Рене Бур (США): Наиболее политически активны белорусы в Нью-Йорке и Нью-Джерси

Об этом американский политолог сообщила на международной научной конференции «Беларусь в современном мире», которая прошла в Минске при поддержке «Центра изучения внешней политики и безопасности».

Рене Бур поздравила белорусских коллег с 90-летием БГУ и поделилась некоторыми результатами своего (совместного с Стивеном Хоффманом) исследования белорусской диаспоры (выборка - 25-45 лет) в США. За последние 100 лет в США эмигрировали, по оценкам Рене Бур, около 500 000 белорусов (четыре волны) – они до сих пор не так хорошо изучены, как, например, евреи, греки, армяне.

Рене Бур обнаружила, что современные американские белорусы общаются на английском и на русском, а не на белорусском, тем не менее, они продолжают считать себя белорусами. С Беларусью они связаны через белорусских родственников и белорусские вебсайты. Политически активная белорусская диаспора находится в Нью-Йорке и Нью-Джерси, а в Миннеаполисе и в Сент-Поле – не так активны.

Пятая международная научная конференция «Беларусь в современном мире» прошла  в  конце октября 2011 года на факультете международных отношений БГУ. Самые актуальные материалы конференции можно будет скачать с нашего сайта в ближайшее время.

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.