Большинство аналитиков сходятся во мнении, что, несмотря на сложности переходного периода, Украина получит базовые инструменты, которые позволят построить действительно рыночную экономику.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что, несмотря на сложности переходного периода, Украина получит базовые инструменты, которые позволят построить действительно рыночную экономику.
Украинский кризис мог оказать воздействие на ситуацию в Беларуси, поскольку в географическом отношении Украина являлась непосредственным соседом Беларуси и имела с ней общую границу. Не менее важным было то, что Украина входила в число наиболее значимых торговых партнеров Беларуси, принимая немалую часть белорусского экспорта (в докризисные времена Беларусь торговала преимущественно с Киевом, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Запорожской, Волынской и Харьковской областями Украины).
В 2014 г. политика ассоциации ЕС в отношении Украины претерпела ряд изменений: ее приоритетным направлением стало оказание помощи в обеспечении мира. Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и последовавшие за ним события вызвали кризис системы европейской безопасности, преодоление которого возможно в результате урегулирования ситуации в Украине и нормализации отношений между Россией и Западом.
Как бы ни пытались некоторые западные политики и эксперты заявлять о необходимости ввода натовских войск на территорию Украины (а их российские коллеги - о подобной угрозе), чтобы предотвратить возможное дальнейшее вторжение России, это невозможно.
Смена президентской власти в Украине, произошедшая в феврале 2010 г., привела к изменению позиции украинского руководства по проблеме вступления украинского государства в Организацию Североатлантического договора. В ходе избирательной кампании лидер Партии регионов В. Янукович выступал против вступления Украины в НАТО, мотивируя свою позицию тем, что данный вопрос раскалывает украинское общество и осложняет украинско-российские отношения. На первых порах после избрания на высокий государственный пост он воздерживался от диалога с руководством НАТО, но при этом сделал более активным общение с руководством России.
15 декабря 2011 в Минске при поддержке «Центра изучения внешней политики и безопасности» прошла конференция «Международная безопасность и НАТО в новых условиях». Специально на конференцию из Брюсселя после обеда прилетел Яспер Вик (Jasper Wieck), руководитель политического отдела постоянного представительства ФРГ при НАТО. Ниже приводим фрагмент выступления Яспера Вика о сотрудничестве НАТО с Россией, Украиной и Беларусью на современном этапе.
Украинская экономика является достаточно открытой – среднее значение между экспортом и импортом в Украине достигает около 37 %. Вследствие мирового валютно-финансового кризиса 2008–2010 гг. Украина пережила наибольшее среди европейских экономик экономическое падение, которое составило в 2009 г. минус 15,1 % и минус 7,8 % в 2008 г., значительную девальвацию национальной валюты от уровня 5 грн. до около 8 грн. за доллар США, падение реальных доходов населения, рост дефицита государственного бюджета и внешнего государственного долга. Падение конъюнктуры на мировых рынках в 2008–2010 гг. привело к снижению экспорта товаров Украины на 40 % в 2009 г., а девальвация наряду с падением реальных доходов населения сократили импортные операции на 46 %.
Отношения Украины с НАТО начали выстраиваться с декабря 1991 г., практически сразу же после признания международным сообществом независимости Украинского государства. В развитии взаимодействия Украины с НАТО можно выделить три этапа: установление контактов (1991- 1993 гг.); расширение контактов, придание им устойчивого характера (1994-2001 гг.); интенсифицированный диалог, стремление достичь членства (с 2002 г.).
Крымский полуостров со времен присоединения его в 1954 г. к Украинской Советской Социалистической Республике, согласно решению, принятому генеральным секретарем КПСС Никитой Хрущевым, имел особое значение в политическом, общественном и геостратегическом положении Украины, которое серьезно отражалось на внутренних и национальных отношениях в республике в советские времена. Реституция украинской независимости в 1991 г. с удвоенной силой поставила заново вопрос о статусе Крыма в рамках суверенной и демократической Украины, о положении русского населения на территории полуострова, о возвращении на малую родину ее коренных жителей - крымских татар и о взаимоотношениях с Российской Федерацией в контексте раздела Черноморского флота и будущего российских военных баз в Крыму, особенно военного порта в Севастополе.
В минувшем году Беларусь достигла определенных успехов в развитии сотрудничества с Украиной. Насколько их удастся развить в наступившем году — вопрос открытый. Эксперты лишь предполагают, каким курсом поведет Украину новый президент и как это скажется, в частности, на отношениях между Киевом и Минском. Фоном в этих вопросах присутствуют Россия и Евросоюз.
Как отразится смена власти в Украине на отношениях с Беларусью?
Как отразится смена власти в Украине на отношениях между Беларусью и Украиной?