Mar 05,2010 Темы: Беларусь

Создание гражданского общества является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. Но его становление невозможно без создания структур, способных взять на себя решение общественных проблем на основе взаимного согласия и учета интересов всех и каждого.

Тесная связь общества и государства проявляется в том, что без государства гражданское общество существовать не может, а государство без развитого общества не является демократическим. Государство по мере своего развития расширяет возможности участия своих граждан в процессе принятия основных общественно значимых решений, а также наращивает свой социальный потенциал, с помощью которого оно имеет возможность эффективно мобилизовывать коллективные усилия.

Общепризнано, что субъекты гражданского общества являются более гибкими структурами по сравнению с государственными органами. В результате нередко оказывается выгоднее передавать им средства в обмен на четкие, конкретные и конструктивные обязательства с их стороны, чем создавать дополнительные организации самому. Неправительственный сектор выступает в роли посредника между государством, различными социальными группами и отдельными гражданами, защищая их права и интересы.

НПО активно участвуют в решении социальных проблем населения, цивилизованно лоббируя интересы своей социальной группы, вместе с тем, представители неправительственных организаций также выступают в роли экспертов в сфере своей деятельности, которая привлекательна для государственных органов, так как в большинстве случаев только НПО могут реально показать проблему и механизмы решения данной проблемы, что немаловажно при разработке эффективной государственной политики.

В Республике Беларусь необходимость повышения роли институтов гражданского общества стала осознаваться сравнительно недавно.

В настоящее время в стране создано и работает около 749 республиканских общественных объединений, 233 международных, 37 республиканских профсоюзов, более 1.250 местных общественных объединений. Правовой основой их деятельности является Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» 2001 года.

Анализ существующих в стране общественных движений и неправительственных организаций показывает, что в основном они создаются в следующих направлениях:

- обеспечение гендерного равенства

Так, в стране существуют более 25 женских неправительственных организаций и групп. Приоритетными в их деятельности являются: права человека и политическое участие; содействие деловой и профессиональной подготовке; социальная работа и социальные услуги; искоренение насилия в отношении женщин, в частности, в семье.

- по обеспечению прав человека

По информации Министерства юстиции, в Беларуси зарегистрировано и действует 10 общественных организаций и объединений, в уставе которых содержатся положения о правозащитной деятельности.

- в последнее время расширяется участие НПО в решении вопросов в области экологической политики.

В частности, в стране создан и активно работает Общественный координационный совет экологических организаций, в состав которого вместе с представителями Правительства вошли представители трех молодежных организаций и Белорусской ассоциации детей и молодежи.

- по международному сотрудничеству

Остановлюсь в качестве примера на деятельности недавно созданного общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности». Эта неправительственная организация занимается поддержкой развития прямых международных контактов. Предметом деятельности «Центра» является повышение уровня и международного авторитета белорусской науки и образования в сфере внешней политики, международных отношений и европейской безопасности. В связи с этим его основными задачами являются:

Во-первых, содействие белорусским ученым, преподавателям, и студентам в проведении научных исследований в области внешней политики, международных отношений, европейской безопасности; а также в повышении их профессиональной подготовки и квалификации в указанных сферах.

Второе направление — оказание помощи официальным государственным структурам в развитии контактов с европейскими и международными организациями, содействие укреплению внешнеполитического авторитета Беларуси.

Важнейшей задачей НПО является установление контактов и развитие сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями.

Для решения указанных задач «Центр» занимается: реализацией научных программ в области международных отношений и европейской безопасности; обеспечением членов организации информацией по проблемам международных отношений и европейской безопасности; организацией и проведением социологических исследований, научных семинаров, конференций, лекций, конкурсов, выставок, иных мероприятий информационного и научно-практического характера; подготовкой аналитических материалов и предложений для государственных и иных организаций и учреждений Республики Беларусь; изданием и распространением научных исследований по проблемам внешней политики Республики Беларусь, международных отношений и европейской безопасности.

Общественное объединение «Центр изучения внешней политики и безопасности» предполагает организацию общественного диалога и активное вовлечение различных слоев общества в обсуждении проблем внешней политики, международных отношений и европейской безопасности.

Положительно оценивая деятельность белорусских общественных движений и неправительственных организаций нельзя и не сказать о существующих в их развитии проблемах.

Так, определенная категория неправительственных организаций считает обязательным финансирование и их поддержку со стороны государства, что говорит в первую очередь о патерналистском подходе представителей НПО, а также о недостаточной зрелости для реального участия в процессе принятия политических решений, касающихся социальных проблем населения. Сказывается нехватка квалифицированных специалистов.

Население все еще не до конца понимает роль неправительственного сектора в общественной жизни страны, что говорит о недостаточном уровне политической культуры. Это объясняется отсутствием традиции в области деятельности НПО.

Таким образом,  Беларуси необходимо дальнейшее совершенствование механизма взаимодействия власти и неправительственного сектора, привлечения к этому процессу бизнес-сообщества, а также расширения уровня информированности общества в сфере деятельности общественных организаций. Это позволит расширить и укрепить деятельность НПО, что в свою очередь приведет к качественному развитию гражданского общества в стране.