May 27,2010 Темы: Турция

Движение Фетхуллаха Гюлена и его последова­телей выросло с обсуждаемой на местном уровне проблемы в феномен, обсуждаемый глобально. Прославившийся открытием сотен школ на пяти континентах, а также мероприятиями по осуществлению межкультурного и межрелигиозного диалога, Гюлен в борьбе с проблемами по поддержанию мира во всем мире, а также с другими проблемами, затронувшими весь мир, предлагает не только теоретические, но и практические решения. Заслуги Гюлена и его сообщества в мировом масштабе, особенно в сфере образова­ния, на сегодняшний день стали темой обсуждения более чем 20 региональ­ных и международных конференций.

ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА

Первая мировая война закончилась сменой режима в России, распадом Османской империи в Средней Азии и на Балканах, изменилась обстановка в Европе. Однако эти изменения привели к другой трагедии, охватившей Россию и Европу, — Второй мировой войне. Затем период «холодной вой­ны», распад Советского Союза и образование в Средней Азии и на северо- востоке Европы молодых частично или полностью независимых государств.

Что касается молодого государства Турции, то ему удалось сохранить очень малую часть наследия Османской империи. Проведением социаль­ных и политических реформ Турция сделала попытку еще раз доказать свое существование в регионе и в мире. Однако процесс этот проходил очень болезненно. Один из самых значимых лидеров этого периода Саид Нурши обозначил основные проблемы Турции в период модернизации следующим образом: проблема образования, породившая нищету, а также проблемы разделения (расслоения) и вражды, вытекающие из двух предыдущих. Сде­лав эти утверждения, Нури показал и пути решения. За всеми этими про­блемами стоит проблема образования.

После войны полностью изменилась обстановка. Провозгласившие себя господами молодой Турецкой Республики, популяризирующие себя секуля­ризованные и элитные группы во имя демократии и возрождения оставили за бортом всех оппозиционных мыслителей и ученых. С приходом одно­партийного периода канули в Лету и социальные и демократические пра­ва. Молодое поколение, оказавшееся между государственной идеологией, религией и стражами правопорядка, затруднялось в принятии чьей-либо стороны и пыталось преодолеть эти ограничения социалистической, нацио­налистической или исламской идеологией. Эти социальные и идеологиче­ские поиски продолжались до 1980-х гг. Но было совершенно очевидно, что у питающего привязанность к религиозным ценностям жителя Анатолии была необходимость в новой интерпретации ислама с учетом новых совре­менных условий. Три раза прерывавшийся военным переворотом процесс демократизации хотя с одной стороны и возвращал страну в прежнее состояние, с другой стороны, согласно новой интерпретации Гюлена, породил понятие «ислам и современность».

ЖИЗНЬ ГЮЛЕНА, ЕГО СЕМЬЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Появившийся на свет в одной из деревень Эрзурума в Восточной Ана­толии в 1941г. Гюлен вырос в семье, не обладающей особенно большими возможностями, но где очень высоко ценились национальные моральные ценности. Ему повезло в том, что он вырос в среде, где не были повреждены мораль­ные и религиозные ценности. Не повезло — в том, что из-за ограниченно­сти возможностей и нужды пришлось бросить школу в середине обучения и помогать родителям по хозяйству. Несмотря на все эти негативные момен­ты, благодаря воздействию суфийской культуры, окружающей его среды и собственным стараниям Гюлену удалось воспитать себя разносторонне развитым человеком. Соединив религиозные знания, полученные в клас­сическом училище, со знаниями, полученными от чтения трудов западных классиков, уже в 15 лет Гюлен начал читать проповеди.

Годы, проведенные на чужбине, занимающие очень важное место в жизни Гюлена как с материальной, так и с духовной точки зрения, подобно тому, как это происходило в жизни многих выдающихся мыслителей, на­чались рано. Еще в 17 лет, проделав путь с самого востока Турции на запад в Эдирне, приступил к службе в качестве имама и, не достигнув 20 лет, по­ступил на государственную службу в качестве проповедника.

Годы, проведенные в Эдирне, за ними период в Измире, а также упор­ный труд Гюлена в качестве проповедника и воспитателя за короткое время сделали его известным в регионе. Последующие годы принесли Гюлену славу по всей стране, и число тех, кто его поддерживал, увеличивалось. Проникновение в широкие мас­сы и популяризация кассет с записями выступлений, проповедей и кон­ференций и тому подобная деятельность вызвали негодование у части кемалистов и националистов, которым принадлежала власть. Деятельность Гюлена была расценена как противоречащая действующему режиму, в результате чего он попал под следствие. Во время военного переворота1971 г., как и множество религиозных людей, он был осужден за религи­озную деятельность и попытки построить исламское государство, но спу­стя 7 месяцев тюрьмы был признан невиновным и выпущен на свободу. Благодаря стараниям Гюлена образовательная деятельность, начавшаяся с учебных интернатов и лагерей, сменилась открывшимся в Измире кол­леджем Яманлар.  

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ ФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕГО ИДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ

1980-е г. закончились тем, что Турция столкнулась еще с одним воен­ным переворотом и к власти пришел Тургут Озал. Период оттепели в по­литическом плане дал возможность расти и укреплять свои позиции рели­гиозным движениям.

Агаи и Хермансен разделили развитие движения Гюлена на периоды. Деятельность между 1983-1997 гг. — период приобретения опыта в системе школ и образования, а также успешное распространение идей по всей стране. Затем — распространение идей за границей и в первую очередь на террито­рии Средней Азии. 1998-2005 гг. — это период появления интереса к идеям движения, в особенности на Западе, и выход на мировую платформу.

Примечательно то, что на этот же период приходится распад СССР. Вследствие этого достигшее в сфере образования определенного уровня и определенных высот в масштабах страны «Движение добровольцев», т. е. «Служителей», начало свою деятельность в мировом масштабе, сделав пер­вый шаг в тюркские государства, недавно обретшие независимость.

Другим фактом, повлиявшим на судьбу Турции, является дружба Гю­лена с Озалом. Вклад Тургута Озала в развитие движения сложно перео­ценить. Посылая письма министрам разных стран, он предлагал открыть колледжи и в каждом отдельном случае рассказывал о своей непреклонной вере в движение Гюлена. Ему удалось достичь большого успеха и в вопросе открытия подготовительных курсов. Разработанный Озалом государствен­ный проект под названием «Лицеи в Анатолии» обеспечил возможность одаренным детям из провинции учиться в хороших университетах. Увидев, что подготовительные курсы при университетах являются мостом, ведущим в университет, он начал открывать студенческие общежития, что обеспечи­ло молодых людей жильем. Предметом его деятельности было не только образование, но и средства массовой информации и сфера здравоохранения и многие другие.

К 1994 г. Гюлен поставил перед собой цель во имя государства претво­рить достигшие определенных высот идеи в основу для единения и открыл фонд «Единство журналистов и писателей». На торжественном открытии фонда, почетным председателем которого он был избран, присутствовало множество лидеров из разных кругов во главе с президентом страны. До со­бытий 28 февраля 1998 г деятельность фонда протекала под лозунгом мира, диалога и терпимости, что наблюдалось и в отношениях между многими политиками, чиновниками, деятелями искусства, представителями раз­личных религий и общин. Представители разных полюсов страны нашли общий знаменатель, который им никогда не представлялось возможным найти. В совместных встречах с живущим в Турции Патриархом Констан­тинопольским, ассирийскими, еврейскими, армянскими мыслителями и священнослужителями были предприняты первые шаги по установлению атмосферы мира и терпимости в Турции, Средней Азии и во всем мире. По­сещая школы в пределах страны и за рубежом, Гюлен проверял как все, о чем он говорит, происходит на практике. Проверял, насколько школы за­висимы от режима. Этот позитивный процесс продолжался до 28 февраля, когда произошел постмодернистический переворот.

Силы, не желающие этой мирной атмосферы, сдела­ли монтаж из кусков выступлений Гюлена, записали на кассету и предоста­вили средствам массовой информации. В одночасье вся позитивная атмос­фера обернулась сплошным негативом. Согласно некоторым источникам, Гюлен преследует цель привлечь к себе государственных служащих и исламизировать государственное управление. В результате распространения данной информации, которое вышло из-под контроля, были предприняты попытки дать негативную характеристику Гюлену и его товарищам. Пока продолжалась эта темная пропаганда, но дело еще не дошло до суда, Гю­лен второй раз отправился в США с целью пройти медицинский осмотр и сделал ангиографию сердца. Переданные в суд исковые заявления спустя некоторое время без вынесения какого-либо решения были заморожены. Судебный процесс длился до 2006 года и закончился оправдательным при­говором. Однако по состоянию здоровья и по личным причинам Гюлен про­должает жить в США.

ПОЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА В ЕВРОПЕ И В МИРЕ

2000-2005 гг. — это период признания движения в мировом масштабе, а прежде всего в Европе и в Америке. Движение сразу же привлекло внимание широких масс тем, что ему удалось завоевать успех, несмотря на множество сильных конкурентов в Средней Азии и Америке. Турки, проживающие и работающие в Европе, увидели, что согласно образовательной модели Гюлена они в европейских условиях смогут дать своим детям лучшее образование. Исходя из этого, в первую очередь в Германии, стремительно растет число образовательных центров, языковых школ и интеграционных курсов. С возрастанием активности средств массовой информации, дают положи­тельные результаты как образовательная, так и развивающиеся параллельно с ней социальная и культурная деятельность. Во многих городах Германии, в первую очередь в Берлине, Штутгарте и Кельне, в Голландии, Бельгии, Дании, Швеции, Польше, Литве и Латвии открываются частные колледжи и гимназии, где все построено на идеях Гюлена. Для рабочих-мигрантов в Европе была создана модель интеграции с обществом, в котором они живут, с сохранением своей культуры и религии. На протяжении долгого времени обсуждающие эту проблему члены Сообщества ведут свою деятельность с движением Гюлена в качестве партнеров и частично или полностью оказы­вают финансовую поддержку.

Период, связанный с Европой тоже оказался очень тяжелым. Вначале к движению относились с опасением, расценивали его как часть государ­ственной политики Турции и как вторжение во внутреннюю политику Евро­пы. Позже все убедились, что это исключительно гражданская инициатива. Однако, например, в Голландии, подобные заявления оказали определенное влияние на настроения в Европе. Посредством средств массовой инфор­мации была оклеветана деятельность движения, и направлены заявления в виде запроса в парламент Голландии. Однако в парламенте они получи­ли вотум доверия. Устаревшими данными, беспочвенными заявлениями и опровергнутыми судом обвинениями их авторы сами себя дискредитирова­ли. Хотя во время открытия школ в Германии, например в Штутгарте, мэрия города пыталась этому воспрепятствовать на основании тех же доводов.

КРИТИКА В АДРЕС ДВИЖЕНИЯ ФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА

Всю критику в адрес движения можно разделить на три группы: заявления о том, что движение носит националистический характер; заявления о скрытых попытках исламизации и о том, что движение представляет собой тайное агентство; заявление о том, что деятельность движения завуалирована и поэто­му представляет собой опасность.

Несомненно, движение, которое стоит за столь многочисленными ме­роприятиями в мировых масштабах, не может не подвергаться критике. По этой причине по инициативе самого Движения Гюлена, на сегодняшний день его деятельность стала предметом обсуждения более чем 20 конфе­ренций, темой докторских диссертаций и подвергалась анализу с разных сторон. Такие всемирно известные социологи и мыслители, как Дэйл Эйкельман, Оливер Рой, Нилюфер Геле, стали авторами статей, посвященных Движению. Журнал «Мусульманский мир» посвятил целый номер теме движения.

В школах, открытых движением, преподается религия. Занятия ведутся с учетом местной и национальной концепции. Успешно ведущие учебный процесс заведения нашли себе место в социальной и культурной атмосфере, свойственной каждой отдельной стране, поддерживают хорошие отношения с местными и государственными властями, а также с духовными лицами и ведут свою деятельность, не создавая каких-либо проблем. Исключением можно считать только Узбекистан и Москву, где частично или полностью запрещена деятельность школ. В целом по миру подобное явление — слу­чай редкий и может оцениваться как местное явление.

После событий 11 сентября Восток и Запад еще больше сблизились, укре­пились отношения между мировыми религиями и культурами, укрепились намерения создания совместных проектов. По словам профессора Нилюфер Гёль, внутренняя и внешняя миграция, возникшая в результате обмена рабочей силой и движения рынка, сократила расстояние между Востоком и Западом. Общественные лидеры и политики стали на путь пересмотра дей­ствующих политических отношений, принятия совместных решений по проблемам терроризма, экономического кризиса, международных ядерных, протекционистских и военных стратегий, бедности и лежащей в основе всех проблем проблемы образования. На этапе критического поворота истории как объединяющий глас и новый подход, перед нами предстает движение Фетхуллаха Гюлена и его последователей. Здесь, в Беларуси, объединяющий характер идей движения, целью которого является проложить мост между культурами и религиями, проявился самым очевидным образом. Учение Гюлена дошло до Беларуси, и сейчас обсуждается на очень серьезном уровне.

Muhammed Akdağ, Тюбингенский университет Эберхарда и Карла, Германия