Большинство аналитиков сходятся во мнении, что, несмотря на сложности переходного периода, Украина получит базовые инструменты, которые позволят построить действительно рыночную экономику.
Украинский кризис мог оказать воздействие на ситуацию в Беларуси, поскольку в географическом отношении Украина являлась непосредственным соседом Беларуси и имела с ней общую границу. Не менее важным было то, что Украина входила в число наиболее значимых торговых партнеров Беларуси, принимая немалую часть белорусского экспорта (в докризисные времена Беларусь торговала преимущественно с Киевом, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Запорожской, Волынской и Харьковской областями Украины).
В 2014 г. политика ассоциации ЕС в отношении Украины претерпела ряд изменений: ее приоритетным направлением стало оказание помощи в обеспечении мира. Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и последовавшие за ним события вызвали кризис системы европейской безопасности, преодоление которого возможно в результате урегулирования ситуации в Украине и нормализации отношений между Россией и Западом.
Как бы ни пытались некоторые западные политики и эксперты заявлять о необходимости ввода натовских войск на территорию Украины (а их российские коллеги - о подобной угрозе), чтобы предотвратить возможное дальнейшее вторжение России, это невозможно.
Смена президентской власти в Украине, произошедшая в феврале 2010 г., привела к изменению позиции украинского руководства по проблеме вступления украинского государства в Организацию Североатлантического договора. В ходе избирательной кампании лидер Партии регионов В. Янукович выступал против вступления Украины в НАТО, мотивируя свою позицию тем, что данный вопрос раскалывает украинское общество и осложняет украинско-российские отношения. На первых порах после избрания на высокий государственный пост он воздерживался от диалога с руководством НАТО, но при этом сделал более активным общение с руководством России.
15 декабря 2011 в Минске при поддержке «Центра изучения внешней политики и безопасности» прошла конференция «Международная безопасность и НАТО в новых условиях». Специально на конференцию из Брюсселя после обеда прилетел Яспер Вик (Jasper Wieck), руководитель политического отдела постоянного представительства ФРГ при НАТО. Ниже приводим фрагмент выступления Яспера Вика о сотрудничестве НАТО с Россией, Украиной и Беларусью на современном этапе.
Украинская экономика является достаточно открытой – среднее значение между экспортом и импортом в Украине достигает около 37 %. Вследствие мирового валютно-финансового кризиса 2008–2010 гг. Украина пережила наибольшее среди европейских экономик экономическое падение, которое составило в 2009 г. минус 15,1 % и минус 7,8 % в 2008 г., значительную девальвацию национальной валюты от уровня 5 грн. до около 8 грн. за доллар США, падение реальных доходов населения, рост дефицита государственного бюджета и внешнего государственного долга. Падение конъюнктуры на мировых рынках в 2008–2010 гг. привело к снижению экспорта товаров Украины на 40 % в 2009 г., а девальвация наряду с падением реальных доходов населения сократили импортные операции на 46 %.
Отношения Украины с НАТО начали выстраиваться с декабря 1991 г., практически сразу же после признания международным сообществом независимости Украинского государства. В развитии взаимодействия Украины с НАТО можно выделить три этапа: установление контактов (1991- 1993 гг.); расширение контактов, придание им устойчивого характера (1994-2001 гг.); интенсифицированный диалог, стремление достичь членства (с 2002 г.).
Крымский полуостров со времен присоединения его в 1954 г. к Украинской Советской Социалистической Республике, согласно решению, принятому генеральным секретарем КПСС Никитой Хрущевым, имел особое значение в политическом, общественном и геостратегическом положении Украины, которое серьезно отражалось на внутренних и национальных отношениях в республике в советские времена. Реституция украинской независимости в 1991 г. с удвоенной силой поставила заново вопрос о статусе Крыма в рамках суверенной и демократической Украины, о положении русского населения на территории полуострова, о возвращении на малую родину ее коренных жителей - крымских татар и о взаимоотношениях с Российской Федерацией в контексте раздела Черноморского флота и будущего российских военных баз в Крыму, особенно военного порта в Севастополе.
В минувшем году Беларусь достигла определенных успехов в развитии сотрудничества с Украиной. Насколько их удастся развить в наступившем году — вопрос открытый. Эксперты лишь предполагают, каким курсом поведет Украину новый президент и как это скажется, в частности, на отношениях между Киевом и Минском. Фоном в этих вопросах присутствуют Россия и Евросоюз.
Как отразится смена власти в Украине на отношениях с Беларусью?
Как отразится смена власти в Украине на отношениях между Беларусью и Украиной?