Из перечисленных сценариев наиболее реалистичным выглядит сценарий №3. Для реализации прочих сценариев у России и НАТО не хватает политической воли для существенного расширения сотрудничества и возможностей для силового навязывания друг другу своих подходов. В значительной мере перспективы диалога между Россией и НАТО зависят от состояния отношений России с США – центральным звеном Альянса. В настоящее время эти отношения остаются непростыми и рассчитывать на их улучшение в краткосрочной, а возможно, и в среднесрочной перспективе, не приходится. Соответственно, нет оснований ожидать и сколь-нибудь серьезных перемен в отношениях России с НАТО.
В отличие от КНР, РФ в условиях геополитических изменений в Центральной Азии осенью 2001 г. утратила первоначальный стимул к взаимодействию в ШОС. Однако в 2003–2004 гг. под влиянием угрозы распространения «цветных революций» на пространстве СНГ, расширения НАТО, увеличения потока наркотраффика из Афганистана, а также улучшения своей внутриэкономической ситуации, РФ активизировала в ШОС инициативы в области безопасности.
Как максимально эффективно использовать союзный потенциал?
15 декабря 2011 в Минске при поддержке «Центра изучения внешней политики и безопасности» прошла конференция «Международная безопасность и НАТО в новых условиях». Специально на конференцию из Брюсселя после обеда прилетел Яспер Вик (Jasper Wieck), руководитель политического отдела постоянного представительства ФРГ при НАТО. Ниже приводим фрагмент выступления Яспера Вика о сотрудничестве НАТО с Россией, Украиной и Беларусью на современном этапе.
В Минске на базе факультета международных отношений БГУ в начале ноября прошел круглый стол «Новые реалии на пространстве СНГ». Соорганизатором мероприятия выступил «Forsecurity.org». Поводом для встречи стала публикация В. Путина в газете «Известия» о новом интеграционном проекте в Евразии. Как оценивать интеграционные устремления России? Какая роль уготована в них Беларуси? С докладом на эту тему выступил эксперт «Forsecurity.org» в области белорусско-российских отношений Александр Тихомиров.
18 мая в Минске прошла очередная конференция Центра изучения внешней политики и безопасности совместно с Представительством Friedrich Ebert Stiftung в Беларуси. На конференции прозвучали несколько докладов. В центре внимания – социально-экономические вопросы.
Беларусь стоит перед необходимостью провести девальвацию своей валюты в связи с увеличивающимся дефицитом текущего счета платежного баланса и падением золотовалютных резервов, несмотря на все меры, предпринимаемые местными властями, считает глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф.
Такое мнение высказал Александр Тихомиров, кандидат исторических наук, на «круглом столе» Центра изучения внешней политики и безопасности «Беларусь в условиях новых геополитических вызовов» 6 апреля 2011 года.
Роль сравнимого с Россией экономического партнера Беларуси все более уверенно стал играть Европейский союз. Это произошло вопреки «холодным» политическим отношениям между двумя субъектами.
Крымский полуостров со времен присоединения его в 1954 г. к Украинской Советской Социалистической Республике, согласно решению, принятому генеральным секретарем КПСС Никитой Хрущевым, имел особое значение в политическом, общественном и геостратегическом положении Украины, которое серьезно отражалось на внутренних и национальных отношениях в республике в советские времена. Реституция украинской независимости в 1991 г. с удвоенной силой поставила заново вопрос о статусе Крыма в рамках суверенной и демократической Украины, о положении русского населения на территории полуострова, о возвращении на малую родину ее коренных жителей - крымских татар и о взаимоотношениях с Российской Федерацией в контексте раздела Черноморского флота и будущего российских военных баз в Крыму, особенно военного порта в Севастополе.
Белорусская делегация находится в Москве, где продолжается обсуждение так называемого «молочного» вопроса. В её составе – представители Госстандарта, санэпидемслужбы, руководители предприятий.
Последовавшая за «югоосетинским кризисом» конфронтация между Россией и Западом грозит рикошетом ударить по Беларуси. Новая «холодная война» и неизбежное в этом случае укрепление позиций российских силовиков может привести к инкорпорации нашей страны в состав России. Дело в том, что ощущение слабости позиций Запада на постсоветском пространстве может усилить у российских политиков и военных желание добиться консолидации этого пространства посредством реализации нового имперского проекта.
Отношение к Содружеству Независимых Государств всегда было неоднозначным. Тем не менее, принято считать, что СНГ свою задачу по оформлению цивилизованного развода бывших стран Союза выполнило. В дальнейшем СНГ превратилось в аморфный политический клуб, в котором страны-участницы в основном просто обсуждали ситуацию, но не принимали судьбоносных и серьезных решений.