May 01,2011 Темы: Германия

 В контексте изменений, происходящих в национальной энергетической системе и национальной энергетической безопасности Федеративной Республики Германия под влиянием глобального кризиса, обратим внимание на следующие ключевые моменты: современная структура потребления электроэнергии в Германии; приостановка решений по отказу от развития ядерной энергетики; дальнейшее использование газа как энергоносителя; приоритетное развитие «чистой энергетики», основанной на возобновляемых источниках.

Современная структура потребления электроэнергии в Германии. Особенностью происходящих изменений в энергобалансе потребления ведущих развитых стран мира в кризисный и посткризисный периоды современного развития является акцент на так называемую «чистую энергетику». Предполагается уделять повышенное внимание альтернативным, преимущественно возобновляемым, источникам энергии, а также уменьшать зависимость от нефти и газа вследствие высокой волатильности цен на минеральное сырье в начале XXI в. Характеризуя соответствующие изменения в немецкой энергетической отрасли, можно отметить, что по состоянию на 2009 г. в структуре потребления электроэнергии в ФРГ преобладали следующие виды энергоносителей: бурый уголь (24,6 % чистого потребления электроэнергии), ядерная энергия (22,6 %), каменный уголь (18,3 %), возобновляемые источники энергии (15,6 %) и газ (12,9 %) [1].  Анализируя структуру баланса потребления электроэнергии в Германии, следует обратить внимание на достаточно высокую долю возобновляемых источников энергии в потребляемой в ФРГ электроэнергии, превышающую 15 %. Действительно, Германия является мировым лидером как по доли энергии, получаемой из возобновляемых источников, в энергобалансе потребления, так и по темпам роста потребления данного вида энергии. Так, за период с 1997 по 2008 гг. темпы роста пропорции возобновляемых источников энергии в ФРГ составили 258 % (абсолютное лидерство среди стран ЕС), что существенно выше, чем в прочих развитых странах мира [1]. Очевидно, что подобная тенденция находится в русле коренных изменений национальной энергетической системы в пост- кризисную эпоху, способствующих масштабному переходу на так называемые «чистые источники энергии». Вместе с тем развитию так называемой «чистой энергетики» в ФРГ может способствовать также и приостановка закрытия действующих атомных электростанций, решение о ликвидации которых было принято под существенным давлением партии «зеленых» при прежнем правительстве канцлера Г. Шредера.

Приостановка решений по отказу от развития ядерной энергетики. В настоящее время в Германии реализуется новая энергетическая концепция, нацеленная на использование существующих в стране семнадцати атомных электростанций в течение ближайших 10–15 лет (ранее предполагалось закрыть их до 2025 г.). Компромиссное решение правительства предусматривает, что АЭС, построенные после 1980 г., будут эксплуатироваться на 14 лет дольше, чем планировалось прежде, а более старые – на 8 лет. Это означает, что последние атомные электростанции закроют предположительно к 2040 г. Одновременно с этим атомная промышленность выделит до 15 млрд. евро для финансирования программ внедрения новых технологий производства экологически чистой электроэнергии [2]. Решение о приостановке закрытия АЭС в ФРГ следует признать своевременным. Очевидно, что на этапе выхода из кризиса по мере своего роста национальная экономика Германии будет нуждаться в большем количестве потребляемой энергии, чем в период спада. Потеря в 2025 г. четверти энергетических мощностей стала бы для ФРГ заметным ударом.

Дальнейшее использование газа как энергоносителя. Газовый сегмент немецкой энергетической системы в посткризисную эпоху будет развиваться с учетом необходимости диверсификации рисков газоснабжения (в первую очередь, обеспечение бесперебойных импортных поставок газа по альтернативным маршрутам на направлении Россия – Германия, строительство новых газопроводов на других участках, а также разработка месторождений сланцевого газа). Кроме того, газ может стать намного более важным энергоносителем для ФРГ, чем в настоящее время. Особенно актуальными для немецкой энергетики становятся следующие направления: перспективы повышения доли газа в балансе потребления энергоносителей; развитие системы подземных хранилищ газа; строительство новых газопроводов для импортных поставок природного газа; перспективы поставок сланцевого газа.

Приоритетное развитие «чистой энергетики», основанной на возобновляемых источниках. Германия уделяет пристальное внимание использованию энергии солнца, ветра и приливов. Очевидно, что на этапе выхода из кризиса инвестиции в такие инновационные проекты представляются заманчивыми. Кроме того, они могут быть поддержаны и правительством, выделяющим соответствующие целевые средства в рамках пакета мер антикризисной поддержки экономики. В данной связи перспективным представляется проект двадцатки крупных немецких концернов, которые собираются основать консорциум по строительству солнечных электростанций в Африке для обеспечения энергетической безопасности Европы [3]. Согласно этому проекту, первая электроэнергия начнет поступать из Африки в Европу к 2020 г.
 
А.И. Погорлецкий (СПбГУ)