Apr 01,2010 Темы: БеларусьСША

В марте в Минске с академическим визитом  находился Стивен Хоффман, профессор, руководитель кафедры политических наук Университета Св. Томаса (штат Миннесота, США). 23 марта профессор Хоффман принял участие в международном семинаре «Беларусь - США: в ожидании перемен», организованном «Центром изучения внешней политики и безопасности».

Центр изучения внешней политики и безопасности: Вы уже не в первый раз приезжаете в Минск...

Стивен Хоффман: Я в Минске уже второй раз, мне нравится, что в нем много зелени и... общественного транспорта. У нас в Миннесоте в основном - личные авто, которые сильно загрязняют воздух. Запомнился также Парк Горького и театр Оперы и балета.

Центр изучения внешней политики и безопасности: Многие страны, желая обеспечить свою энергетическую независимость, строят АЭС. А как вы относитесь к строительству АЭС?

Стивен Хоффман: Я принципиально против любых АЭС, в том числе в США. Во-первых, это дорого: 8-17 млрд. долларов. Причем стоимость повышается в процессе строительства. Эти деньги лучше инвестировать в развитие возобновляемой энергетики.  Во-вторых, сегодня нигде не решен вопрос об утилизации отходов переработки АЭС. Эту проблему придется решать нашим детям.

Центр изучения внешней политики и безопасности: Где же этим странам брать энергию?

Стивен Хоффман: Где брать энергию - это вопрос, на который следует давать ответ с позиций краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы. С позиций долгосрочной перспективы необходимо развивать логистику пассажирского транспорта в городах в том направлении, чтобы общественный транспорт был более востребованным и удобным, чем частные авто. Это, кстати, решит и проблему с пробками, и проблему парникового эффекта.

Центр изучения внешней политики и безопасности: Как бы вы оценили уровень белорусских экспертов?

Стивен Хоффман:Конференции, подобные тем, что организовал «Центр изучения внешней политики и безопасности», позволяют иностранным ученым лучше узнать Беларусь. Лично я начал лучше понимать особенности этого региона, который находится в очень сложной ситуации, поскольку ему приходится работать и в направлении России, и в направлении ЕС, и вырастать из постсоветской страны.

Владимир Казанков, специально для Центра изучения внешней политики и безопасности.