Dec 01,2009 Темы: Беларусь

В круглом столе «Защита беженцев и вопросы толерантности в поликультурном обществе» на факультете международных отношений БГУ приняли участие представитель УВКБ ООН в Беларуси Шоле Сафави, представитель Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, а также научные, общественные, государственные и церковные эксперты. 

Беларусь пользуется все большим доверием в плане толерантности ее общества к иностранным мигрантам и беженцам. Об этом заявил декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, открывая круглый стол «Защита беженцев и вопросы толерантности в поликультурном обществе», передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Шадурский отметил, что в современном мире можно наблюдать проблемы, связанные с ростом ксенофобии, в том числе на примере соседних с Беларусью стран.

- Мы наблюдаем это по росту потоков иностранных студентов, которые все больше предпочитают обучение в вузах Беларуси обучению в России, так как считают обстановку в белорусском обществе более безопасной, теплой и терпимой, - отметил декан.

Беларусь традиционно оценивается как страна благоприятная в плане толерантности к беженцам. Вместе с тем на фоне глобализации Беларусь должна развивать четкую модель обеспечения сосуществования на своей территории представителей различных этнических и культурных групп, подчеркнул Виктор Шадурский.

- Мы привыкли видеть Беларусь преимущественно мононациональной страной. Однако с ростом экономического потенциала Беларусь будет постепенно становиться не только страной транзита миграционных потоков, но и страной назначения, - пояснил эксперт. - И мы должны проанализировать, насколько наше законодательство, организации и общество в целом будут к этому готовы.

По словам Виктора Шадурского, белорусская модель должна обеспечивать два коренных принципа - поддержание межкультурного диалога и защита многообразия культур с одной стороны; обеспечение прав большинства и целостности общества - с другой.

Источник