Публикации в сборниках Центра

Oct 23,2016

Верховный Совет Республики Беларусь являлся высшим органом вла­сти с момента провозглашения независимости Республики Беларусь и до республиканского референдума по внесению дополнений и изменений в Конституцию Республики Беларусь, который состоялся 24 ноября 1996 года и решения которого предусматривали создание двухпалатного пар­ламента — Национального собрания Республики Беларусь. Несмотря на короткий срок деятельности Верховного Совета, его функции изменялись, в том числе и это касалось и функций в области внешней политики, что связано с нестабильной политической ситуацией в начале 1990-х годов и поиском пути дальнейшего развития государства.

Oct 23,2016

Поэтому в сложившейся в современной Беларуси ситуации необходи­мо, на взгляд автора, в первую очередь провести структурные реформы, целью которых станет изменение роли государства в экономике страны. Это, в том числе, может осуществляться и посредством приватизации, по примеру той, что произошла в Польше еще в начале 1990-х гг. И хотя путь проведения рыночных реформ в Польше был достаточно проблемным и не завершен до сих пор, опыт этой страны может быть полезным для Бе­ларуси.

Oct 23,2016

Белорусско-польское сотрудничество в образовательной сфере несвободно от недостатков. Несмотря на достаточно внушительное количество соглашений между вузами двух стран, реальные цифры выгля­дят достаточно скромно. Польские студенты практически не обучаются в БГУ. Это связано, например, с недо­статочным количеством дисциплин на английском языке.

Oct 23,2016

Отношения с Республикой Польша играют очень важную роль в реали­зации национальных интересов Беларуси. Наши двусторонние контакты можно назвать одними из наиболее противоречивых и не реализовавших свой потенциал в восточноевропейском регионе.

Oct 23,2016

Украинский кризис мог оказать воздействие на ситуацию в Беларуси, поскольку в географическом отношении Украина являлась непосредствен­ным соседом Беларуси и имела с ней общую границу. Не менее важным было то, что Украина входила в число наиболее значимых торговых пар­тнеров Беларуси, принимая немалую часть белорусского экспорта (в до­кризисные времена Беларусь торговала преимущественно с Киевом, Дне­пропетровской, Донецкой, Киевской, Запорожской, Волынской и Харьков­ской областями Украины).

Pages

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.