Jan 31,2012 Темы: США

А.А. Розанов,
доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белгосуниверситета

24 января Барак Обама выступил в конгрессе США с ежегодным посланием о положении страны, которое можно рассматривать как своего рода начало его активной публичной кампании по переизбранию на пост президента. И хотя это выступление не содержало каких–либо радикальных инициатив в области внутренней или внешней политики, оно было призвано показать, что за годы президентства Обамы дела пошли куда лучше, чем было при Буше–мл., и администрации демократов удалось добиться заметных результатов. Внутри страны – это начало экономического восстановления, признаки финансовой стабилизации, некоторое снижение уровня безработицы, а на международной арене – уничтожение бен Ладена, полный вывод войск из Ирака и начавшийся вывод сил США из Афганистана.

Собственно, с перечисления этих внешнеполитических результатов и начал свое выступление американский президент, поскольку на внутриполитическом фронте его достижения выглядят, мягко говоря, не столь впечатляюще. Кстати, Барак Обама не упустил случая порассуждать и о «возрождении американского лидерства», которое, по его словам, будто бы ощущается «по всей планете». И это, разумеется, он поставил себе в заслугу.

Так что положение дел в лагере демократов в общем-то понятно, причем шансы на переизбрание Обамы в последнее время несколько возросли. Согласно опросу, проведенному на днях газетой «Вашингтон пост» совместно с новостной службой ABC, если в декабре прошлого года деятельность Обамы на посту президента одобрительно оценивали 48% американцев, то в конце января – уже 53%.

У республиканцев же дела обстоят, как оказалось, не столь однозначно. На праймериз в Южной Каролине, которые прошли 21 января, неожиданно победил бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич, набравший 40,4% голосов. До последнего момента фаворитом президентской гонки в лагере республиканцев считался экс–губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, но в Южной Каролине он получил 27,8%.

Победа в Южной Каролине стала для Гингрича своеобразным триумфом. Особую пикантность ей придал тот факт, что развеялись сомнения по поводу его популярности среди христиан–евангелистов (республиканский электорат в этом штате состоит из них на две трети). Считается, что христиане–евангелисты консервативнее, чем некоторые другие протестантские группы. До праймериз в Южной Каролине имелись подозрения, что Гингрич, у которого уже третья по счету жена (причем, он был уличен и в супружеской неверности), их поддержки не получит. И все же 44% евангелистов поддержали именно его.

Надо заметить, что Ньют Гингрич как политик–республиканец намного радикальнее, чем Митт Ромни, которого причисляют к умеренному крылу республиканской партии. Имя Гингрича прочно ассоциируется с «консервативной революцией» 1994 года, когда на выборах в конгресс США республиканская партия добилась неожиданного успеха, впервые с 1954 года завоевав большинство. Программным документом, позволившим республиканцам уверенно завоевать палату представителей, стал «Контракт с Америкой» – манифест, составленный под руководством Гингрича. Именно на волне успеха «республиканской революции» Ньют Гингрич был избран спикером палаты представителей (на этом посту, правда, он продержался один срок, а в 1999 году ушел в отставку).

Так что можно сделать вывод о том, что республиканская партия расколота и не имеет общепризнанного фаворита, у которого были бы убедительные шансы стать президентом США. Ведь и Митт Ромни, и Ньют Гингрич обладают серьезными изъянами с электоральной точки зрения: Ромни – мормон с недостаточной поддержкой консервативного крыла, а Гингрич – человек со шлейфом проблем этического плана и чрезмерно жесткой идеологической позицией в 1990-х годах. В среде аналитиков Соединенных Штатов есть точка зрения, что ни Ромни, ни Гингрич на деле не избираемы в президенты. А появление Гингрича в бюллетене, как справедливо считает российский эксперт Федор Лукьянов, «вызовет консолидацию либерального обамовского электората», который, заметим от себя, стал проявлять сомнения в отношении лидерских качеств Обамы.

Фигура Ньюта Гингрича может стать своего рода «пугалом» для многих избирателей в США с умеренными взглядами. Это последнее обстоятельство представляется важным. Не случайно на днях газета «Вашингтон пост» пришла к заключению, что Ньют Гингрич «делает больше для роста шансов Обамы на переизбрание, чем мог бы сделать сам Обама».  Газета полагает, что если Барак Обама использовал свое выступление в конгрессе США о положении страны, чтобы изобразить республиканцев «плутократами», то Ньют Гингрич «делает все возможное для того, чтобы доказать, что эта карикатура правдива».