May 30,2010 Темы: Турция

Турция является вторым после Украины по популярности направле­нием приморского отдыха для белорусского рынка потребителей. Боль­шинство белорусов путешествуют в Турцию в теплый сезон семьями на период от одной до двух недель. Основным мотивом путешествий явля­ется отдых в Анталье, Алании, Кушадасах, Кемере, Мармарисе, Белеке, Сиде и на других приморских курортах, дополнительным — экскурсии в расположенные вокруг них многочисленные центры познавательного туризма. Самым посещаемым белорусами турецким курортом является Анталья. Гораздо менее популярны на белорусском рынке горные курор­ты Турции. Абсолютным лидером по турецкому направлению на бело­русском рынке является российский туроператор «Tez tour». На его долю приходится около 80 % всего обслуживаемого белорусского рынка.

Для туристических компаний, работающих на белорусском рынке выездного туризма по турецкому направлению, наиболее благоприятным был сезон 2008 г. В том году туристические компании отправили в Турцию 75 тыс. белорусских граждан, что почти вдвое превысило ко­личество обслуженных туристов в 2007 г. Занимающий третье место на рынке приморского отдыха Египет принял в два раза меньше белорусов. Белорусский поток в Болгарию — четвертую по популярности среди бе­лорусов приморскую дестинацию уступал турецкому почти в четыре раза.

В связи с глобальным экономическим кризисом в 2009 г. количество продаж путевок в Турцию уменьшилось, по предварительным оценкам крупнейших туроператоров, примерно на 15-20 %, а доходы компаний на этом направлении сократились на 30-40 %, или примерно до уровня 2007 г.

Наиболее значимыми конкурентными преимуществами Турции пе­ред другими странами, предлагающими отдых на морских побережьях для жителей Беларуси, являются:

Сравнительно небольшое расстояние между Беларусью и Тур­цией. Перелет из Минска до турецких аэропортов занимает не более трех часов.

•Возможность вылета из Минска, а также из городов сопре­дельных государств (из Львова — для брестчан, из Киева — для гомельчан, из Москвы — для витебчан, а также из Варшавы и Вильнюса). Летом самолеты в Турцию из белорусской столицы летали практически каждый день. В то же время по оценкам специалистов, в сезоне 2008 года более 40 тыс. белорусских ту­ристов отправлялись на турецкие курорты не из Минска. По причине более низких цен особой популярностью у белорусов пользуется киевский аэропорт «Борисполь».

Возможность полетов на самолетах советского и российского производства, которые преобладают в Беларуси, но не принима­ют в странах ЕС.

Низкая стоимость турецкой визы, которую можно приобрести по прибытии в аэропорту.

•Более теплый климат и теплое море, а также более продол­жительный купально-пляжный сезон в сравнении с курортами Черного моря. Так, первые заезды в Анталью начинаются уже в середине апреля, а последние заканчиваются во второй половине октября.

Большое разнообразие курортов, отличающихся высоким уров­нем инфраструктуры, благоприятными климатическими харак­теристиками, разнообразными и привлекательными окружаю­щими природными и культурными ландшафтами. Это создает хорошие предпосылки для многократных посещений Турции.

Множество достопримечательностей историко-культурного и природного характера, расположенных сравнительно недалеко от приморских курортов.

Благоприятное сочетание цены и качества туристского про­дукта;

Распространение системы all inclusive, которая лучше подходит для сравнительно молодого и менее опытного белорусского рын­ка потребителей.

Современная инфраструктура на новых турецких курортах.

Солидный опыт пребывания Турции на белорусском рынке, про­должительное время успешного сотрудничества между бело­русскими и турецкими компаниями.

Благоприятный имидж Турции и отдыха в этой стране среди белорусских граждан.

Восточная экзотика и загадочность Турции в отличие от стран СНГ и Центрально-Восточной Европы.

Изложенные выше факты, включая большой объем потока белорус­ских туристов в Турцию, его высокую динамику на протяжении почти двух десятилетий, а также широкий спектр значимых конкурентных пре­имуществ этой страны перед ее прямыми конкурентами, дают основа­ния утверждать, что позиции Турции как привлекательной дестинации на рынке выездного туризма Беларуси в ближайшем будущем останутся достаточно сильными.

Сороко П. О., Белорусский государственный университет, факультет международных отношений, старший преподаватель