ОДКБ

Jun 26,2016

В отношении ОДКБ ситуация с имплементацией принятых в ее рамках международных обязательств существенно отличается. В правовой базе су­ществуют лишь единичные национальные нормативные правовые акты, спе­циально принятые в целях имплементации международных договоров, за­ключенных в рамках ОДКБ.

Jun 26,2016

Отказ от вооруженной поддержки «партии войны» в Киеве, который озвучил 01 декабря 2014 года генсек НАТО Й. Столтенберг на пресс- конференции накануне встречи глав МИД блока в Брюсселе, должен иметь симметричный ответ России в виде прекращения военного снабжения сепа­ратистов на территории Донецкой и Луганской областей Украины, после че­го возможен переход к исполнению «Минских договоренностей» под между­народным контролем, что в свою очередь создает предпосылки для основательной перезагрузки по линии Россия-НАТО и соответственно возможности относительно сотрудничества ОДКБ и Североатлантического альянса.

Jan 15,2012

ОДКБ является региональной организацией коллективной безопасности согласно главе VIII Устава ООН. Она обладает достаточно узкой компетенцией, но, к сожалению, на сегодняшний день даже прямо заложенные в ней механизмы в достаточной мере не реализуются.

Jan 15,2012

Принципиально важным шагом в выборе ориентации ОДКБ как международной организации региональной безопасности явилось декларирование своей готовности к заинтересованному диалогу с НАТО с целью планирования и осуществления сотрудничества в определении и преодолении современных вызовов и угроз безопасности международного сообщества, и в первую очередь, в региональных зонах ответственности обеих организаций. Приоритетами подобного сотрудничества объявлены общие интересы ОДКБ и НАТО в контроле за имеющимися запасами оружия массового поражения (ОМП), нераспространении ОМП, борьбе с международным терроризмом, а также такими сопровождающими терроризм явлениями, как наркотрафик, незаконная миграция и т.п.

Dec 05,2010

НАТО не только не замедляется в своем расширении, напротив, на­мечает перспективы принятия в свои ряды новых стран, располо­женных на границе Европы и Азии. В систему активного партнер­ства с НАТО сегодня вовлечены Украина, Молдова и страны За­кавказья. Фактически происходит наращивание боевого потенциа­ла НАТО и США вблизи границ России, которое сопровождается усилением военной активности западных держав в Ираке, Афгани­стане, Средиземном море и Персидском заливе, что в перспективе способно коренным образом изменить геополитическую ситуацию в центре Евразии. Можно предполагать, что активность НАТО яв­ляется предвестником больших перемен, которые следует ожидать в ближайшем будущем.

Nov 28,2010

Механизм мирного урегулирования международных споров в рамках ОДКБ включает только проведение консультаций по военным и политическим вопросам либо консультаций и переговоров по спорам, связанным с применением и толкованием международных договоров и решений органов ОДКБ. Механизм мирного урегулирования международных споров вне территории государств-членов ОДКБ до настоящего момента не создан.

Oct 29,2010

Эффективно ли работает ОДКБ с точки зрения Беларуси как члена этой организации? В каких областях интересы НАТО, ОБСЕ и ОДКБ пересекаются? Какие перспективы у ОДКБ в плане сотрудничества с ШОС? На эти вопросы на семинаре ответил Гриневич Иван Валерьянович, советник Управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД РБ.

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.