Совет безопасности: Беларусь не рассматривает ОДКБ как военную организацию и как конкурента НАТО

Как позиционирует себя Организация договора коллективной безопасности - как военный блок или как универсальный институт безопасности, как ОДКБ следует выстраивать отношения с НАТО, не отказывается ли Беларусь от своего председательства в ОДКБ в 2010 году? На эти вопросы на семинаре ответил представитель Управления международной безопасности Госсекретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Бобышев Валерий Иванович.

Доклад в устной форме сделан 25 октября 2010 года в Минске на Международном семинаре по вопросам Организации Договора о коллективной безопасности, который организовало белорусское общественное объединение «Центр изучения внешней политики и безопасности» при поддержке Женевского центра по демократическому контролю над вооруженными силами.

По словам Бобышева Валерия Ивановича, Организация договора о коллективной безопасности не рассматривается Беларусью в качестве военного блока. "Это международная региональная организация, которая занимается широким спектром проблем в области безопасности. В поле зрения ОДКБ, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, [которых, слава богу, пока вроде не было], широкий спектр угроз в информационной сфере и борьба с киберпреступностью, - сообщил главный специалист Госсекретариата Совета Безопасности Республики Беларусь. - Это не декларативная задача, которая записана в каких-то уставных документах, это реальные конкретные алгоритмы коллективного реагирования на потенциальные вызовы и угрозы. Операции, которые проводятся в рамках ОДКБ, - это «Прокси», «Нелегал» и так далее".


На семинаре в Минске. Слева направо: Владимир Евгеньевич Улахович - директор центра международных исследований Белорусского государственного университета, Бобышев Валерий Иванович - главный специалист Секретариата Совета безопасности Республики Беларусь.

Представитель Госсекретариата Совета Безопасности Республики Беларусь специально подчеркнул, что "ОДКБ не является конкурентом и, тем более, не выступает в качестве антипода НАТО, что иногда высказывается отдельными экспертами. Значительный спектр задач двух организаций совпадает, что позволяет рассчитывать в перспективе на их эффективное взаимодействие".

Беларусь наряду с другими членами ОДКБ выступает за интенсивное развитие сотрудничество организации с универсальными и региональными структурами в области безопасности: с ООН, ОБСЕ, НАТО.

По словам Бобышева Валерия Ивановича, Беларусь придает важное значение сотрудничеству и участию в деятельности ОДКБ, последовательно выступает за повышение эффективности деятельности ОДКБ  на  всех направлениях. "Подтверждением этого является  известный факт, что в 2010 году Республика Беларусь в очередной раз примет председательство в Организации договора о коллективной безопасности. При этом Беларусь стремится не только использовать потенциал ОДКБ для защиты своих национальных интересов, но и сама стремится выступать в качестве донора международной и региональной безопасности", - сообщил представитель Совбеза.

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.