Семинар с НАТО в Беларуси 2013

Центр изучения внешней политики и безопасности совместно с ФМО БГУ  провел 5 декабря 2013 года ежегодный международный семинар «Международная безопасность и НАТО в современном мире».В мероприятии приняли участие представители государственных, общественных организаций республики, ученые и исследователи, занимающиеся проблемами европейской и международной безопасности, сотрудники дипломатических представительств. Целью семинара было рассмотрение актуальных проблем европейской и международной безопасности, трансформационных процессов в мире, роли НАТО и других международных организаций в системе международной безопасности, анализ вопросов военно-политического сотрудничества, борьбы с международным терроризмом и другими глобальными вызовами современности.

Ленсмент Я., Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Республике Беларусь:
Уважаемые коллеги. Я очень рад приветствовать вас и благодарен общественному объединению «Центр изучения внешней политики и безопасности», вам, Андрей Владимирович и Анатолий Аркадьевич. Мы очень гордимся тем, что можем сотрудничать в рамках деятельности нашего контактного посольства и знаем, что существует давняя традиция сотрудничества с посольством. Это ценно для нас, потому что мы небольшое посольство и много делаем посредством подобного рода партнерств и посредством вашей поддержки. Сейчас мы отправляем в Эстонию журналистов белорусских СМИ, есть журналисты БЕЛТА, БТ и других информационных агентств, которые будут иметь возможность познакомиться с Эстонией с разных сторон, в том числе будут иметь возможность изучать Эстонию в контексте ее членства в НАТО. Состоятся встречи в Эстонском обществе НАТО и другие встречи. Так что мы гордимся тем, что можем сегодня содействовать мероприятию, которое с такой основательностью было организовано Центром изучения внешней политики и безопасности при содействии Управления общественной дипломатии НАТО. Это очень полезно, потому что мероприятие такого формата способствует установлению взаимопонимания, содействует большему доверию между нами. Как я знаю, здесь находятся представители Министерства обороны, наши коллеги из других органов государственного управления Беларуси.

В настоящее время в Минске нет информационного центра НАТО, что придает сегодняшнему мероприятию особое значение. Надеюсь, что сегодня будут озвучены различные точки зрения, в том числе и тех, кто относится к НАТО достаточно скептически. Мы услышим мнения, от которых уже отвыкли, и вы, возможно, услышите что-то, непривычное для вас. Это необходимо для того, чтобы развеять взаимные стереотипы, которые еще существуют. Альянс гибок и постоянно меняется, но по разным причинам стереотипы, существовавшие в годы холодной войны, еще сохранились. Для описания мира в то время те стереотипы подходили, но сейчас они применимы в меньшей мере, однако многие ими продолжают пользоваться. НАТО меняется быстрее, чем общественное мнение. Я знаю, что в белорусском обществе существует некоторый скепсис относительно НАТО. Однако Беларусь является отличным партнером в рамках партнерских программ НАТО и может служить примером для других стран в этом отношении. У вас есть постоянное представительство при НАТО в Брюсселе. Как и у вашего ближайшего партнера, России, у вас есть все основания выстраивать достойные отношения в НАТО. Вы знаете, Россия с большой ответственностью подходит к сотрудничеству с НАТО и во многом доверяет ей. НАТО изменяется. Холодная война закончилась. Альянс будет существовать и в будущем, не отказываясь от своих основных целей. Появляются новые вызовы современности.

Я, как гражданин Эстонии, могу гордиться тем, что моя страна является членом такой организации, как НАТО. Это является признаком того, что наша нация является достаточно зрелой. Простите, конечно, что я так говорю, но как гражданин я действительно горжусь тем, что моя страна готова проявить такую солидарную ответственность. Именно эта солидарность лежит в основе такого альянса, как НАТО. Она дает смелость отвечать на зачастую очень опасные вызовы и браться за дела, в которых не бывает эффектных побед, но к которым нельзя оставаться безучастным. В этой связи я рад приветствовать нашего военного атташе и нашего Посла при НАТО. Его присутствие здесь подчеркивает, насколько это мероприятие для нас важно. Еще раз подчеркну, что я рад, что являюсь партнером вашего Центра и могу принять участие в данном мероприятии.

Лепик Л., Посол, Постоянный представитель Эстонской Республики при Североатлантическом совете:
Уважаемые коллеги. Позвольте выразить благодарность организаторам нашего сегодняшнего мероприятия, я очень рад быть на этом семинаре, поскольку полагаю, что очень важно обсуждать международные события в таком формате. В следующем году будет саммит НАТО в Великобритании, где основным вопросом будет роль альянса в будущем, какие новые функции появятся у НАТО, какие цели поставит она перед собой после завершения операции в Афганистане. По мнению моего правительства и  государства, по мнению всех двадцати восьми членов альянса, дух НАТО – в стремлении к консенсусу, в способности услышать каждый голос, и самое главное достижение – это ежедневные переговоры. Поэтому при НАТО мы не называемся посольством, а называемся делегацией. Мы сидим за круглым столом, двадцать восемь представителей и сотни различных комитетов и рабочих групп, и ежедневно пытаемся найти консенсус. Принцип консенсуса  хорош тем, что увеличивает роль таких государств, как Эстония, потому что без согласия всех двадцати восьми членов в НАТО невозможно принять никакого решения.

В следующем году будет отмечаться ряд знаковых дат: юбилей окончания холодной войны, 20-летие программы «Партнерство ради мира», где, стоит отметить, Беларусь тоже участвует, 15-летие первого расширения НАТО после окончания холодной войны, когда присоединились Польша, Чехия, Венгрия и т.д. Таким образом, следующий год – это в какой-то мере  праздник и для Беларуси, потому что вот уже 20 лет Беларусь довольно успешно сотрудничает с НАТО, что очень  важно. Я буквально вчера прибыл со встречи министров иностранных дел стран-членов альянса, которая продолжалась два дня и в рамках которой велись переговоры с министром иностранных дел РФ С. Лавровым, с нашими партнерами из Афганистана и Грузии и буду рад ответить на любые вопросы.

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.