Jun 18,2010

Сейчас  во всем мире высшее образование становится массовым, это уже тенденция и  в Беларуси. Но за этой массовостью  важно сохранить качество. Что  касается академии, то здесь это  качество должно быть особой марки, ведь мы готовим управленческую элиту.

Первый срез, который помогает нам  оценить качество подготовки поступающих, —это профессионально-психологическое  собеседование. Профессионально-психологическое  собеседование помогает нам выяснить, готов ли человек в дальнейшем быть именно управленцем. Одного лишь желания абитуриента стать им недостаточно. Важна психологическая настроенность человека, ведь руководитель — это человек общественный, и он должен обладать соответствующими способностями. Поэтому в комиссии по проведению профессионально-психологическогособеседования мы обязательно включаем психологов. Фактически профессионально-психологическое  собеседование — это то же тестирование, во время которого мы обращаем внимание даже на такие детали, как поведение человека, манера его общения, внешний вид. Мелочи, нюансы могут рассказать многое о настоящем лидере.

Профессионально-психологическое  собеседование должны проходить  те, кто планирует связать свою жизнь с одной из двух наших ключевых специальностей – «госуправление и экономика», «госуправление и право». Третья  наша специальность достаточно нова, в Беларуси по ней больше нигде не готовят – «управление информационными ресурсами». Такие специалисты будут работать в том электронном государстве, которое мы сейчас формируем и о котором недавно говорил президент.

Академия  осуществляет весь цикл непрерывного управленческого образования, начиная со специалиста с высшим образованием и заканчивая системой повышения квалификации, включая переподготовку. Всегда много желающих поступать на уровень второго высшего образования. Здесь иные критерии отбора: на основании итогов профессионально-психологического собеседования, конкурса дипломов, стажа работы. Возможно, требования к кандидатам в будущем изменятся.

Профессионально-психологическое собеседование помогает измерить компетентность выпускников школ в вопросах управления. У ребят, которые приходят к  нам сразу после школы, интересуемся, насколько активны и результативны они в общественной жизни. Ведь в школе очень много дел, мероприятий, которые помогают выявить неформальных лидеров. Именно этих ребят мы хотим привлечь в академию. Компетенция лидерства очень важна для управленца: это отсутствие страха перед принятием нужного и важного решения, желание и умение повести за собой людей. О лидерских качествах также свидетельствует восприимчивость человека ко всему новому.

Возможно, среди абитуриентов и даже среди студентов естьтакие, которым кажется: получу диплом — все  дороги будут открыты. Но жизнь все  больше заставляет нас доказывать свою значимость реальными делами и результатами. Безусловно, диплом президентской академии должен быть брендом, мы стремимся к этому. Но за этим брендом должна быть высочайшая система качества подготовки. 90 % студентов и слушателей говорят о том, что им не хватает знаний. Мы же сторонники иного подхода — компетентностного. Важно не только знание, но и умение им грамотно распорядиться. Управленец должен не просто говорить красивые слова, а реализовывать их на практике.

При компетентностном подходе мы готовим  специалиста, который сможет не только поставить задачу, но и по максимуму довести ее до конца. Волевая настроенность на результат очень важна для руководителя. Теоретические схемы, какими бы хорошими они ни были, в жизни могут не работать. Поэтому мы и говорим, что в процессе обучения формируется управленческая компетенция, а в жизни и в работе она трансформируется в компетентность. Этой проблематикой мы занимаемся сравнительно недавно. Но в мире такой подход сейчас активно развивается. Например, разработаны ключевые компетенции для граждан Евросоюза, готовятся национальные рамки компетенции для отдельных государств. То есть идет процесс, и мы должны его чувствовать. Это уже определенный тренд. Поэтому известный лозунг «Кадры решают все» следует читать сегодня как «Компетентные кадры решают все». Но, замечу, в любой национальной системе образования должна быть своя специфика, традиции, ценности. Эту специфику, к слову, не отрицают никакие происходящие в мировом образовательном пространстве процессы, в том числе и Болонский.

Многие воспринимают слова «менеджер» и «руководитель» как синонимы, но это не так. Известный профессор  Питер Друкер, один из гуру современного менеджмента, сказал очень правильно: «Мне больше не нравится слово «менеджер», поскольку оно подразумевает наличие подчиненных. Я обнаружил, что в последнее время все больше использую слово «руководитель», подразумевающее ответственность за ту или иную область деятельности». Задача менеджера — получить результат любыми средствами, он эксплуатирует то, что уже создано. Руководитель в первую очередь должен думать о людях. И он ни при каких обстоятельствах не должен делать того, что навредит людям, стране.  

Проректор по учебной работе Академии управления при Президенте Беларуси доктор физико-математических наук, профессор Игорь Ганчерёнок.

По материалам газеты «Рэспублика»