May 27,2010 Темы: Турция

Внешняя политика Турции претерпела значительные изменения в про­цессе перехода от Османской империи к республиканскому периоду. Идея глобального владения миром сменилась идеей защиты национальных гра­ниц и достояния государства. В развитии внешней политики Турции от основания республики до настоящего дня можно выделить три периода. Первый период охватывает 1923-1990 гг. Этот же период включает в себя время правления Ататюрка и период развития после его смерти вплоть до 1990 г. Второй период длится с 1990 по 2002 г. Третий период насту­пает после 2002 г.

Первый период развития, целью которого являлась об­разование государства и защита ее независимости, оказал влияние на последующее развитие и статус-кво государства. Второй период пред­ставлял собой поиск новых отношений и пересмотр старых. В последнем периоде появляется глобальная мысль о создании единого сильного цен­тра Турции - Анкары.

СОБЫТИЯ, ДАВШИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

На направленность внешней политики любой страны могут оказывать влияние как материальные, так и нематериальные факторы. С другой сторо­ны, влияние на характер внешней политики может оказывать как физическое окружение, так и психологический фактор. Данные события связаны с чело­веческим восприятием. События, влияющие на ход внешней политики, мож­но сгруппировать следующим образом: структурные факторы, поведенческие факторы, а также события, происходящие в мире, которые определяют разви­тие внешней политики другой страны.

Структурные факторы

Структурные факторы, которые не принесли никаких изменений в стра­ну за короткий период времени, связаны, прежде всего, с человеческими и ма­териальными ресурсами этой страны. Сюда входят следующие особенности: история страны, ее географические особенности, экономическое положение, военная сила и национальные особенности. В связи с этим Османская исто­рия повлияла на развитие внешней политики Турецкой Республики, а также ее географические особенности: расположение между Европой и Азией, напряженные отношения между Ближним Востоком и Россией.

На развитие внешней политики оказали влияние культурные и националь­ные особенности народа, характер правления лидеров страны. В этом контексте история представляется одним из основополагающих факторов формирования политики страны. Просуществовав 600 лет, огромная многонациональная империя, с одной стороны, оставила Турции огромные ре­сурсы, но по причине их неправильного использования и ошибочно выбранной политики, с другой стороны, подвергла риску безопасность страны. К примеру, до недавнего времени все проблемы с соседями Турции были сосредоточены в одной стране. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, все соседи Тур­ции кроме России и Ирана, стали требовать признания своего суверенитета. Антитурко-османская тенденция особенно явно прояви­ла себя в системе образования таких стран, как Греция, Болгария, Сирия, Ирак, Армения. С очки зрения турецкой истории и обнаружен­ных фактов борьбу за национальную независимость этих стран можно оценить как проявление неверности и предательства. В связи с этим на формирование направлений турецкой внешней политики, в частности ее безопасности, ока­зывают влияния такие факторы, как отношение целого ряда стран к Турции. С другой стороны, следует помнить о том, что и Османская империя оказала влияние на страны и регионы, осудившие Османскую империю. Таким обра­зом, османское наследие сыграло как положительную, так и отрицательную роль в развитии внешней политики Турции.  

Географическое положение сыграло значительную роль в формировании внешней политики Турции. Окружение с трёх сторон морями, создание мостана месте соединения Европы и Азии, владение Босфорским проливом, точ­кой выхода через Анатолию, наличие как духовной, так и материальной связи между Европой-Балканами, Ближним Востоком и Азией, акцент внимания, с одной стороны, на ислам и турецкую идентичность, и с другой стороны, на европейскую культуру, спровоцировали проблему культурно-социального характера, амбивалентность такого рода отношений не могла не сказаться на развитии внешней политики Турции. К примеру, во время Второй мировой войны, когда происходило образование групп против Советского Союза, шли споры о возможном присоединении Турции либо к Восточной группе, либо к группе Западной Европы. Турция настояла на присоединении к Западной Европе, вследствие чего после Второй мировой войны вместе с другими стра­нами Западной Европы была включена в состав НАТО. По сегодняшний день споры не прекращаются уже по поводу вхождения Турции в Евросоюз.

Несмотря на хорошее положение Турции в плане экономики, технологии, демократии, Турция в сравнении с другими развивающимися странами явля­ется не производителем технологии, а страной-потребителем, кроме того, в своем экономическом развитии Турция отстает от других стран, а в плане раз­вития демократических отношений наблюдаются проблемы. Конечно же при­чины этих сложностей кроются в том, что Турция не столь богата на природ­ный газ и нефть, как ее соседи на Ближнем Востоке, а также в стремительном демографическом росте.

Поведенческие факторы

С течением времени на структурные факторы стали накладываться по­веденческие. Среди них можно выделить такие особенности, как политика уравновешивания, западная политика, русская угроза, механизмы принятия решений и актерская игра.

Политику уравновешивания можно наблюдать в основном в отношении стран со слабой обороной и слабых в экономическом плане государств. Осман­ская империя, испытывая сложности с обеспечением безопасности своих гра­ниц, с 1870 г вступает в союз с Англией, а после Первой мировой войны — с Германией. Такая же политика продолжалась во время войны за освобождение и в период создания республики. Во время Республики Турция подписала до­говор с СССР, а во время Второй мировой войны он был ликвидирован в виду того, что Турция подписала союз с Европой и позже стала членом НАТО.

Влияние Запада просматривается в политике Османской империи в по­следние столетия. Империя, которая в последствии перестанет существовать, в поисках выхода из затруднительного положения начала задумываться о при­нятии из Запада некоторых организаций и управлений. После Первой мировой войны и создания Турецкой Республики Мустафа Кемал принял в близкое окружение западную интеллигенцию и оказал помощь в подготовке реформ. В дальнейшем сотрудничество Турции и Запада обрело более устойчивые фор­мы. Таким образом, западная цивилизация оставила след в идеологии Турец­кой Республики. Влияние Запада на внешнюю политику продолжается и до наших дней. Следует учесть тот факт, что представители Турции работают во многих представительствах стран ЕС.

Следующий поведенческий фактор, определяющий внешнюю турецкую политику, это так называемая «русская угроза». Угроза со севера особенно усилилась в XIX веке. Россия, присоединив земли Османской империи, овладела выходом в Черное море, позже окончательно вытеснила Османскую империю с севера Черного моря. Такого рода политику нельзя назвать успешной. В результате этого Россия (в том числе Царская Россия и Советский Союз) оказалась угро­зой для Турции.

На внешнюю политику повлияли решения Правительства, Президента, МИДа, органов безопасности — это влияние 1-го уровня, тогда как решения парламента, СМИ, объединений, этнических организаций - это влияние 2-го уровня. Идентичность Турецкой Республики тесно связана с процессом фор­мирования внешней политики. Президент, Организация национальной безо­пасности и МИД приложили огромные усилия в формировании идентичности Турции. Западный кемализм является отражением государственной идентич­ности Турции. Совет Министров и Министр, будучи более чувствительными к предпочтениям народа, не смогли сыграть решительной роли во внешней политике Турции в отличие от вышеперечисленных политических учрежде­ний. Скорее всего, они образовывали своеобразный баланс между народом и правительством. Роль парламента весьма ограничена. Парламент принимал решения, принятые первыми тремя учреждениями власти.

ПЕРИОД 1990-2002 ГГ.

Период создания Турецкой Республики, то есть первый период правле­ния Ататюрка, имел цель создания государства и защиты его независимости, что впоследствии оказало огромное влияние на статус Турецкой Республики. После создания Турецкой Республики, вплоть до смерти Ататюрка, процесс создания государственности продолжался, с другой стороны, была заложена основа полной независимости государства и развития международных от­ношений. В связи с этим во время войны за освобождение принцип «враг моего врага — мой друг» проявил свое действие в соглашении с СССР, кото­рый вел борьбу с Западом. После получения независимости Турция начинаетудалятся от СССР в сторону Запада. Во время окончания Второй мировой войны состоялась встреча на высшем уровне, на которой СССР был объяв­лен врагом турецкой независимости. В связи с этим Турция присоединилась к странам Запада.

ПЕРИОД С 2002 Г.

С приходом к власти в 2002 г Партии справедливости и развития (партия АК) и с окончанием «холодной войны» в турецкой внешней политике начина­ются проявляться стремления к переменам, критика прошлых реализаций, а также поиски новых, альтернативных направлений. Были положены основы для реализации нового подхода во внешней политике Турции. Выделяют сле­дующие основные особенности новой политики. В мирное время в стране в качестве статус-кво действует принцип мира. Именно поэтому к Турции не проявлялось особого внимания, не было и вме­шательства во внутренние дела, как если бы в случае возникновения угрозы с ее стороны. Теперь же новые руководители этот принцип начали истолковы­вать по-иному. В то время как в стране ставятся задачи по обеспечению демо­кратизации и мира, в других странах наряду с активной мирной политикой ставится задача по обеспечению стабильности.

Понимание Запада в турецкой внешней политике только лишь в контек­сте «Запад» потеряло свое значение. Турция наряду с западными принципа­ми, демократизацией и в целом Европейским союзом осознала, что помимо стран Запада есть и другие векторы для политического взаимодействия. По сути, региональные власти не могут быть западными, восточными, северными или южными. Региональная власть должна учитывать все аспекты, взаимодей­ствовать со всеми сторонами. В этом контексте, чтобы Турция могла войти в Европейский союз, с одной стороны, проводятся соответствующие реформы, ведутся переговорные процессы, а с другой стороны, начинаются интенсивно развиваться отношения с другими странами, и в первую очередь с ближайши­ми соседями. По сути дела, на данном этапе отношения с Евросоюзом по срав­нению с прошлым становятся все более серьезными, и Турция для членства в составе Евросоюза уже провела конкретные реформы.

Начиная с османского периода и по сегодняшний день укоренившееся в сознании восприятие России в правящих кругах Турции начало меняться. С окончанием «холодной войны» началась комплексная развернутая внешняя политика не только с Россией, но и со всей северной частью вместе с Украи­ной, Грузией, включая и Армению.

В то же время с изменением политического режима в России вместо угро­зы войны с ее стороны начинает усиливаться необходимость в сотрудничествеи взаимодействии. Параллельно Россия начинает восприниматься не как враг, а как торговый партнер.

Турция начала заново открывать для себя своих ближайших партне­ров. В результате данного исследования выяснилось, что распространенные мнения о том, что «Для турка нет другого друга, кроме турка», «Турция, окруженная с трех сторон морями, со всех сторон окружена врагами», яв­ляются ошибочными. В противоположность подобным представлениям на Балканах, на Среднем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на севере Чер­ного моря и даже от Пакистана до Индонезии обнаружились дружественные, крепкие отношения.

Турция стала более самостоятельной и автономной. Будучи членом НАТО, вместе с США и другими своими западными союзниками при необ­ходимости она может сказать «нет» и принимать самостоятельные решения. Например, по документу, подписанному 1 марта 2003 г. в контексте войны Ирака и США, Турция могла сказать «нет» американской инициативе. Во время военного конфликта между Россией и Грузией на желание США по­слать в Черное море свой военно-морской флот Турция, выдвигая конвен­цию Монтре, сказала «нет».

Процесс построения внешней политики параллельно с развитием плюра­лизма стал более демократичным. Изменилась структура Совета националь­ной безопасности, уменьшился военный состав. Повышается значение и роль турецкого парламента, средств массовой информации, грузоперевозок. Турец­кая внешняя политика стала более открытой. На новом этапе Турция и нача­ла действовать самостоятельно, ее политика стала независимой. Интенсивно развиваются дружеские отношения с соседними странами, где отсутствуют какие-либо политические трения.

Турция открыла для себя, что является не мостом, а центром и кольцом тюркской культуры. Развитие самой Турции неотделимо от процессов, происходящих в соседних странах и, так или иначе, они тоже оказывают свое отрицательное или положи­тельное влияние. В качестве примера можно привести войну в заливе. Ситуа­ция на Балканах, на Кавказе и в Средней Азии показала это конкретно. Турция не могла остаться безразличной к конфликтам в Ираке, Нагорном Карабахе, боснийском Косове, войне в Чечне. Другие мировые державы, и в первую оче­редь США, открыли для себя важное положение Турции. А это обеспечивает во внешней политике возможность совершать более развернутые действия. Возрос уровень уважения и доверия к Турции как в регионе, так и в мире в целом. Она смогла стать посредником между Сирией и Израилем, завоевав доверие как со стороны Израиля, так и с сирийской стороны. В конфликте, связанном с ядерном оружием в Иране, Турция приняла на себя обязатель­ства по сглаживанию конфликта и решению проблемы. Проявив себя в каче­стве одного из участников в процессе разрешения политического кризиса в Ливане, Турция смогла создать хорошие отношения со всеми сторонами. По­сле неудачной попытки Грузии взять под контроль Южную Осетию вслед за российской оккупацией Турция сыграла смягчающую роль и продолжает ее играть.  

У стран, граничащих с Турцией, возрастают ожи­дания. На торжествах в честь независимости Косово вместе с флагами США и Албании развевался и турецкий флаг, что совсем не случайно. Для усиления статуса Турции как периферийной власти, а в будущем, вероятно, и источника власти глобального масштаба, Турции необходимо обеспечить внутреннюю безопасность, интересы всех слоев политического спектра, объединить общей целью благосостояния нации. В сотрудничестве народа и государства различ­ные государственные учреждения должны стать различными органами одного организма, работающими слаженно и в гармонии, и дать обязательство не рас­трачивать силы страны на ненужные конфликты.

Зафер Элдем, Белорусский государственный университет, факультет международных отношений, аспирант, зам. директора «Диалог Евразия»