May 30,2010 Темы: Беларусь

Предпосылками для развития туризма в Беларуси являются: непло­хие дороги, уникальные природные ресурсы и сами люди, толерантность и гостеприимство которых не позволяют поставить под сомнение во­прос безопасности нахождения в нашей стране. Кроме того, в Белару­си расположены четыре национальных парка, заказники, тысячи рек и озер. В республике открываются широкие возможности для спортивно- оздоровительного туризма, большое поле деятельности для развития экс­курсионного обслуживания, так как у нас очень много мест, связанных с историческими личностями и событиями, а также храмов, которыми ин­тересуются представители различных конфессий. Поэтому перспектив­ных направлений в белорусском туризме много, и заказчик сам выберет, что ему больше по вкусу.

Значительная часть приезжих следует через Беларусь транзи­том — почти полтора миллиона. Но для нашего государства географи­ческое положение, позволяющее иностранцам быть в стране проездом, только плюс. Если человек проезжает через Беларусь, это вовсе не озна­чает, что из достопримечательностей он увидит только дороги или вокза­лы — он поинтересуются и природой, и культурой страны. Для страны не главное, сколько туристов посетило ее в составе организованных групп, важна ее доступность — чем больше людей посетит просторы Беларуси, тем узнаваемее станет она в мире, тем больше иностранцев в нее потянут­ся и тем больше выиграет от этого белорусская экономика.

Не следует удивляться тому, что количество потраченных белорусами денег на отдых за пределами нашей страны по- прежнему велико — 87,3 млн долл. Жители Беларуси как выезжали за ру­беж, так и будут выезжать в дальнейшем, так как климатические условия не позволяют получить здесь отдых в его традиционном понимании, например, на морском побережье. Другое дело, что часть импорта можно сократить за счет внутренних ресурсов. Для этого нужна хорошая база, сеть гостиниц, нормальный транспорт, цены на услуги, соответствующие их качеству. Соз­дана национальная программа развития туризма в Беларуси, где большая подпрограмма посвящена развитию инфраструктуры туризма. Без приве­дения инфраструктуры к европейским требованиям ситуация не изменится.

В 2005 г. была разработана национальная программа развития туриз­ма в Беларуси на 2006-2010 гг. В ней определено, что в 2010 г. турфирмы с учетом сегодняшнего темпа роста смогут обслужить около 200 тыс. ино­странных граждан. Темп роста позволяет вплотную приблизиться к этой планке, особенно с учетом того, что в эксплуатацию к 2010 г. будет вве­дено более 800 новых объектов, из которых 16 — туристские комплексы, 37 — новые гостиницы, в основном в районных центрах. Новая програм­ма ставит максимальные задачи перед туристической индустрией страны. Для их выполнения принят целый ряд документов. Так, в 2008 г. внесены поправки в закон о туризме, принят Указ № 667 «О порядке изъятия и вы­деления земельных участков», действуют Указы № 371 «О мерах государ­ственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» и № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и другие.

Привлечение туристов, создание новых туристических маршрутов невозможны без развитой инфраструктуры. За 2006-2007 гг. создано и ре­конструировано 144 объекта. К 2010 г. планируется довести их количество до 848. Значительное внимание уделяется развитию регионов — основ­ная часть выдающихся памятников архитектуры, исторических мест со­средоточена именно там. Планируется создание 71 гостиницы в малых городах, 178 агроусадеб, 146 объектов придорожного сервиса, 107 домов ремесел, 78 объектов досуга и зон отдыха, 27 санаторно-оздоровительных организаций, 70 домов охотника.

В Беларуси 27 туристических зон. С появлением новых объектов воз­никают и новые туристические маршруты. В прошлом году их создано77, а к 2010 г. запланировано появление еще 287. Развитая инфраструк­тура просто необходима. Современный турист требует современных стандартов в создании комфорта своего отдыха. Сегодня преобладают виды туризма, связанные с достойным уровнем проживания, хорошим питанием, нормальным транспортным и прекрасным экскурсионным об­служиванием.

Странами, откуда в Беларусь приезжает больше всего туристов, явля­ются: Россия, Украина, Литва, Польша, Германия, Италия, Великобритания, Чехия, Израиль и США. Белорусы же традиционно предпочитают Украину с ее курортами в Крыму и Одессе, а из стран дальнего зарубежья — Герма­нию, Италию, Испанию, Чехию, Болгарию, Румынию, Турцию и Египет. По статистике, белорусы бывают примерно в 140 государствах ежегодно, и представители такого же количества стран посещают Беларусь.

Важным фактором дальнейшего развития туризма в Республике Бе­ларусь будет являться развитие авиасообщения. На сегодняшний день транспортная проблема у нас все-таки существует. Необходимо расши­рить географию авиаперелетов и решить вопрос их стоимости.

Шаршунов И. В., туристическая компания «Алатан-тур», начальник отдела