспортируя свои услуги.

У нас есть концепция развития международного сотрудничества, которая выверена с внешнеэкономическими и политическими приоритетами нашего государства. Мы используем собственные наработки и считаем, что, например, системное взаимодействие с послами и представителями дипломатических миссий - это один из наиболее оптимальных механизмов налаживания международных связей. В Академии управления уже стало регулярной практикой приглашение дипломатов выступать перед студентами и слушателями в качестве лекторов.

Наш вуз готовит качественных специалистов-управленцев для повышения конкурентоспособности государства. На мой взгляд, сегодняшний управленец - это уже не просто человек, который компетентен в каких-то областях знаний. Его компетенция должна означать то, что по-английски называется positive intention - настроенность на решение конкретной задачи, личная мотивация успеха общего дела. Профессиональная компетенция  управленца (языковая, экономическая, юридическая) в совокупности с такой настроенностью должна дать синергетический эффект - грамотную интеграцию знаний и ресурсов. И здесь международное сотрудничество должно выступать мотивацией на совершенствование.

Какие подразделения Академии управления занимаются международной деятельностью?

Все подразделения - от кафедры до института. Поскольку кафедра - это основная ячейка, то именно она представляет собой центр кристаллизации активности для международного сотрудничества. Идея должна генерироваться на кафедре, а Центр международного сотрудничества и образовательных программ академии и курирующий это направление проректор обязаны координировать процесс. А инициативы исходят и от студентов, и от слушателей.

Игорь Иванович, расскажите о ваших основных зарубежных партнерах.

На сегодня подписано 28 договоров и соглашений о сотрудничестве. Многовекторность - основной принцип нашей деятельности. Это и западное направление, которое активно развивается в рамках восточно-европейского партнерства, и азиатско-тихоокеанский вектор.  Основные наши партнеры - Россия и другие страны СНГ, Китай, Вьетнам, Швеция. Причем со Швецией и другими странами Балтийского региона планируется еще более расширять связи. Ведь по индексу общества знаний эти североевропейские страны имеют очень высокие показатели. Каждый партнер вносит свой вклад в укрепление международных контактов. Наша задача: сделать сам процесс сотрудничества когерентным, согласованным, а значит максимально эффективным.

Развиваете ли вы проекты по студенческому обмену?

Мы успешно наладили обмен студентами с Северо-западной академией государственной службы Санкт-Петербурга. На очереди ведущий вуз Российской Федерации - Московский государственный университет имени Ломоносова (будем работать с самыми престижными факультетами: государственного управления, мировой политики и глобальных процессов). У нас появляются региональные партнеры - Орловская академия государственной службы, Астраханский государственный университет, который, кстати, также готовит специалистов в области государственного управления. Надеемся, что в скором времени наладим обменные процессы с вузами Китая, Вьетнама, Германии. Хотели бы укрепить партнерство с высшими образовательными учреждениями наших ближайших соседей - Польши, Латвии, Литвы, Украины.

Более того, в академии будет практиковаться обучение на иностранном языке. Нам по силам читать такие курсы, по крайне мере, иностранным магистрантам, аспирантам. Это международная практика. Также целесообразно, чтобы иностранные студенты и слушатели приезжали в наш вуз на подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Какие яркие проекты по линии международного сотрудничества были реализованы  вузом за прошедший год?

В первую очередь, это реализация обменной производственной практики белорусских студентов и слушателей с их коллегами из Северо-западной академии государственной службы Санкт-Петербурга. Во-вторых, для преподавателей Академии управления была организована масштабная стажировка в Шведском институте государственного управления с посещением органов госуправления страны. Также в качестве значимых примеров можно назвать посещения нашего вуза делегациями Государственной политико-административной академии имени Хо Ши Мина (Вьетнам) и Шанхайской академии лидерства (Китай).

Мы подали заявки на участие в трех крупных проектах по программам Евросоюза. С французскими партнерами и Поволжской академией государственной службы имени Столыпина планируем реализовать проект в области местного самоуправления, автором идеи которого является наша академия.

Еще один интересный факт: учебники по немецкому языку, которые мы выпустили, заказала Национальная библиотека Германии. На мой взгляд, очень важно, когда авторы этих учебных пособий - преподаватели белорусской Академии управления - будут представлены в каталогах ведущих библиотек мира.

Следует отметить и выступление ректора Академии управления по приглашению казахстанской стороны на международном экономическом форуме в Астане. Это большой знак внимания белорусской академической науке. Кроме того, совместно с посольством Казахстана в Беларуси мы провели международную конференцию "Через кризис к обновлению и развитию".

В целом академическая мобильность сотрудников академии значительно возросла. Это значит, что наши зарубежные партнеры "почувствовали" эффективность сотрудничества с нами. Это принципиально новый подход, который мы культивируем через международное сотрудничество.

Какие планы предстоит осуществить специалистам и преподавателям академии?

В первую очередь будет продолжена работа по международным проектам. Она наиболее динамична, поскольку любой проект имеет определенный срок действия и разрабатывается под определенную идею. Каждый проект - это новая задача, которая решается с международным участием. Мы будем максимально способствовать мобильности студентов, слушателей и преподавателей.

В академии учатся иностранные студенты и аспиранты. Мы надеемся организовать и повышение квалификации для слушателей из других государств, в том числе и для иностранных деловых людей, которые планируют организовать бизнес в Беларуси.

Принципиальным для нас является экспорт образовательных услуг, от которого мы должны получать инвестиции в развитие своего же образовательного процесса. Студенты и преподаватели академии должны быть активно представлены в международном научно-образовательном пространстве, участвовать в разработке международных проектов, особенно по актуальным вопросам государственного управления. Центр международного сотрудничества и образовательных программ готов им в этом помочь.

При центре создана инициативная группа. С одной стороны, ребята имеют возможность попрактиковаться в конкретном деле, получить языковую практику, с другой, сами стать инициаторами новых проектов. Приглашаем всех активных студентов присоединиться к деятельности центра. Особых требований к новобранцам мы не предъявляем, кроме главного: обладать нацеленностью на участие в процессе и достижение результата. Мы же со своей стороны обеспечим им поддержку, интерес и пользу от такой работы. Этот опыт (который, кстати, нигде больше в стране не получить) будет очень полезен специалистам в области государственного управления.

Источник