Эксклюзив: социализм с китайской спецификой составляет неотъемлемую часть современной мировой системы -- белорусский эксперт
2017-11-02 21:15:26丨Russian.News.Cn
2017-11-02 21:15:26丨Russian.News.Cn
Создание организации было воспринято на Западе двояко. В профессиональных аналитических записках высказывались серьезные опасения, которые вызывал новый проект с антизападной составляющей. Роберт Каган, доверенное лицо сенатора Джона Маккейна и один из руководителей его президентской избирательной кампании, в интервью немецкому журналу «Шпигель» (2008 г.) прямо заявил об антиамериканской и антизападной направленности ШОС, «противопоставлении авторитаризма ценностям демократии» стремлении Пекина и Москвы ограничить влияние США в мире, и назвал ШОС «анти-НАТО» и «Варшавский договор-2».
Политический кризис в Украине, сформировавшийся в конце 2013 – начале 2014 г. и переросший в военный конфликт на востоке украинского государства, привел к существенному изменению геополитической обстановки в регионе. Основные международные акторы – Россия и Запад (в лице ЕС и США) заняли противоположные позиции относительно возможных перспектив внешнеполитической ориентации Украины, ее территориальной целостности, что привело к кризису в международных отношениях, который является наиболее серьезным с момента окончания «холодной войны» и несет прямую угрозу региональной и международной системе безопасности.
Александр Лукашенко 26 марта дал интервью для украинской телепрограммы «Шустер Live». Сделанные 23 марта во время общения с прессой заявления президента Беларуси вызвали огромный интерес в Украине. Общение Александра Лукашенко с журналистом Савиком Шустером — стало поводом для активных дискуссий. В том числе и среди экспертного сообщества. Вот некоторые мнения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Минск принял заседание Высшего Евразийского экономического совета, а также саммит глав государств СНГ.
"Главная проблема состоит в том, что Беларусь среди польских политологов не вызывает интереса. В качестве любопытной подробности стоит привести цитату из монографии, изданной в Варшаве в 2005 г., «Политические системы, внутренняя и внешняя политика посткоммунистических стран Европы и Азии в 2004-2005 гг.». В этой книге Беларуси был посвящен один абзац, в котором было написано, что авторитарной Беларуси не стоит уделять внимания".
"В Беларуси, как и в России, и в Украине, пока не существует живой политеи, т.е., политического общества. Однако то, что происходит в Беларуси, возможно, окажется самым здоровым путём к этому. В Украине политическая система не основана на способностях одного человека, как в Беларуси. Но это не институциализированный режим – там постоянно идет борьба за саму идентичность страны.".
"Современные американские белорусы общаются на английском и на русском, а не на белорусском, тем не менее, они продолжают считать себя белорусами. С Беларусью они связаны через белорусских родственников и белорусские вебсайты. Политически активная белорусская диаспора находится в Нью-Йорке и Нью-Джерси, а в Миннеаполисе и в Сент-Поле – не так активны."
"У всех стран есть свои интересы. Хватит лгать, что в Европе единая политика. Каждое из государств Европы ведет свои переговоры, торги. Например, Германия и Франция смотрят на Беларусь как на часть российского пространства. Это сложилось исторически. Во Франции в МИДе и институтах большинство экспертов по России и другим странам бывшего СССР – наследники эмигрантов 1917 года."
"Контакты поддерживаются на хорошем уровне в экономике, общественной сфере, для Беларуси как страны с переходной экономикой важное значение имеет техническая помощь со стороны ЕС. В нынешней непростой экономической ситуации Беларусь заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве со странами ЕС, тем более в отдельных сферах – в технической помощи со стороны Евросоюза."