Dec 05,2010 Темы: НАТООДКБ

НАТО не только не замедляется в своем расширении, напротив, на­мечает перспективы принятия в свои ряды новых стран, располо­женных на границе Европы и Азии. В систему активного партнер­ства с НАТО сегодня вовлечены Украина, Молдова и страны За­кавказья. Фактически происходит наращивание боевого потенциа­ла НАТО и США вблизи границ России, которое сопровождается усилением военной активности западных держав в Ираке, Афгани­стане, Средиземном море и Персидском заливе, что в перспективе способно коренным образом изменить геополитическую ситуацию в центре Евразии. Можно предполагать, что активность НАТО яв­ляется предвестником больших перемен, которые следует ожидать в ближайшем будущем.

Другой немаловажный аспект продвиже­ния НАТО на Восток и Юго-Восток — стремление закрепиться на новых рубежах. В настоящее время закладывается основа для даль­нейшего расширения сферы влияния НАТО па Евразийском кон­тиненте. С 2001 г. в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ISAF), основу которых составляют воин­ские подразделения государств НАТО — 84 150 солдат из 39 госу­дарств, в том числе 45 780 в составе ISAFи 28 300 — в составе отдель­ной группы войск военнослужащих США.

Практика показала, что справиться одновременно с афганской и иракской проблемами англо-американская коалиция не способ­на. Военные кампании стали очень затратными даже для американ­ского бюджета, в связи с чем обнаруживается стремление США при­влечь в зоны боевых действий своих союзников по НАТО. Альянс за­являет также о готовности продолжать работу в данном направлении, при этом отмечается, что HДTOне может нести это бремя в одиноч­ку. В этой связи в Декларации Организации Североатлантического договора и Исламской Республики Афганистан от 6 сентября 2006 г. содержится призыв к ООН, ЕС, другим международным организаци­ям и донорам увеличить помощь Афганистану. В декларации НАТО обращает внимание на взаимосвязь между деятельностью повстанцев и оборотом наркотиков в Афганистане и заявляет о продолжении со­действия афганскому правительству в рамках мандата ISAFв борьбе с наркотиками, в связи с чем можно предположить активизацию дея­тельности сторон в данном направлении.

Основные направления и принципы сотрудничества НАТО и аф­ганского правительства на современном этапе отражены в уже упо­мянутой Декларации НАТО и Исламской Республики Афганистан, подписанной 6 сентября 2006 г. генеральным секретарем альян­са Я. де Хооп Схеффером и президентом Афганистана X. Карзаем. Небольшой по объему, но емкий по содержанию документ опреде­ляет перспективные области взаимодействия и задачи, в реализа­ции которых альянс намерен оказать помощь Афганистану. В част­ности, они включают следующее: реформирование институтов безопасности и обороны Афгани­стана; помощь в обучении, оснащении и модернизации националь­ных вооруженных и полицейских сил, развитие их потенциала для самостоятельного и эффективного выполнения своих функций; обеспечение оперативной совместимости афганских воору­женных сил с силами альянса; экспертную и консультационную помощь НАТО в разработке стратегии национальной безопасности и обороны Афганистана как в стратегическом планировании в военной сфере, так и в проведе­нии текущей политики; укрепление контактов и обмен опытом для обеспечения мони­торинга соглашений в сфере контроля над вооружением и использо­вания товаров и технологии двойного назначения.

Наряду с военной составляющей документ ориентирует прави­тельство Афганистана на реализацию политических и гуманитар­ных целей: обеспечение транспарентности и демократического контроля над институтами безопасности и обороны; противодействие незаконному трафику людей; поддержку усилий афганского правительства в сфере борьбы с наркотиками; установление законодательного контроля над правоохранитель­ными организациями в сфере пограничной безопасности и контроля; обеспечение доступа к информации посредством реализации программы НАТО «Виртуальный шелковый путь».

Таким образом, сегодня боевые действия в Афганистане носят многоцелевой характер: они обеспечивают присутствие американ­ских войск в стране, которая расположена на стыке Центральной Азии, Китая, Ирана, Пакистана, что позволяет контролировать не­сколько направлений. Силы, дислоцированные в Афганистане, мо­гут быть использованы в случае эскалации конфликта США с Ира­ном. Цели НАТО в Афганистане являются долгосрочными, и в том или ином виде НАТО и США постараются сохранить свое присут­ствие в этой стране.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — это военно-нолитический союз,созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанно­го 15 мая 1992 г. В настоящее время в организацию входит семь го­сударств СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россий­ская Федерация, Таджикистан, Узбекистан. Республика Узбекистан была среди подписавших ДКБ в 1992 г.; в 1999 г. она приостановила участие в Договоре. Грузия и Азербайджан присоединились к ДКБ в 1993 г., однако в 1999 г. вышли из Договора.

Целями организации являются укрепление мира, международ­ной безопасности и стабильности, защита па коллективной осно­ве независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых они отдают политическим средствам.

2 декабря 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолю­цию о предоставлении Организации Договора о коллективной безо­пасности статуса наблюдателя Генеральной Ассамблеи ООН.

В соответствии с Договором государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. Так, в статье 2 Договора отмечается, что «в случае возникновения угрозы безопасности, тер­риториальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и без­опасности государства-участники будут незамедлительно приво­дить в действие механизм совместных консультаций с целью коор­динации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы». Одновременно в статье 4 предусмотрено, что «в случае со­вершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставляют ему необходимую по­мощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Суть Договора, заложенные в нем принципы и формы сотруд­ничества, а также заявленные позиции предопределили реальную возможность для него стать составной частью общей и всеобъемлю­щей безопасности для Европы и Азии. «В случае создания в Евро­пе и Азии системы коллективной безопасности, — записано в ста­тье 1 Договора, — и заключения с этой целью договоров о коллек­тивной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться догова­ривающиеся стороны, государства-участники вступят в незамед­лительные консультации друг с другом с целью внесения необ­ходимых изменений в настоящий Договор». Этот принципиаль­ный момент постоянно подтверждается в последующих докумен­тах ДКБ. «Объединяя свои усилия в сфере коллективной безопас­ности, государства-участники видят создаваемую ими систему коллективной безопасности составной частью общеевропейской систе­мы безопасности, а также частью возможной системы безопасности в Азии» (Декларация государств — участников Договора о коллек­тивной безопасности 1999 г.). Существенные перспективы имеет со­трудничество между ООН и ОДКБ. В рамках ОДКБ идет интенсив­ная работа по созданию собственного миротворческого потенциала, в том числе для использования в операциях ООН по поддержанию мира. В этой области есть немалые возможности для объединения усилий двух организаций.

Взаимодействие государств — членов ОДКБ по проблематике ООН строится не только на совпадающих позициях по многим ак­туальным вопросам повестки дня всемирной организации, но и на понимании необходимости укрепления ее ведущей роли в мировых делах. ОДКБ заинтересовано в максимальном задействовании кол­лективных механизмов и потенциала ООН для нейтрализации вы­зовов региональной безопасности, исходящих от международного терроризма, содействия экономическому развитию.

Государства-члены позитивно оценивают взаимодействие ОДКБ и ОБСЕ по таким проблемам, как борьба с терроризмом, наркотра­фиком, незаконной миграцией, укрепление пограничной безопасно­сти. Близость или совпадение позиций, заявленных ОДКБ и ОБСЕ по вопросам укрепления международной безопасности, создают хо­рошую основу для развития дальнейшего сотрудничества.

С учетом меняющихся военно-политических реалий и появле­ния угроз и вызовов безопасности ОДКБ развивается как многопро­фильная и многофункциональная международная структура в этой сфере. Одним из векторов деятельности организации, предполагаю­щим поэтапное углубление сотрудничества соответствующих нацио­нальных структур государств — членов ОДКБ, в том числе тамо­женных служб, является формирование эффективной системы про­тиводействия политическому и религиозному экстремизму, терро­ризму, наркобизнесу, незаконной миграции в зоне действия Догово­ра о коллективной безопасности.

В настоящее время в ОДКБ эффективно функционируют коор­динационные советы руководителей компетентных органов по во­просам противодействия незаконному обороту наркотиков, борьбы с незаконной миграцией и чрезвычайным ситуациям техногенного и природного характера. В рамках организации принят и реализу­ется план государств — членов ОДКБ по противодействию незакон­ному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на период 2008—2011 гг.

Эксперты НАТО отмечают важность взаимодействия ОДКБ и НАТО по транзиту грузов для поддержки Международных сил со­действия безопасности (ISAF) в Афганистане и высказывают заинтересовавшись в организации совместных усилий в ходе переговор­ного процесса по этим вопросам путем обмена информацией через Секретариат ОДКБ. Причем транзит можно осуществлять не толь­ко через Калининград, но и через Владивосток.

В настоящее время ОДКБ ведет активную политику но многим направлениям. На прошедших в 2009 г. саммитах ОДКБ было за­явлено о формировании Коллективных сил оперативного реагиро­вания (КСОР), главными задачами которых будет отражение во­енных агрессий и проведение спецопераций по борьбе с междуна­родным терроризмом и транснациональной преступностью, а также ликвидация наркотической угрозы, исходящей с территории Афга­нистана.

В рамках ОДКБ в последние годы были приняты важные реше­ния но вопросу борьбы с незаконным перемещением наркотиче­ских и психотропных веществ, например решение о координации деятельности государств — членов ОДКБ но борьбе с наркоугро­зой, исходящей извне; создан Координационный совет руководите­лей компетентных органов по противодействию незаконному обо­роту наркотиков государств — членов ОДКБ; принята Программа совместных мер в рамках ОДКБ в сфере борьбы с терроризмом и наркоугрозой. В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 27 марта 2009 г. был принят План действий государств — членов ШОС и Исламской Республики Афганистан но проблемам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и органи­зованной преступностью.

Анализ наркоситуации в государствах — членах ОДКБ свиде­тельствует о том, что структуры транснациональной преступно­сти продолжают активно использовать территории этих стран как для сбыта и распространения наркотиков, так и для переброски их в другие регионы мира. Огромные масштабы производства нарко­тиков в Афганистане, слабая защищенность границ центрально- азиатских республик способствуют разрастанию наркоагрессии, крупным очагом которой является производство опиатов в этой стране. В сложившихся условиях одним из методов противодей­ствия наркоугрозе стало проведение международных оперативно- профилактических операций «Канал», направленных па выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков.

Таким образом, в сложившейся геополитической обстановке сто­ит выбор между двумя военно-политическими блоками, каждый из которых преследует свои стратегические цели. Безусловно, НАТО и исторически, и экономически, и организационно является лиде­ром в этой конкурентной борьбе. Несомненным является также и наличие у НАТО огромного груза противоречий с ОДКБ. Не мень­ше противоречий и между государствами — лидерами обоих блоков.

В этой связи возникает вопрос, есть ли что-то в этих отношениях, можно было бы положить на весы сотрудничества, доверия и взаи­мопонимания. Как представляется, этим «что-то» является прагма­тизм, выражающийся в конкретных явлениях, а именно: руководство Армении, Кыргызстана и Таджикистана — члены ОДКБ, но не желая упустить выгоды от взаимодействия с НАТО, определили свою позицию словами премьер-министра Армении С. Саркисяна: «Отношения с НАТО и участие в ОДКБ дополняют нашу систему безопасности»; альянсу для победы в Афганистане необходимы не только ресурсы государств участников, но в первую очередь помощь его государств-соседей, т. е. членов ОДКБ. В свою очередь, последним нужен стабильный, предсказуемый, миролюбивый Афганистан, свободный от исламского радикализма; и НАТО, и ОДКБ предстоит наращивать совместные усилия по борьбе с наркотрафиком. Это не только зло для общества, но и получаемые от продажи наркотиков финансовые ресурсы для вра­гов коалиции: Талибана и Аль-Каиды; НАТО нуждается в безопасных, мощных транспортно-логистических коридорах, которые ей может предоставить только ОДКБ.

Представленные аргументы свидетельствуют о том, что сотруд­ничество НАТО—ОДКБ выгодно и желательно обеим сторонам. Пе­ред лицом все возрастающих угроз и вызовов необходимо заложить элементы доверия, которые позволят в будущем перейти к полно­масштабному сотрудничеству.

Бровка Г. М., Белорусский национальный технический университет