Андрей Русакович: Мы видим реальные плоды СНГ, например, безвизовое пространство. Следующий уровень интеграции — Евразийский экономический союз

Минск принял заседание Высшего Евразийского экономического совета, а также саммит глав государств СНГ.

Одной из главных тем разговора стала подготовка к подписанию договора о новом экономическом объединении в мае 2014 года, а как следствие, и будущее Евразийского экономического союза. Уже к 2015-му между странами-участницами новой структуры – Беларусью, Россией и Казахстаном – не должно остаться таможенных барьеров. Кроме того, в числе наиболее важных экономических решений минского саммита – договоренность глав государств таможенной «тройки» о ликвидации в перспективе существующих барьеров в торговле в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

О политических и экономических перспективах выбранного интеграционного курса сегодня говорят эксперты .

Андрей Русакович, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета:
СНГ продолжает, первое, оставаться площадкой для такого вот рамочного сотрудничества на постсоветском пространстве. Мы видим реальные плоды вот этого сотрудничества, например, то же безвизовое пространство, общие параметры экономического, политического развития и так далее. Стоит сохранять вот такой формат взаимодействия. Ну, и плюс к тому же его необходимо наполнять реальными проектами.

Андрей РУСАКОВИЧ, председатель правления общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности», кандидат исторических наук, доцент:
Сделаны промежуточные выводы по деятельности Евразийского экономического пространства и Таможенного союза, и эти проекты и руководителями государств, и народами трех стран, и международной общественностью оцениваются как успешные. Насущной задачей является переход к следующему уровню интеграции — Евразийскому экономическому союзу. И, безусловно, как любое успешное интеграционное объединение, союз может быть расширен за счет присоединения других государств. Прежде всего это государства СНГ. А в перспективе возможно налаживание отношений и с другими крупными международными игроками.

Источник:
http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/eksperty-i-politologi...
http://www.sb.by/post/154821/

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.