Jan 15,2012 Темы: НАТО

В.А. Острога, Белорусский государственный университет, доцент

Долгие десятилетия так называемой «Холодной войны» оказали значительное влияние на исследования советских ученых в сфере общественных наук. Особо они затронули тематику новейшей истории, политической экономии, научного коммунизма и других областей знаний. Глобальное противостояние двух общественно-политических систем не могло не отразиться  на  публикациях,  посвященных и  военно-политической проблематике, в том числе касавшихся  Организации Североатлантического договора (НАТО).

Трудов, подготовленных обществоведами Белорусской ССР, посвященных анализу истории и деятельности НАТО, насчитывалось не так много. За весь рассматриваемый период их было опубликовано около трех десятков. Кроме  того, несмотря на то, что НАТО было создано в 1949 г., достаточно продолжительное время каких-либо значимых в научном плане публикаций не существовало, лишь после подписания в 1955 г. социалистическими странами  соглашения  о создании организации Варшавского договора, в конце 1950-х – начале 1960-х гг. в печати стали появляться различного рода публикации о  Североатлантическом блоке. С самого начала практически все эти работы объединяло жестко критическое отношение к этой организации, поиск в ее действиях  признаков подготовки к Третьей мировой войне.

Одной из первых публикаций на данную тему была небольшая брошюра, подготовленная  по заказу Минского Дома ДОСААФ в серии «В помощь лектору» генерал-майором в отставке  А.Д.  Пулко-Дмитриевым  и полковником в отставке А.А.  Ширяевым - “Агрессивные блоки и базы империалистических государств – угроза миру и безасности народов”, вышедшая в свет в Минске в 1961 г.  В своей работе авторы именуют НАТО – “силой войны”, агрессивной организацией, готовящейся к “истребительной ракетно-ядерной войне” с социалистическими странами, дают краткую характеристику организации, ее структуры и основных целей. В издании категорически подчеркивается, что “Организаторы и члены НАТО, маскируя свои агрессивные планы, пытались в прошлом и пытаются сейчас изображать этот блок как миролюбивый союз, созданный якобы для обороны стран Северной Атлантики”, но  “История НАТО – это длинная цепь преступлений против свободолюбивых народов” [1. с. 3, 5 ].

 С начала 1960-х гг. белорусские авторы стали особое внимание обращать на ФРГ, по их мнению,  одного из ключевых участников блока. Так, В. Кудряшов в статье  «ФРГ – главный  очаг военной опасности» считает, что  «Боннское государство – стало  главным врагом мирного сосуществования, разоружения и разрядки международной напряженности в Европе» [2. с. 54 ].

В подобном  стиле были написаны работы О.А. Ясинского, начавшего публиковаться еще в конце 1950-х гг., который на страницах своих публикаций обвинял Бонн в реваншизме, милитаризме и стремлении  к обладанию оружием массового поражения [3]. В одной из брошюр  он подчеркивал: «Бонн упорно настаивает на  своих территориальных  притязаниях, нагнетает атмосферу  военного угара, похваляется  своей вновь обретенной силой, рвется к ядерному оружию» [4. с. 1].

Наиболее крупным специалистом в этот период  в области изучения общих проблем развития НАТО и в целом милитаризма был экономист из БГУ В.П. Васин. В одной из своих работ, посвященных «империалистическому милитаризму», он исследовал  деятельность Североатлантического блока, где «разоблачает  агрессивную политику правящих кругов НАТО, усиленно готовящих, в послевоенное время новую мировую войну» и называет эту организацию «разбойничьей» [5. с. 63].

На фоне этих жестких в своей критичности работ статья И. Клишина “Расшатываются устои НАТО”, опубликованная в журнале  “Коммунист Белоруссии” (1966 г.) одна из немногих, которая отличается гораздо  более нейтральным тоном. Автор  анализирует причины и последствия выхода Франции из военной составляющей  НАТО. Он считает,  что уход  Франции является заманчивым примером для других  европейских государств.  Эти события  “настроения  сейчас охватывает все более широкие круги населения стран – участниц агрессивного североатлантического блока” и “прогрессивная общественность   капиталистических стран все громче поднимает свой голос … за разрядку напряженности в Европе, за укрепление контактов между Западом и Востоком” [6, с. 67]. Эти процессы разрядки, считает автор, послужат только на пользу всеобщему миру.

Однако 1970-е годы продемонстрировали, что в целом, негативное  отношение белорусских советских ученых к блоку НАТО не изменилось. В работах упомянутого В.П. Васина, особенно в его монографии «Империалистический милитаризм – угроза  человечеству» (1970 г.), где уделено особое внимание военной политике США, ФРГ и Японии, вновь высказывается распространенное мнение, что «НАТО – главное орудие  агрессивной политики  правящих кругов США», а «ФРГ – ударная сила НАТО» [7, с. 67]. Кандидат философских наук С. Деришев в своей статье “Уроки прошлого и современность: К 40-летию начала второй мировой войны”, говорит  об уроках прошедшей войны, в которой “Империализму не удалось достичь своей главной цели – уничтожить Советский Союз, подавать коммунистическое и рабочее движение”, пишет об угрозе новой войны, исходящей от блока НАТО [8, с. 85].

В последнее советское десятилетие  специально  Североатлантической организации была посвящена  лишь одна статья А. Владимирова «НАТО – инструмент агрессии», опубликованная в журнале «Коммунист Белоруссии» в 1985 г. В статье автор  подчеркивает, что «с  первых дней  своего существования военно-политический североатлантический блок был и остается одним из главных инструментов проведения  агрессивной внешней политики крупнейших западных держав …» [9, с. 83]. Он дает краткий очерк истории организации и отмечает, что этот «блок войны  и агрессии с годами все  активнее используется … с целью добиться военного превосходства над СССР  и его союзниками по Варшавскому Договору»,  демонстрирует опасную тенденцию  расширения  зоны своей деятельности на планете  [10, с. 85]. Но  все же  А. Владимиров  приходит к выводу, что  грядущего  глобального столкновения можно избежать, ибо «в нашу эпоху не империализм, а противостоящие ему силы, не безрассудный, авантюристический  милитаризм, а вера в победу разума и торжество принципов мирного сосуществования определяют … ход международного развития …» [11, с. 88].

В других работах белорусских  авторов, посвященных проблемам военной политики капиталистических стран, преимущественно США и ФРГ, вопросы, касающиеся НАТО  раскрыты  очень скупо. В этой связи отметим работы В. Бовша,  Ю. Седова,  В.А. Захарова,  Р. Колчанова,  А.М. Шаркова и других [12].

Анализ белорусской советской историографии  НАТО будет неполным, если  не отметить, работы,  посвященные противостоящей ему военно-политической структуре “Организации Варшавского договора”(ОВД) [13].  Но в отличии от “натовских“ работ, публикации по ОВД написаны  достаточно общё и содержат немного конкретного фактического материала. В них преобладал пропагандистский стиль подачи материала, даже  наименования работ фактически антиподы публикациям по теме НАТО – “Боевое содружество вооруженных сил СССР и стран народной демократии – важнейший фактор укрепления мира и безопасности народов», «Надежный страж мира»,  «Варшавский  Договор – боевой союз во имя мира». В них информация о НАТО  подается  общими фразами, буквально одним абзацем. 

Таким образом, НАТО  в работах белорусских обществоведов фактически на всем протяжении  1950-х – 1980-х гг. предстает  в образе агрессивной и враждебной организации, стремящейся всеми средствами развязать новую мировую войну. Однако уже в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в условиях постепенной  ликвидации угрозы  глобальной войны, становится понятно, что бывшим «потенциальным противникам» нужно не враждовать и разъединяться, а объединять свои усилия против новых реальных угроз и вызовов современности – терроризма, наркотрафика, международной преступности, локальных конфликтов и других мировых проблем.

Литература

  1. Агрессивные блоки и базы империалистических государств - угроза миру и безопасности народов: Материал в помощь лектору / А. Пулко-Дмитриев, А. Ширяев; О-во по распространению полит. и науч. знаний Белорус. ССР, Респ. дом ДОСААФ. Минск, 1961. –  31 с.
  2. Кудрашоў, В. ФРГ – галоўны ачаг ваеннай небяспекі ў Еўропе / В.  Кудрашоў // Камуніст Беларусі. – 1961. – №4. – С. 55 – 60.
  3. Ясинский, О.А. Борьба народов за мир, за запрещения  атомного и водородного оружия / О.А. Ясинский. –  Минск, Веды, 1957. – 23 с.; Ясинский, О.  ФРГ – оплот милитаризма и реваншизма / О. Ясинский // Коммунист Белоруссии. – 1965. – №7. – С. 65 – 69;  Ясинский, О. ФРГ – оплот милитаризма и реваншизма / О.Ясинский. – Минск, Веды, 1966. – 21 с.
  4. Ясинский, О.А. Агрессивная политика западногерманского империализма / О. А. Ясинский. – Минск, Веды, 1966. – 21 с.
  5. Васин, В.П. Империалистический милитаризм – угроза миру / В.П. Васин . – Минск, Высшая школа, 1964. – 160 с.
  6. Клишин, И. Расшатываются устои НАТО / И. Клишин // Коммунист Белоруссии. – 1966. – №8. – С. 64 – 67.
  7. Васин,  В.П. Империалистический милитаризм -  угроза человечеству/ В.П. Васин. –Минск, Наука и техника,  1970 . – 342 с. 
  8. Деришев, С. Уроки прошлого и современност: К 40-летию начала второй мировой войны / С. Деришев // Коммунист Белоруссии. – 1979. – №9. – С. 78 – 85.
  9. Владимиров, А. НАТО – инструмент агрессии /А. Владимиров // Коммунист Белоруссии. – 1985. – №3. – С. 83 – 88.
  10. Там же
  11. Там же.
  12. Бовш, В. Политика экспансии и авантюр / В. Бовш // Коммунист Белоруссии. – 1980. – №1. – С. 81 – 86; Опасно: Американский милитаристический психоз. // Политинформатор и агитатор. – 1980. – №6. – Специальный выпуск; Седов, Ю. В джунглях Пентагона. Для политинформаций и бесед / Ю. Седов // Политинформатор и агитатор. – 1982. – №5. – С.14 – 16; Захаров,  В.А. Стратегия ядерного авантюризма / В. А. Захаров. – Минск, Беларусь, 1984. – 95 с.; Колчанов, Р. ФРГ: лабиринты реваншизма / Р. Колчанов // Неман. – 1986. - №5. – С. 74 – 75.
  13. Цыганов, А. Боевое содружество вооруженных сил СССР и стран народной демократии – важнейший фактор укрепления мира и безопасности народов (Материалы в помощь лектору) / А. Цыганов. – Минск, 1957. – 23 с.; Бейдин, М.А. Боевое содружество Вооруженных сил социалистических стран – важнейший фактор сдерживания империалистических агрессоров / М.А. Бейдин. – Минск, ОПНЗ БССР, 1962. – 16 с.; Кириченко, М.С. Надежный страж мира / М.С. Кириченко. – Минск, Беларусь, 1975, – 174 с.;  Цыганов, А.И. Варшавский  Договор – боевой союз во имя мира (К 20-летию Варшавского Договора) / А. И. Цыганов. – Минск, Веды, 1975. – 18 с.; На страже завоеваний социализма и мира: К 30-летию подписания Варшавского Договора // Коммунист Белоруссии. – 1985. – №4. – С. 88 – 89.

Международная безопасность и НАТО в новых условиях (сборник материалов международного семинара, Минск, 15-16 декабря 2011 года)