В.А. Острога, Белорусский государственный университет, доцент
Долгие десятилетия так называемой «Холодной войны» оказали значительное влияние на исследования советских ученых в сфере общественных наук. Особо они затронули тематику новейшей истории, политической экономии, научного коммунизма и других областей знаний. Глобальное противостояние двух общественно-политических систем не могло не отразиться на публикациях, посвященных и военно-политической проблематике, в том числе касавшихся Организации Североатлантического договора (НАТО).
Трудов, подготовленных обществоведами Белорусской ССР, посвященных анализу истории и деятельности НАТО, насчитывалось не так много. За весь рассматриваемый период их было опубликовано около трех десятков. Кроме того, несмотря на то, что НАТО было создано в 1949 г., достаточно продолжительное время каких-либо значимых в научном плане публикаций не существовало, лишь после подписания в 1955 г. социалистическими странами соглашения о создании организации Варшавского договора, в конце 1950-х – начале 1960-х гг. в печати стали появляться различного рода публикации о Североатлантическом блоке. С самого начала практически все эти работы объединяло жестко критическое отношение к этой организации, поиск в ее действиях признаков подготовки к Третьей мировой войне.
Одной из первых публикаций на данную тему была небольшая брошюра, подготовленная по заказу Минского Дома ДОСААФ в серии «В помощь лектору» генерал-майором в отставке А.Д. Пулко-Дмитриевым и полковником в отставке А.А. Ширяевым - “Агрессивные блоки и базы империалистических государств – угроза миру и безасности народов”, вышедшая в свет в Минске в 1961 г. В своей работе авторы именуют НАТО – “силой войны”, агрессивной организацией, готовящейся к “истребительной ракетно-ядерной войне” с социалистическими странами, дают краткую характеристику организации, ее структуры и основных целей. В издании категорически подчеркивается, что “Организаторы и члены НАТО, маскируя свои агрессивные планы, пытались в прошлом и пытаются сейчас изображать этот блок как миролюбивый союз, созданный якобы для обороны стран Северной Атлантики”, но “История НАТО – это длинная цепь преступлений против свободолюбивых народов” [1. с. 3, 5 ].
С начала 1960-х гг. белорусские авторы стали особое внимание обращать на ФРГ, по их мнению, одного из ключевых участников блока. Так, В. Кудряшов в статье «ФРГ – главный очаг военной опасности» считает, что «Боннское государство – стало главным врагом мирного сосуществования, разоружения и разрядки международной напряженности в Европе» [2. с. 54 ].
В подобном стиле были написаны работы О.А. Ясинского, начавшего публиковаться еще в конце 1950-х гг., который на страницах своих публикаций обвинял Бонн в реваншизме, милитаризме и стремлении к обладанию оружием массового поражения [3]. В одной из брошюр он подчеркивал: «Бонн упорно настаивает на своих территориальных притязаниях, нагнетает атмосферу военного угара, похваляется своей вновь обретенной силой, рвется к ядерному оружию» [4. с. 1].
Наиболее крупным специалистом в этот период в области изучения общих проблем развития НАТО и в целом милитаризма был экономист из БГУ В.П. Васин. В одной из своих работ, посвященных «империалистическому милитаризму», он исследовал деятельность Североатлантического блока, где «разоблачает агрессивную политику правящих кругов НАТО, усиленно готовящих, в послевоенное время новую мировую войну» и называет эту организацию «разбойничьей» [5. с. 63].
На фоне этих жестких в своей критичности работ статья И. Клишина “Расшатываются устои НАТО”, опубликованная в журнале “Коммунист Белоруссии” (1966 г.) одна из немногих, которая отличается гораздо более нейтральным тоном. Автор анализирует причины и последствия выхода Франции из военной составляющей НАТО. Он считает, что уход Франции является заманчивым примером для других европейских государств. Эти события “настроения сейчас охватывает все более широкие круги населения стран – участниц агрессивного североатлантического блока” и “прогрессивная общественность капиталистических стран все громче поднимает свой голос … за разрядку напряженности в Европе, за укрепление контактов между Западом и Востоком” [6, с. 67]. Эти процессы разрядки, считает автор, послужат только на пользу всеобщему миру.
Однако 1970-е годы продемонстрировали, что в целом, негативное отношение белорусских советских ученых к блоку НАТО не изменилось. В работах упомянутого В.П. Васина, особенно в его монографии «Империалистический милитаризм – угроза человечеству» (1970 г.), где уделено особое внимание военной политике США, ФРГ и Японии, вновь высказывается распространенное мнение, что «НАТО – главное орудие агрессивной политики правящих кругов США», а «ФРГ – ударная сила НАТО» [7, с. 67]. Кандидат философских наук С. Деришев в своей статье “Уроки прошлого и современность: К 40-летию начала второй мировой войны”, говорит об уроках прошедшей войны, в которой “Империализму не удалось достичь своей главной цели – уничтожить Советский Союз, подавать коммунистическое и рабочее движение”, пишет об угрозе новой войны, исходящей от блока НАТО [8, с. 85].
В последнее советское десятилетие специально Североатлантической организации была посвящена лишь одна статья А. Владимирова «НАТО – инструмент агрессии», опубликованная в журнале «Коммунист Белоруссии» в 1985 г. В статье автор подчеркивает, что «с первых дней своего существования военно-политический североатлантический блок был и остается одним из главных инструментов проведения агрессивной внешней политики крупнейших западных держав …» [9, с. 83]. Он дает краткий очерк истории организации и отмечает, что этот «блок войны и агрессии с годами все активнее используется … с целью добиться военного превосходства над СССР и его союзниками по Варшавскому Договору», демонстрирует опасную тенденцию расширения зоны своей деятельности на планете [10, с. 85]. Но все же А. Владимиров приходит к выводу, что грядущего глобального столкновения можно избежать, ибо «в нашу эпоху не империализм, а противостоящие ему силы, не безрассудный, авантюристический милитаризм, а вера в победу разума и торжество принципов мирного сосуществования определяют … ход международного развития …» [11, с. 88].
В других работах белорусских авторов, посвященных проблемам военной политики капиталистических стран, преимущественно США и ФРГ, вопросы, касающиеся НАТО раскрыты очень скупо. В этой связи отметим работы В. Бовша, Ю. Седова, В.А. Захарова, Р. Колчанова, А.М. Шаркова и других [12].
Анализ белорусской советской историографии НАТО будет неполным, если не отметить, работы, посвященные противостоящей ему военно-политической структуре “Организации Варшавского договора”(ОВД) [13]. Но в отличии от “натовских“ работ, публикации по ОВД написаны достаточно общё и содержат немного конкретного фактического материала. В них преобладал пропагандистский стиль подачи материала, даже наименования работ фактически антиподы публикациям по теме НАТО – “Боевое содружество вооруженных сил СССР и стран народной демократии – важнейший фактор укрепления мира и безопасности народов», «Надежный страж мира», «Варшавский Договор – боевой союз во имя мира». В них информация о НАТО подается общими фразами, буквально одним абзацем.
Таким образом, НАТО в работах белорусских обществоведов фактически на всем протяжении 1950-х – 1980-х гг. предстает в образе агрессивной и враждебной организации, стремящейся всеми средствами развязать новую мировую войну. Однако уже в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в условиях постепенной ликвидации угрозы глобальной войны, становится понятно, что бывшим «потенциальным противникам» нужно не враждовать и разъединяться, а объединять свои усилия против новых реальных угроз и вызовов современности – терроризма, наркотрафика, международной преступности, локальных конфликтов и других мировых проблем.
Литература
- Агрессивные блоки и базы империалистических государств - угроза миру и безопасности народов: Материал в помощь лектору / А. Пулко-Дмитриев, А. Ширяев; О-во по распространению полит. и науч. знаний Белорус. ССР, Респ. дом ДОСААФ. Минск, 1961. – 31 с.
- Кудрашоў, В. ФРГ – галоўны ачаг ваеннай небяспекі ў Еўропе / В. Кудрашоў // Камуніст Беларусі. – 1961. – №4. – С. 55 – 60.
- Ясинский, О.А. Борьба народов за мир, за запрещения атомного и водородного оружия / О.А. Ясинский. – Минск, Веды, 1957. – 23 с.; Ясинский, О. ФРГ – оплот милитаризма и реваншизма / О. Ясинский // Коммунист Белоруссии. – 1965. – №7. – С. 65 – 69; Ясинский, О. ФРГ – оплот милитаризма и реваншизма / О.Ясинский. – Минск, Веды, 1966. – 21 с.
- Ясинский, О.А. Агрессивная политика западногерманского империализма / О. А. Ясинский. – Минск, Веды, 1966. – 21 с.
- Васин, В.П. Империалистический милитаризм – угроза миру / В.П. Васин . – Минск, Высшая школа, 1964. – 160 с.
- Клишин, И. Расшатываются устои НАТО / И. Клишин // Коммунист Белоруссии. – 1966. – №8. – С. 64 – 67.
- Васин, В.П. Империалистический милитаризм - угроза человечеству/ В.П. Васин. –Минск, Наука и техника, 1970 . – 342 с.
- Деришев, С. Уроки прошлого и современност: К 40-летию начала второй мировой войны / С. Деришев // Коммунист Белоруссии. – 1979. – №9. – С. 78 – 85.
- Владимиров, А. НАТО – инструмент агрессии /А. Владимиров // Коммунист Белоруссии. – 1985. – №3. – С. 83 – 88.
- Там же
- Там же.
- Бовш, В. Политика экспансии и авантюр / В. Бовш // Коммунист Белоруссии. – 1980. – №1. – С. 81 – 86; Опасно: Американский милитаристический психоз. // Политинформатор и агитатор. – 1980. – №6. – Специальный выпуск; Седов, Ю. В джунглях Пентагона. Для политинформаций и бесед / Ю. Седов // Политинформатор и агитатор. – 1982. – №5. – С.14 – 16; Захаров, В.А. Стратегия ядерного авантюризма / В. А. Захаров. – Минск, Беларусь, 1984. – 95 с.; Колчанов, Р. ФРГ: лабиринты реваншизма / Р. Колчанов // Неман. – 1986. - №5. – С. 74 – 75.
- Цыганов, А. Боевое содружество вооруженных сил СССР и стран народной демократии – важнейший фактор укрепления мира и безопасности народов (Материалы в помощь лектору) / А. Цыганов. – Минск, 1957. – 23 с.; Бейдин, М.А. Боевое содружество Вооруженных сил социалистических стран – важнейший фактор сдерживания империалистических агрессоров / М.А. Бейдин. – Минск, ОПНЗ БССР, 1962. – 16 с.; Кириченко, М.С. Надежный страж мира / М.С. Кириченко. – Минск, Беларусь, 1975, – 174 с.; Цыганов, А.И. Варшавский Договор – боевой союз во имя мира (К 20-летию Варшавского Договора) / А. И. Цыганов. – Минск, Веды, 1975. – 18 с.; На страже завоеваний социализма и мира: К 30-летию подписания Варшавского Договора // Коммунист Белоруссии. – 1985. – №4. – С. 88 – 89.
Международная безопасность и НАТО в новых условиях (сборник материалов международного семинара, Минск, 15-16 декабря 2011 года)