Mar 06,2012

А.А. Розанов,
доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белгосуниверситета

Сегодня, 6 марта – это так называемый «супервторник» в США, когда у республиканцев состоятся праймериз (первичные выборы) сразу в 10 штатах. По-видимому, в этот день прояснится, кто из претендентов от Республиканской партии имеет больше всего шансов на то, чтобы противостоять президенту Обаме на выборах 6 ноября 2012 года.

Тройка претендентов–республиканцев выглядит следующим образом: бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (фаворит), экс–сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич. Четвертый участник предвыборной гонки, член палаты представителей Конгресса Рон Пол, с нашей точки зрения, не может рассматриваться как реальный претендент.

Каковы особенности биографий и политической философии лиц из этой тройки?

Митт Ромни – бизнесмен и политик

После праймериз во Флориде (31 января) и кокусов в Неваде (4 февраля), Митт Ромни, казалось бы, закрепил свое лидерство среди республиканцев, претендующих на пост президента США (7 февраля на праймериз и кокусах в Миссуре, Миннесоте и Колорадо он уступил Рику Санторуму). Секретная служба даже выделила ему охрану, что, впрочем, не смогло предотвратить, по выражению газеты «Вашингтон пост», его собственный «выстрел себе в ногу»: Ромни опрометчиво заявил, что не беспокоится о бедных американцах, ибо его избирательная кампания сфокусирована на средний класс США. Недальновидно, конечно, добиваясь как можно более широкой поддержки электората, заявлять, что какая–то, причем немалая, часть американцев не достойна внимания такой персоны (весьма состоятельного человека), как Митт Ромни.

Ромни рассказал, что платит налоги по ставке примерно 15 % – намного меньше, чем у обычных американцев (основные доходы он получает от инвестиций, налоги на которые ниже). Это вряд ли пойдет ему на пользу – как и наличие у него состояния свыше 190 млн. долларов. Даже Уоррен Баффет заявил, что считает несправедливым, что как миллиардер платит налоги по более льготной ставке (17,4 %), чем его секретарша, – та платит свыше 30% . Барак Обама, кстати, тут же взял на вооружение этот тезис и в своем послании о положении страны высказался в пользу ликвидации такой несправедливости путем поднятия ставки подоходного налога для супербогатых («правило Баффета»).

М. Ромни получил самое лучшее, по меркам США, высшее образование, имеет два гарвардских диплома – Школы права и Школы бизнеса. В 2002 году Ромни, уже ставший успешным бизнесменом, был избран губернатором штата Массачусетс. Ему удалось ликвидировать дефицит бюджета штата (3 млрд. долларов) без займов и  повышения налогов. В 2007 году, к окончанию его полномочий на посту губернатора, бюджет штата был сведен с профицитом в 2 млрд. долларов.

Однако очевидная слабость М. Ромни в том, что он не в состоянии вызвать восторг у толпы – качество, безусловно, необходимое для кандидата в президенты США. В этом плане ему далеко до Барака Обамы, способного произвести электризующее воздействие на массовую аудиторию.

К тому же у Ромни есть репутация  идеологически вариабельного политика как следствие того, что он был губернатором такого либерального штата, как Массачусетс, со значительной студенческой прослойкой (Гарвард, Массачусетский технологический институт, Университет Тафта и др.). С точки зрения консервативного крыла Республиканской партии, это минус.

Но если присмотреться к внешнеполитическим тезисам Митта Ромни, то они типично республиканские, причем с правым уклоном. Главный из них: XXI век должен быть «Американским веком» и для этого все средства хороши, особенно военный кулак. Ромни пообещал, что, став президентом, сразу же добьется отмены сокращений бюджета Пентагона, намеченных администрацией Обамы. Далеко не в восторге Митт Ромни от договора США–РФ по СНВ. Накануне праймериз во Флориде он крайне резко отозвался о В.В. Путине, назвав российского премьера, добивающегося избрания президентом РФ, «тираном, мечтающим восстановить российскую империю» и «угрозой стабильности и миру на планете».  Мистер Ромни стал единственным из республиканских претендентов, кто дал развернутую негативную характеристику политики перезагрузки с Москвой, начатой командой Обамы.

Подобного рода оценки были встречены с энтузиазмом представителями правого крыла Республиканской партии, которые ранее упрекали Ромни в недостаточном консерватизме. Даже такой известный правореспубликанский политик, как Джон Болтон, в разные годы работавший в администрациях президентов Рейгана, Буша–старшего и Буша–младшего, в своей статье в «Уолл–стрит джорнэл», озаглавленной «Ромни – консерватор, который может победить Обаму», назвал его достойным последователем философии рейганизма и призвал поддержать его кандидатуру на выборах 6 ноября 2012 года.

Но будем надеяться, что большинство американцев, уставших от десятилетия войн за тридевять земель с сомнительными целями, все же не разделяют и не поддерживают милитаристские взгляды. Правда, внешнеполитическая тематика, как известно, не занимает видного места в президентской гонке в США, а реалии американской экономической стагнации все же могут сыграть против Обамы в пользу Ромни, если тот будет выдвинут кандидатом на пост президента от республиканцев.

64-летний миллионер Ромни закрепил свое лидерство победами на прошлой неделе сразу в трех штатах – Мичигане, Аризоне и Вашингтоне. Однако, по данным последних опросов, в общенациональном масштабе он отстает по популярности от Обамы: предпочтение Ромни отдают 43 процента опрошенных, а Обаме – 53. Рейтинг Обамы  в последнее время вырос благодаря некоторым показателям, которые свидетельствуют об улучшении ситуации в американской экономике (снижение безработицы, повышение деловой активности и др.).

В прошлое воскресенье фаворита гонки поддержал лидер республиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор. Он заявил, что только экс–губернатор Массачусетса «способен составить серьезную конкуренцию Обаме».

Рик Санторум – социальный консерватор

7 февраля на республиканских праймериз в штате Миссури и кокусах в Миннесоте и Колорадо сенсационно победил Рик Санторум, который до этого рассматривался как аутсайдер гонки (его первоначальный успех в Айове мало кто брал в расчет). Он нанес ощутимый удар по статусу фаворита, закрепившемуся за бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни. Так что внимание аналитиков как в США, так и в других странах, к этому политику определенно возросло.

Санторум – профессиональный юрист, он получил степень доктора права с отличием в Школе права Дикенсона в 1986 году, несколько лет занимался частной юридической практикой, но уже в 1990 году в возрасте 32 лет был избран в палату представителей конгресса США. Позднее, с января 1995 года по январь 2007 был сенатором от штата Пенсильвания, причем являлся третьим по значимости сенатором–республиканцем. Однако на очередных выборах в сенат в ноябре 2006 года уступил демократу Бобу Кейси-младшему, получив 41% голосов против 59%, поданных за Кейси.

В области внутренней политики Рик Санторум является традиционным консерватором, выступает за сокращение роли правительства в экономике, снижение налогов и укрепление финансовой дисциплины. В социальных вопросах (это для него самое показательно) упирает на семейные ценности, занимает жесткую позицию по вопросам контрацепции, абортов и однополых браков. В опубликованной в 2005 году книге «Нужна семья» Рик Санторум обосновал необходимость концентрации на ценностях брака, моногамии и воспитания детей (у него самого их семь, восьмой ребенок с тяжелым генетическим заболеванием умер, не прожив и года). Ранее он ратовал за принятие специального закона, направленного против полигамии, супружеской неверности и прочих грехов, противоречащих его концепции «здоровой, стабильной, традиционной семьи».

Санторум считается «ястребом» во внешней политике и если зайти на его интернет-сайт, в этом можно легко убедиться. Он призывает к реанимации активистской, напористой линии США на международной арене и остро критикует Барака Обаму за «нерешительность» в отстаивании национальных интересов Америки, за манеру, якобы проявившуюся в ходе операции США и НАТО в Ливии, действовать как бы из-за кулис («лидерство с задней скамьи»).

Рик Санторум в свое время твердо поддерживал «глобальную войну с терроризмом», инициированную президентом Дж. Бушем–младшим, проведение военных операций в Афганистане и Ираке. Он особенно громогласно и резко выступал против  «исламского фашизма» и был одним из двух сенаторов, которые не поддержали утверждение республиканца Роберта Гейтса в должности министра обороны США – на том основании, что тот предлагал придерживаться переговорного процесса в отношениях с Ираном и Сирией, а не задействовать сходу военный рычаг против этих двух стран, причисляемых американскими консерваторами к главным спонсорам терроризма.

В октябре 2006 года Рик Санторум выступил с речью о «надвигающейся грозе», взяв за основу образ, который использовал Уинстон Черчилль накануне второй мировой войны. В качестве свидетельства того, что исламисты, согласно его утверждению, уже на протяжении свыше 300 лет ведут борьбу с Западом, он привел битву за Вену 11 сентября 1683 года. Иными словами, Санторум проявил себя более радикальным и категоричным политиком–республиканцем, чем, скажем, президент Дж. Буш–младший.

В январе 2007 года Рик Санторум стал директором программы Центра этики и публичной политики (консервативной «фабрики мысли» в Вашингтоне), красноречиво озаглавленной «Враги Америки», в рамках которой рассматривались угрозы США со стороны «исламофашизма», Венесуэлы, КНДР и России. А сами Соединенные Штаты он характеризовал не иначе как «последнюю лучшую надежду на земле».

Санторум обозначил себя в качестве истинной консервативной альтернативы не только президенту–демократу Бараку Обаме, но и Митту Ромни. Он обвинил Обаму в высокомерии, так как президент, по его мнению, не прислушался к американскому народу, который выступал против реформы системы здравоохранения и оказания помощи финансовому сектору в условиях экономического кризиса 2008–2009 годов.

Американские обозреватели относят Рика Санторума к числу конфронтационных, жестких, прямолинейных политических фигур. Да и сам он как то признался: «Я не принимаю обещания. Я принимаю пули. Я стою на переднем крае…»

Рик Санторум – католик, если бы он стал президентом, то оказался бы вторым католиком–президентом США после Джона Кеннеди, остальные были протестантами.

Необычный политик

На республиканских праймериз в отдельных южных штатов США (прежде всего в Джорджии), где население традиционно более консервативно, чем, скажем, в северо-восточных штатах, верх может взять Ньют Гингрич. В последнее время, правда, он занял третье место в гонке среди республиканцев, уступив Митту Ромни во Флориде. Шансы на праймериз в Неваде (4 февраля), где большая община мормонов, у него изначально были невелики по сравнению с мормоном М. Ромни. В Миссури, Миннесоте и Колорадо (7 февраля) он вообще выступил блекло. Незавидными  оказались и его результаты в Мичигане (28 февраля), где отец Митта Ромни в 1960-х годах был губернатором. Но вообще-то полностью списывать со счетов Ньюта Гингрича было бы преждевременно, тем более что фигура эта довольно колоритная.

Чем примечателен бывший спикер палаты представителей, ставший знаменитостью на волне «консервативной революции» 1994 года, когда республиканцы впервые с 1954 года с шумом завоевали конгресс?

Ньют Гингрич имеет степень доктора философии (PhD) по истории и преподавал в колледже до того, как был избран в конгресс Соединенных Штатов. Он позиционировал себя в качестве представителя академических кругов, без лишней скромности заявив в интервью Си-Эн-Эн в 1995 году, что является самым «профессорским» политическим деятелем Америки после Вудро Вильсона (из 43 президентов США только Вильсон имел докторскую степень).

Действительно, Н. Гингрич опубликовал свыше 20 книг, однако, по свидетельству профессора американской политики Роя Крокера из колледжа Маккена, изучившего его труды, он так и не написал ничего действительно научного. «Типичная работа Гингрича, – поясняет Р. Крокер, – насыщена афоризмами и историческими параллелями, но лишена таких подлинных атрибутов академического исследования, как строгость, выявление нюансов, рассмотрение альтернативных взглядов». Он так и не получил должность постоянного профессора в университете, ибо не мог предъявить ничего стоящего из своих публикаций.

Конечно, написание текстов монографий – дело весьма трудоемкое и не всегда благодарное, так что трудолюбия и напористости Ньюту Гингричу, видимо, не занимать. Дело здесь, скорее, в манерах. В письме Дэвиду Стокману, директору бюджетного управления администрации Рональда Рейгана, Ньют Гингрич как-то отчеканил: «С моей точки зрения как историка, Ваши действия не соответствуют объективным требованиям истории». А недавно заметил, что ипотечный гигант Freddie Mac заплатил ему приличную сумму исключительно за историческую экспертизу, а не за его связи в Капитолии.

В своей политической биографии Ньют Гингрич, вопреки расхожему мнению, не всегда проявлял себя человеком строгих правых взглядов. Иногда он действовал, исходя из сугубо практических соображений. Например, в своей первой книге «Окно возможностей», он написал, что «бывают времена и ситуации, когда допустимы специфические протекционистские меры». Такие суждения противоречили общей позиции Республиканской партии о свободе торговли, но отвечали его локальным интересам. После того, как сенатор-республиканец Боб Доул (от штата Канзас) попытался упрекнуть его за протекционизм, Н. Гингрич следующим образом разъяснил ситуацию газете «Вашингтон пост»: «Я представляю два автозавода. Я спрашиваю его: Боб, а какова твоя позиция по пшенице?».

В последнее время Н. Гингрич усердно пытается выдать себя за истинного «рейганиста». Он даже опубликовал книгу с фотографиями, озаглавленную «Рональд Рейган: рандеву с судьбой», а в недавнем интервью Си–Эн–Эн изобразил себя необычной политической личностью – «во многом похожей на Рейгана и Маргарет Тэтчер». На самом деле он неоднократно расходился во взглядах с Р. Рейганом. Например, в 1982 году по вопросу о налогах, когда обвинил президента–республиканца в потворстве либерализму, намерении действовать в интересах «либерального общества всеобщего благоденствия». В конце 1985 года он тормозил прохождение поддержанного Рейганом законопроекта о реформе налоговой системы (законопроект в конце концов был принят конгрессом США).

Одно несомненно: в 1990-х годах Ньют Гингрич «прославился» своей жесткой тактикой и резкими выражениями. Он особенно запомнился американцам как спикер палаты представителей в ходе инициированного республиканцами процесса импичмента президента–демократа У.Клинтона (нижняя палата тогда свою роль сыграла, а сенат не поддержал импичмент).

Н. Гингрич не скрывает, что является поборником грандиозных идей и по натуре крайне амбициозен. Еще в 1985 году в интервью «Вашингтон пост» он признался: «У меня огромные личные амбиции. Я хочу сдвинуть всю планету…Амбиции, на которых сфокусирован этот город (Вашингтон), выглядят тривиальными, если являешься историком».

***

Итак, сегодня праймериз пройдут в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Вермонт, Виргиния, Теннесси и Аляска. Будут «разыграны» голоса 437 делегатов партийного съезда, который состоится в Тампе (штат Флорида) летом и окончательно определит кандидата от Республиканской партии на предстоящих в ноябре выборах президента. Для победы на съезде претенденту необходимо получить поддержку 1191 делегата, поэтому «супервторник» считается как бы главным днем в гонке.