Jun 26,2016 Темы: Турция

И. Абилов, Белорусский государственный университет

Турция присоединилась к НАТО 18 февраля 1952 г. - уже через три го­да после создания альянса. Принято считать, что данный шаг Анкары демон­стрирует ее исторический выбор в пользу сотрудничества с Западом и то­гдашнее желание защититься от распространения коммунистических идей. Самому альянсу это позволило усилить свой «южный фланг» в период хо­лодной войны.

Как известно, Турция является активным участником операций по под­держанию мира с участием НАТО. Так, Анкара участвовала в операции в бывшей Югославии и первой войне в зоне Персидского залива, в операции в Ливии, в составе Международных сил содействия безопасности в Афгани­стане (ISAF). Турция также является одним из немногих государств-членов альянса, на территории которых имеются ядерные боеприпасы США: на базе ВВС Турции Инджирлик, находящейся недалеко от границы с Сирией, скла­дированы семьдесят тактических ядерных бомб США (тип B61-12) [1]. 16 января 2012 г. в провинции Малатья была введена в эксплуатацию радиоло­кационная станция раннего оповещения, являющаяся частью системы ПРО НАТО в Европе [15]. При этом стоит заметить, что в последние годы Анкара пытается проводить в рамках Североатлантического союза более самостоя­тельную политику, например, активизируя свои отношения с Россией [11, с. 3, 4, 7]. Начавшийся в 2011 г. сирийский кризис продемонстрировал не толь­ко геополитические амбиции нынешнего турецкого правительства, но и раз­личия в подходах к разрешению кризиса у Турции и у других государств- участников альянса.

Кризис в Сирии стал одним из этапов так называемой «Арабской вес­ны», сменившей один за другим несколько режимов в регионе Большого Ближнего Востока. В 2011 г., в момент назревания конфликта, многие на­блюдатели и политики ожидали, что Сирия не станет исключением в ряду арабских стран, столкнувшихся с внутриполитическим коллапсом, и вскоре после относительно быстрой революции режим Б. Асада падет. Турция, ко­торая с 2002 г. под руководством правящей Партии справедливости и разви­тия успешно наращивала свою экономическую и геополитическую мощь, ви­дела в ситуации возможность для резкого усиления своей роли как в регионе, так и в мире в целом. Поэтому Анкара в надежде на повторение в Сирии «ли­вийского сценария» стала открыто поддерживать противников Б. Асада. В некоторой степени такому подходу способствовала и позиция НАТО. Во время визита 16-17 февраля 2012 г. в Турцию, отмечавшую тогда 60-ю го­довщину присоединения страны к Североатлантическому союзу, генераль­ный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен заявил: «Турция не просто разделяет нашу безопасность - она формирует ее. Ваши опыт и знания о Ближнем Вос­токе и Северной Африке бесценны. Они приносят пользу всей НАТО» [14].

22 июня 2012 г. сирийскими ПВО был сбит турецкий истребитель F4. Турция, воспользовавшись статьей 4 Устава Североатлантического союза, обратилась с просьбой о проведении консультаций в Совете НАТО в связи с угрозой безопасности. После экстренного заседания генеральный секретарь НАТО отметил, что альянс рассматривает «этот неприемлемый акт как еще один пример того, что сирийские власти игнорируют международные нормы мира, безопасности, ценности человеческой жизни», однако добавил, что ста­тья 5 Вашингтонского договора, согласно которой акт агрессии против одно­го из государств-членов рассматривается как нападение на весь альянс, со­юзниками не обсуждалась [10].

3 октября 2012 г. произошел другой инцидент, который, как ожидалось, мог привести к вовлечению Турции и НАТО в сирийский конфликт. В ре­зультате падения артиллерийских снарядов, выпущенных с территории Си­рии, в Акчакале (провинция Шанлыурфа) погибли пять человек [5]. На по­следовавшем следующим вечером экстренном заседании Совет НАТО зая­вил, что "альянс поддерживает Турцию и призывает сирийский режим поло­жить конец вопиющим нарушениям международного права" [6]. Тем време­нем, в самой Турции парламент страны предоставил правительству премьер- министра Р. Т. Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций [4]. Турция стояла на пороге вторжения в Сирию. Одна­ко прежде хотела заручиться поддержкой НАТО и Совета безопасности ООН.

21 ноября 2012 г. турецкое правительство обратилось с письмом к ге­неральному секретарю НАТО с просьбой развернуть на своей территории зе- нитно-ракетные комплексы «Patriot» в связи с сирийской угрозой, что было принято в заявлении министров иностранных дел стран-членов альянса от 4 декабря. В заявлении отмечалась «решимость отражать угрозы и защищать Турцию», но вместе с тем подчеркивалось, что «любое развертывание будет носить исключительно оборонительный характер. Оно никогда не будет ис­пользоваться для оказания поддержки в обеспечении режима бесполетной зоны или любых наступательных действий» [13]. С 26 января по 15 февраля 2013 г. в Газиантепе, Кахраманмараше и Адане были развернуты шесть бата­рей «Patriot» - по две от США, Германии и Нидерландов. Такой ход событий рассматривался некоторыми аналитиками, как составная часть плана по готовящемуся нападению на Сирию [8]. После появившихся сообщений об ис­пользовании режимом Б.Асада химического оружия в СМИ стала усиленно циркулировать информация о готовящейся операции НАТО в Сирии - даже в обход Совета Безопасности ООН [17]. И, возможно, если бы не жесткая по­зиция России и Китая, «ливийский сценарий» действительно был бы задейст­вован и в отношении режима Б.Асада.

Однако, как известно, 14 сентября 2013 г. в Женеве США и Россия су­мели прийти к соглашению, которое предотвращало сценарий вторжения в Сирию. Согласно достигнутой договоренности, сирийское правительство в кратчайшие сроки должно было передать список имеющегося у него химиче­ского оружия, а также предоставить неограниченный и беспрепятственный доступ Организации по запрещению химического оружия и ее представите­лям для инспекции всех химических вооружений в Сирии, после чего должно было быть полностью уничтожено все химическое вооружение этой страны [2]. Это привело к резкой смене геополитической обстановки в регионе и фактическому вытеснению Турции на периферию событий, значительному ограничению ее роли в принятии решении. Анкара, ввязавшаяся в сирийский кризис в надежде на укрепление своих геополитических позиций, неожидан­но для себя, не имея поля для маневра, в итоге получила на своих границах с очаг военного конфликта и перспективу формирования курдской государст­венности.

Очередной поворот в сирийском конфликте произошел летом 2014 го­да, когда стремительное продвижение группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии привело к формированию нового сложного геополитического узла, эпицен­тром которого стал курдский город Кобани на сирийско-турецкой границе, штурмуемый джихадистами. В сентябре была сформирована международная коалиция для борьбы с террористической организацией во главе c США, ко­торая вскоре начала наносить авиаудары по позициям противника. Новый премьер-министр Турции А. Давутоглу заявил, что «Турция готова принять участие в международной коалиции против террористической группировки ИГИЛ в части создания бесполетной и буферной зон, но при определенных условиях: если стратегия США будет включать в себя атаку на Асада» [9]. Однако союзники по НАТО не планируют атаку на войска Б. Асада, т.е. фак­тически Турция не только лишена поддержки в своей борьбе с Б. Асадом, но остается сторонним наблюдателем в разворачивающейся на ее границах бит­ве. Анкара отказывается оказывать военную помощь курдским силам само­обороны и не позволяет «своим» курдам перейти границу для защиты Коба- ни, т.к. курдская партия «Демократический союз» (PYD) считается в Турции ветвью Курдской рабочей партии, более 30 лет ведущей с Анкарой воору­женную борьбу [12].

Конфликт с ИГИЛ обещает не быть краткосрочным [3]. Это же под­твердил и новый генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг во время сво­ей первой поездки в Турцию в октябре нынешнего года. Он также заявил, что «в НАТО создание бесполетной зоны на повестке дня пока не стоит» [7]. Та­ким образом, в погоне за своими геополитическими амбициями, Анкара рис­кует вновь оказаться в хвосте событий, результат которых может быть со­всем неутешительным для нее: дальнейшее продвижение джихадистов и уг­роза инфильтрации их, а вместе с ними и вооруженного конфликта на терри­торию самой Турции; укрепление курдских государственных образований в Ираке и Сирии, что лишь активизирует турецких курдов в их борьбе за неза­висимость; либо же сохранение у власти в Сирии враждебного Анкаре пра­вительства Б. Асада. В зависимости от хода событий может быть реализован один или даже несколько из этих сценариев.

Литература

  1. Взаимодействие Турции и НАТО // ИАП "НАТО.рф" [Электрон­ный ресурс]. - Режим доступа: кйр://нато.рф/гиЛигкеу.Ыт1. - Дата доступа: 01.12.2014.
  2. Келлерхалс, М. Принято соглашение, направленное на ликвида­цию сирийского химического оружия // IIP Digital (2013г., 15 сентября). - Режим доступа: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/09/20130917282987.html#ix zz3Ktl4D5uM. - Дата доступа: 02.12.2014.
  3. МИД Сирии: США будут 3 года наносить авиаудары по ИГИЛ // Новая газета (2014г., 27 сентября) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.novayagazeta.ru/news/1687525.html. - Дата доступа: 02.12.2014.
  4. Парламент Турции дал добро на трансграничные операции в Си­рии // РИА «Новости» (2012г., 4 октября) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ria.ru/world/20121004/766185565.html#ixzz3KtX9r9t8. - Дата доступа: 03.12.2014.
  5. Снаряды с территории Сирии упали в турецком городе, 5 человек погибли // РИА «Новости» (2012г, 3 октября) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ria.ru/arab_sy/20121003/765437654.html. - Дата доступа: 01.12.2014.
  6. Совет НАТО потребовал от Сирии прекратить агрессию против Турции // Война и мир (2012г., 4 октября) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/73435/. - Дата досту­па: 02.12.2014.
  7. Столтенберг: бесполетная зона в Сирии не решит всех проблем // РИА «Новости» (2014г., 9 октября) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ria.ru/world/20141009/1027584787.html. - Дата доступа: 30.11.2014.
  8. Тарасов С. На Ближнем Востоке происходит смена геополитиче­ских декораций// ИА РЕКС (2014г., 25 июня) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iarex.ru/articles/48773.html. - Дата доступа: 01.12.2014
  9. Турция не исключает своего участия в наземной операции в Си­рии // 1news.az (2014г, 6 октября) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.1news.az/region/Turkey/20141006093001718.html. - Дата доступа: 30.10.201
  10. Турция созвала военных союзников после инцидента со сбитым истребителем // Первый канал (2012г., 26 июня) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/world/210250. - Дата доступа: 03.12.2014
  11. Kogan, E., "Turkey's Place and Role in NATO," in E. Kogan & V. Polat eds., Zur Aussen- und Innenpolitik der Turkei, Wien: IILP, Reihe Studien, 2010, pp. 3-10
  12. Kozan, U. Cumhurba§kani Erdogan: 'PYD Bizim ifin PKK ile E§tir'// Hurriyet (2014г., 19 октября) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.hurriyet.com.tr/gundem/27413370.asp. - Дата доступа: 02.12.2014
  13. NATO Foreign Ministers' statement on Patriot deployment to Turkey // NATO - Official Web Site (2012г., 4 декабря) [Электронный ресурс]. - Ре­жим доступа: http://www.nato.int/cps/en/natolive/news_92476.htm. - Дата дос­тупа: 02.12.2014
  14. NATO Secretary General Thanks Turkey for Vital Role in the Alli- ance// NATO - Official Web Site (2012г., 17 февраля) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:                   http://www.nato.int/cps/en/SID-311D0FF3- 65D6EB1B/natolive/news_84523.htm?selectedLocale=en. - Дата доступа: 02.12.2014
  15. Part of NATO missile defense system goes live in Turkey// CNN (2012 г., 16 января) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //edition.cnn.com/2012/01/16/world/europe/turkey-radar- station/index.html. - Дата доступа: 02.12.2014
  16. Riegert, B. NATO chief calls for intervention in Syria// Deutsche Welle (2013г., 2 сентября) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dw.de/nato-chief-calls-for-intervention-in-syria/a-17061245. - Дата доступа: 02.12.201
  17. Traynor, I. NATO Members Could Act against Syria without UN Mandate // The Guardian (2013г., 25 августа) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.theguardian.com/world/2013/aug/25/syria-un-mandate-nato- military-action. - Дата доступа: 30.11.2014.