Mar 31,2011

17.03.2011 Александр Лукашенко принял с плановым отчетом главу Нацбанка Петра Прокоповича. Глава Нацбанка констатировал, в настоящее время у населения наблюдается повышенный спрос на покупку валюты из-за слухов о возможной девальвации белорусского рубля, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Петр Прокопович, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
Почему сегодня население имеет повышенный спрос на валюту? Да очень просто — потому что население верит провокационным слухам, которые распускаются во всех СМИ, особенно в интернете. Все говорят, что завтра-послезавтра будет большая разовая девальвация. Называли сроки и 9, и 14, 16. Население все ждет и никак не может успокоиться. Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем. Под словами «разовая девальвация» я подразумеваю даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет. Поэтому делайте выводы.
В апреле-мае мы сможем решать вопросы по привлечению кредитов по направлениям, которые мы обозначили. Поэтому золотовалютные резервы вырастут, но мы будем тратить их очень экономно.
У нас цель одна — обеспечить повышение жизни в 1,7 раза, довести среднюю зарплату с учетом цен этого года не менее чем до 3 млн рублей. Эта задача реальная, если мы все будем над этим работать.