May 31,2010 Темы: Турция

В Турции 139 университетов: 94 госу­дарственных и 45 частных. 34 частных университета — действующие, остальные находятся в стадии подготовки. Согласно данным Центра по отбору и размещению студентов, их число на 2008-2009 учебный год составило 2 924 281, из них 1 274 618 — девушки.

Министрами образования 29 европейских государств 19 июня 1999 г. был инициирован Болонский процесс. В процессе участвуют 46 госу­дарств. Процесс охватывает следующие вопросы: понятная и легко переводимая система оценок (приложение к диплому); основные три уровня высшего образования: высшее, магистратура, докторантура; общая система зачета; мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава; сотрудничество, направленное на гарантию качества.

Согласно стратегическому решению, принятому Европейским сою­зом в 2000 г. на особом совещании в Лиссабоне, Европейский союз дол­жен обеспечить конкурентоспособную в мировом масштабе и основан­ную на информации экономику через постоянный экономический рост, который возможен при условии обеспечения высокого профессиональ­ного уровня граждан. Для достижения этой цели наряду с полной пере­стройкой экономики, необходимо модернизировать систему образования. Начиная с 2010 г. Европа должна стать мировым лидером по качеству об­разования. Эта цель требует в корне изменить систему образования. При­нимая во внимание культурные и социальные особенности разных стран, по всей Европе будут осуществлены мероприятия по обмену опытом, ко­торые послужат основой сотрудничества, направленного на общие цели.

1 де­кабря 2004 г. Турция подписала  договор, связанный с Болонским процессом, и 1 марта 2007 г. он вступил в силу.  11 мая 2007 г.  была подготовлена Инструкция о равенстве дипломов о высшем образовании № 26519, которая привела в порядок основания и методы, которыми следует пользоваться в процессе перевода дипломов, полученных в иностранных учебных заведениях, о подготовительном, университетском или постуниверситетском образовании.

Под высшим образованием в Турции понимается образовательная программа после окончания среднего учебного заведения, длящаяся минимум 2 года. Система включает в себя университеты (государственные и частные) и другие учреждения (полицейские и военные академии, колледжи). Каж­дый университет включает в себя факультеты, дающие высшее образо­вание, профессионально ориентированные четырехгодичные школы и высшие профессиональные училища, срок обучения в которых два года. Высшее образование обеспечивается высшими учебными заведениями (вузами). Образованный в 1981 г. комитет под управлением президента контролирует исследовательскую деятельность вузов, а также деятель­ность, направленную на руководство, планирование и организацию учеб­ного процесса.

Закон о высшем образовании № 2547 является основным для высших учебных заведений в Турции. Все университеты (и государственные, и частные) подчиняются одному закону и одной инструкции. Все государ­ственные и частные университеты создаются согласно Закону. Прием в вузы производится по результатам общенационального экзамена (экзамен по отбору студентов). Экзамен проводится Центром по отбору и размеще­нию студентов. Абитуриенты зачисляются в университеты на основании суммы баллов, полученных на экзамене по отбору студентов, и среднего балла аттестата лицея.

Послеуниверситетское образование включает магистратуру и доктор­антуру. Существует два вида магистратуры: с выпускной научной рабо­той (магистерской диссертацией) и без нее. Первый вид магистратуры состоит из минимум семи лекционных курсов, одного курса семинаров и написания диссертации. Длительность обучения два года. Программа магистратуры без магистерской работы включает минимум десять курсов и одну курсовую работу. Длительность обучения в такой магистратуре полтора года. Докторантура длится четыре года, и за этот срок необходи­мо, прослушав соответствующие курсы, сдать один экзамен докторского минимума, подготовить и защитить диссертацию.

Обучение медицине приравнивается к получению докторской степени и осуществляется намедицинских факультетах, при которых имеются лечебные заведения.

Доля валового нацио­нального продукта, выделенного на высшее образование в 2009 г., соста­вила 0,79 %.

Серкан Гюмюш, Белорусский государственный университет, факультет международных отношений, старший преподаватель