May 30,2010 Темы: Турция

Не является секретом тот факт, что в современной туристической ин­дустрии Турция завоевала лидирующие позиции. Действенным показате­лем успеха ее туристической индустрии может послужить тот факт, что она продолжает развиваться, несмотря на негативные последствия эконо­мического кризиса.

Основные составляющие успеха туристической индустрии Турции:

Наличие богатых природных и климатических ресурсов. Территория страны омывается водами четырех морей: Черного, Мраморного, Эгей­ского, Средиземного. Присутствуют различные типы ландшафта от пло­дородных равнин на побережье до горных плато в центре страны. Все указанное способствует развитию различных видов отдыха: от пляжного до горнолыжного, экстремального и оздоровительного.

Наличие богатейшего исторического и культурного наследия. На тер­ритории современной Турции находятся два из семи чудес света Древнего мира: храм Артемиды Эфесской в Сельчуке и Галикарнасский мавзолей в Бодруме. Все западное (Эгейское) побережье страны является прямым носителем древне-римской и древне-греческой культуры. Именно на этой территории прекрасно сохранились города эпохи расцвета Рима, которые сейчас стали яркими объектами туризма. Эфес, Троя, Константинополь и другие названия широко известны всем.

Наличие современной туристической инфраструктуры. Турция стала одним из лучших примеров развития туризма. Большие инвестиции по­зволили создать за достаточно короткий промежуток времени наиболее разнообразную сферу туризма. Начиная с транспорта и средств размеще­ния до сети питания и развлечения каждое звено туризма Турции соот­ветствует самым разнообразным запросам клиентов.

Турция — уникальный туристический рай, где прекрасно сочетаются история, культура, великолепные природные красоты с самыми совре­менными возможностями индустрии туризма. Зеленые леса, заснежен­ные горы, пригодные для горнолыжного спорта, чистые моря, пляжи, тер­мальные источники, гостеприимные люди и неповторимая кухня — всем этим славится Турция.

Особенно высокий уровень летнего туризма характерен для регионов Эгейского и Средиземного морей. На побережье Черного моря он развит в ограниченной степени, в высокогорьях представлен «туризм высоких плато» (в Трабзоне, Гиресуне, Ризе, Ылгазе, Болу, Абанте). Центрами гор­нолыжного спорта считаются комплекс на горе Улудаг в 40 км от города Бурса и гора Паландокен в окрестностях г. Эрзурум.

В последние годы туризм является самым успешным сектором турец­кой экономики и способствует интеграции страны в мировую экономику. Стремясь получить больший доход, Турция пересматривает свою тури­стическую политику, опираясь на имеющийся потенциал. Министерство туризма, приняв во внимание все факторы, которые влияют на индустрию туризма, начало активное проведение рекламных кампаний в 40 странах с помощью 23 своих бюро. При выработке стратегии учитывались важ­нейшие особенности Турции, отличающие ее от конкурентов. Природное, историческое и культурное многообразие, обусловленное географиче­ским положением Турции между Азией и Европой, определяет выпол­няемую ею функцию: своеобразного межконтинентального моста.

В рамках диверсификации туризма проводится эффективная деятель­ность, направленная на развитие таких видов спорта, как парусный, гольф, термальный и оздоровительный, альпинизм и зимний спорт, а также трекинг, рафтинг, спортивная ловля рыбы, охота, наблюдение за птицами, прогулки по плато и посещение пещер. Успех выбранного пути отража­ется и в развитии большого количества сопутствующих туризму услуг. Так, Турция на сегодняшний день предлагает туристам не только высоко­качественный пляжный отдых в любом ценовом диапазоне, но всячески стремится обеспечить максимальный уровень сопутствующих услуг. От­дельно взятый отдых в отеле на берегу моря не может быть полноценным, если к нему не добавить наличие развитой ресторанной и магазинной сети в непосредственной доступности, богатой экскурсионной програм­мы, способной удовлетворить потребности всех возрастных групп тури­стов. Все вышеуказанное и было достигнуто Турцией в последние годы и продолжает развиваться сейчас в русле сохранения национального коло­рита в сочетании с современными методами и технологиями.

Шаршунов И. В., туристическая компания «Алатан-тур», начальник отдела