May 27,2010 Темы: ЕС

Официальный старт взаимоотношениям Турции и Европейского со­юза (ЕС) был дан 13 июля 1959 г., когда Турция подала заявку на вступле­ние в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Согласно Анкарскому договору об ассоциации с ЕЭС от 1 декабря 1964 г. Турция после выполнения определенного ряда условий должна была стать полноправ­ным членом сообщества не позднее 1995 г. В 1978-1979 гг. Турцию при­глашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась. После военного переворота 1980 г. Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь после 1983 г. Тем не менее, на сам­мите 1997 г. ЕС отказался признать Турцию кандидатом на вступление в ЕС — это право она получила только в 2000 г. при условии, что стра­на, в частности, реформирует законодательство о защите прав человека. В августе 2002 г. парламент Турции утвердил программу реформ.

Существенным прогрессом в отношениях между Турцией и ЕС мож­но считать решение о начале официальных переговоров о вступлении в союз, принятое на саммите ЕС в Люксембурге в начале октября 2005 г. Но за несколько дней до начала переговоров ЕС в качестве условий по­требовал от Турции признать Республику Кипр и факт геноцида армян­ского народа в Османской империи в начале XX в.

2006 год завершился частичным замораживанием переговорного процесса, т. к. в декабре пере­говоры были приостановлены по 8 из 35 вопросов.

Несмотря на отдельные сложности, Европейский союз активно под­держивает Турцию на переговорном пути. Решающую роль в неприня­тии Турции Евросоюзом играет тот факт, что ЕС — это «христианский клуб», который не желает пополнять свои ряды за счет мусульман, так как традиционные ценности мусульман идут вразрез с духом Европы, основанным на христианстве. Мнения разных стран (не только членов ЕС) по поводу принятия Турции в Евросоюз различаются. Некоторые страны считают, что в лице Турции они потеряют стратегического пар­тнера в отношениях с арабским и мусульманским миром. Другие выра­жают сомнение в правомерности для ЕС начинать переговоры с Турцией, которая, ведя переговоры о вступлении в ЕС, отказывается признавать одну из его стран-членов (Республику Кипр). Интеграцию Турции в ЕС поддерживают такие страны, как Великобритания, Испания, Ита­лия, Португалия. Скандинавские страны в основном высказываются за сдержанное «да» Турции. Одними из наиболее решительных противни­ков вступления Турции в ЕС среди европейских стран являются Австрия, Франция и Германия.

Турецкие власти в стремлении присоединиться к ЕС пошли на зна­чительные изменения в национальном законодательстве, что проявилось в эмансипации и модернизации турецкого общества (изменения в судеб­ной системе, системе образования, семейном праве, смягчение положения о цензуре, улучшение положения нетурецкого населения и т. д.). Однако на сегодняшний день перед Турцией все еще стоят вопросы, требующие немедленного разрешения. Одним из таких вопросов является призна­ние факта геноцида армянского народа в Османской империи в начале прошлого века. В настоящее время Турция не признает факт геноцида, а число жертв считает значительно завышенным. Она также настаивает на том, что убийства не были результатом целенаправленной государ­ственной политики. О необходимости признать геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции.

Еще в годы геноцида (1915-1923 гг.) мировые державы приняли резолюции, осуждающие армянскую резню. Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Уничтожение армян официально признали геноцидом (в соответствии с нормами международного права) и осудили Франция, Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия. В некоторых странах ЕС (например, в Бельгии), а также в Швейцарии за отрицание историческо­го факта геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа в размере 45 тыс. евро до 1 года лишения свободы). Таким образом, при­знание геноцида армян сегодня является обязательным условием для вступления Турции в ЕС.

«Армянский вопрос» для Турции заключается не только в признании геноцида армянского народа, но и затрагивает взаимоотношения двух государств в целом. В 1988 г. Турция в связи с активизацией военных действий в Нагорном Карабахе закрыла свою границу с Арменией. С тех пор между государствами не было полноценных дипломатических от­ношений, экономическое и торговое сотрудничество осуществлялось че­рез третьи страны. До последнего времени Турция выдвигала в качестве предусловий для нормализации отношений с Арменией ряд требований, связанных с карабахским конфликтом, а также процессом признания ге­ноцида армян со стороны организаций армянской диаспоры.

Долгий период продолжала оставаться некая константа в армяно-турецких отношениях: Турция держала закрытой армяно-турецкую гра­ницу и фактически осуществляла коммуникационную «полублокаду» Армении (стараясь путем экономического давления принудить Ереван к уступкам в вопросе геноцида и карабахского конфликта), а Армения пыталась использовать фактор геноцида как возможность косвенно­го влияния на Анкару со стороны ЕС и США для принуждения Турции к изменению ее позиции и открытию границ.

Переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отноше­ний, Турция и Армения вели с 2007 г. при посредничестве Швейцарии.

Смена руководства в Армении в феврале 2008 г. и одновременно поя­вившиеся мнения некоторых представителей экспертных кругов Турции о политической бесперспективности блокады Армении со стороны Тур­ции создали предпосылки для начала нового этапа усилий по нормализа­ции двусторонних отношений. Летом 2008 г. состоялся визит президента Турции А. Гюля в Армению, по итогам которого было принято заявление обоих президентов о необходимости нормализации отношений.

Появившиеся в результате войны между Грузией и Россией в августе 2008 г. коммуникационные риски Грузии подстегнули интерес Турции к возможности открытия границ с Арменией и использования ее террито­рии в качестве альтернативного транспортного и энергетического коридо­ра для Турции. Армянский маршрут коммуникационного выхода Турции в Центральную Азию для Анкары короче, выгоднее, дешевле, а после российско-грузинской войны, может быть, еще и безопаснее. В свою очередь, ЕС всегда приветствовал и поддерживал любое продвижение в армяно-турецких отношениях и особенно в вопросе установления пол­ноценных дипломатических отношений и открытия границ.

11 октября 2009 г. стало важной датой в истории Турции и Армении. В этот день главы МИДов двух государств А. Давутоглу и Э. Налбандян подписали в Цюрихе документы о нормализации двусторонних отноше­ний (Протокол об установлении дипотношений и Протокол о развитии двусторонних отношений), положив конец почти вековой вражде.

Документы должны одобрить парламенты Турции и Армении. В то время как Турция и после подписания протоколов продолжает выдвигать ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности от­каз Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта, Ереван, со своей стороны, за­являет о готовности к установлению дипотношений с Турцией без пред­варительных условий.

Вместе с тем необходимо признать, что фактор неурегулированности армяно-турецких отношений в комплексе с проблемой признания гено­цида дает возможность некоторым политическим силам в ЕС и США ис­пользовать это в своих интересах как рычаг давления на Анкару во мно­гих вопросах, в том числе и в вопросе о перспективах членства Турции в ЕС. При этом Европейский союз не рассматривает задачу нормализации армяно-турецких отношений как первоочередную. Европейские страны, не желающие присоединения Турции к ЕС, используют армянский фактор в своих целях. По поводу вхождения Турции в ЕС имеются противоречия и внутри самого Евросоюза. Очевидно, что позиции Испании и Кипра, Гре­ции и Польши, Германии и Англии, Болгарии и Швеции по поводу всту­пления Турции в ЕС не будут одинаковыми. И не исключено, что во время принятия принципиальных решений именно вопрос геноцида армян (иг­норирование вопроса или его подчеркивание) станет той козырной картой, которую эти страны будут использовать против или в интересах Турции.

Даже если переговоры ЕС — Турция пойдут успешно, то в конечном итоге решение должно приниматься консенсусом. И в этом деле армян­скую сторону может поддержать Кипр.

Стремясь в Европейский союз, турецкие власти в последние годы предпринимают некоторые меры по демократизации и гуманизации ту­рецкого общественного уклада. Эти новые веяния в турецкой внутренней политике затронули и болезненную национальную тему. Сделаны незна­чительные уступки курдам. Заявлено, что проживающим в Турции гре­кам и армянам предоставлены все права национальных меньшинств.

Продвигаясь к членству в ЕС, турецкие правители пользуются под­держкой влиятельных сил как в Европе, так и за ее пределами. США издавна считают Турцию союзником и младшим партнером, поэтому вашингтонская администрация, не признавая факт геноцида армян, вся­чески поддерживает Анкару в вопросе о вступлении в ЕС.

Примечательна в этой связи и позиция Израиля. Отказ израильского Кнессета от признания геноцида армянского народа диктуется прагмати­ческим нежеланием испортить выгодные взаимоотношения с Турцией и США.

Для самой Турции признание геноцида армян под напором ЕС может иметь тяжелые последствия. Это может повлечь за собой выплату тяже­лых репараций. По различным оценкам экспертов, общие выплаты жерт­вам геноцида могут превысить сотни миллиардов долларов. Кроме того, не исключено, что Армения может в будущем поднять вопрос территорий (на которых находится священная для армян гора Арарат), отделенных от Армении по Карскому договору во время раздела республики между Турцией и СССР.

Сегодня речь должна идти не о признании или непризнании геноцида армян. Данный факт уже был признан международным сообществом и получил соответствующую международно-правовую оценку. Необходи­мо искать такие пути выхода из сложившейся ситуации, которые учиты­вали бы существующие этнические и геополитические реалии, в то же время максимально смягчали бы последствия геноцида и исключали бы возможность его повторения в отношении народа, ставшего жертвой это­го преступления.

Заслуживает внимания тот факт, что страны Южного Кавказа — Азер­байджан, Грузия и Армения — также одобряют начало переговоров ЕС — Турция. В случае успеха Анкары эти страны окажутся на границе с Евросоюзом. В самой Армении на сегодняшний день идут споры о том, насколько выгодно будет для страны вхождение Турции в ЕС. С одной стороны, европеизация может привести к смягчению позиции Турции, к ее демократизации, а приверженность европейским ценностям поможет Турции признать массовые убийства армян в Османской империи гено­цидом. С другой стороны, Европейский союз, который не имеет сегодня четко направленно внешнеполитического вектора, может постепенно по­пасть под влияние Турции, имеющей очень конкретные представления о своей роли в мире в целом и в регионе в особенности.

Несмотря ни на что, несомненным остается тот факт, что возмож­ное присоединение Турции к Евросоюзу изменит картину современного мира на Западе и Востоке ввиду ее очевидной исключительности по ряду аспектов: способность Турции влиять на конфликтные ситуации в сосед­них странах, транзитный характер страны в аспекте нефте- и газопотоков, статус ключевого военно-политического партнера Европейского союза, обладание самыми крупными месторождениями бора (90 % мировых запасов), который является исходным сырьем для нанотехнологий, и 25 % мировых запасов ртути, соединения которой используются в атомноводородной энергетике, металлургии, химической промышленности, су­достроении и медицине.

В заключение хотелось бы отметить, что вопрос о признании геноци­да армян Турция, как стратегический партнер, Азербайджана может пре­вратить в предмет политического торга. За признание геноцида армян она может потребовать от ЕС оказать давление на Армению в карабахском вопросе. Нельзя исключать и того, что Турция предложит «обмен при­знаниями» между Турцией, Арменией и Азербайджаном.

26 марта 1998 г. был издан Указ Президента Азербайджана г. Алиева «О геноциде азер­байджанцев». 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанского народа. Историческая ответственность за геноцид азербайджанцев была возложена на Российскую империю, СССР, Армению и на армянский этнос. В случае отказа Армении (наиболее вероятный вариант) Турция перенесет критику ЕС на армян. Тем самым у Турции всегда найдется повод отойти от данного вопроса.

Таким образом, европеизация Турции помимо возможных выгод не­сет для Армении значительные издержки. Что же касается Европейско­го союза, то ради своих прагматических интересов страны-члены могут пожертвовать интересами армян также, как это произошло с сербами в Хорватии и Косово и греками на Кипре.

Садовская А. Н., Белорусский государственный университет, факультет международных отношений, доцент