Турция

Jun 26,2016

Как известно, Турция является активным участником операций по под­держанию мира с участием НАТО. Так, Анкара участвовала в операции в бывшей Югославии и первой войне в зоне Персидского залива, в операции в Ливии, в составе Международных сил содействия безопасности в Афгани­стане (ISAF). Турция также является одним из немногих государств-членов альянса, на территории которых имеются ядерные боеприпасы США: на базе ВВС Турции Инджирлик, находящейся недалеко от границы с Сирией, скла­дированы семьдесят тактических ядерных бомб США (тип B61-12) [1].

Семинар с «Диалог Евразия» 2014

В Минске 28 февраля прошла третья международная научно-практическая конференция «Турция и страны постсоветского пространства: итоги и перспективы сотрудничества»

Беларусь-Турция 2012

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Беларуси Джеват Незихи Озкая 14 марта провел встречу со студентами ФМО БГУ, организованную ОО «Диалог Евразия» при поддержке Центра изучения внешней политики и безопасности.

May 31,2010

В Турции 139 университетов: 94 госу­дарственных и 45 частных. 34 частных университета — действующие, остальные находятся в стадии подготовки. Согласно данным Центра по отбору и размещению студентов, их число на 2008-2009 учебный год составило 2 924 281, из них 1 274 618 — девушки.

May 30,2010

Когда мы говорим о Турции, мы должны отдавать себе отчет в том, что мы говорим не о какой-то однородной сущности, а о стране, вклю­чающей в себя множество или разнообразие, объединенное одними гра­ницами, одним флагом, одним языком, одной историей, общей судьбой. Но все же это множество. Турция — теплая страна, но и там идет снег. В связи с этим возникает ряд научно-практических вопросов. Что такое Турция? Кто такие турки? Чем живет эта страна? На какое прошлое она опирается? К какому будущему идет? Инициируя диалог, что она хочет предложить в качестве основы? Вокруг чего будет строиться этот диалог?

May 30,2010

Турция является вторым после Украины по популярности направле­нием приморского отдыха для белорусского рынка потребителей. Боль­шинство белорусов путешествуют в Турцию в теплый сезон семьями на период от одной до двух недель. Основным мотивом путешествий явля­ется отдых в Анталье, Алании, Кушадасах, Кемере, Мармарисе, Белеке, Сиде и на других приморских курортах, дополнительным — экскурсии в расположенные вокруг них многочисленные центры познавательного туризма. Самым посещаемым белорусами турецким курортом является Анталья. Гораздо менее популярны на белорусском рынке горные курор­ты Турции. Абсолютным лидером по турецкому направлению на бело­русском рынке является российский туроператор «Tez tour». На его долю приходится около 80 % всего обслуживаемого белорусского рынка.

May 30,2010

Не является секретом тот факт, что в современной туристической ин­дустрии Турция завоевала лидирующие позиции. Действенным показате­лем успеха ее туристической индустрии может послужить тот факт, что она продолжает развиваться, несмотря на негативные последствия эконо­мического кризиса.

May 30,2010

Замедление экономического роста, начавшееся в первом квартале 2008 г., в последнем квартале того же года привело к его сокращению, а в первом квартале 2009 г. это сокращение сохранилось. Для уменьше­ния сокращения экономики во многих секторах, и в первую очередь в автомобильном, мебельном и жилищном, были введены различные по­слабления в отношении потребительского налога и/или налога на до­бавленную стоимость. Послабления в некоторой степени снизили со­кращение экономики.

May 27,2010

Внешняя политика Турции претерпела значительные изменения в про­цессе перехода от Османской империи к республиканскому периоду. Идея глобального владения миром сменилась идеей защиты национальных гра­ниц и достояния государства. В развитии внешней политики Турции от основания республики до настоящего дня можно выделить три периода. Первый период охватывает 1923-1990 гг. Этот же период включает в себя время правления Ататюрка и период развития после его смерти вплоть до 1990 г. Второй период длится с 1990 по 2002 г. Третий период насту­пает после 2002 г.

May 27,2010

Известный как один из авторов идеи межрелигиозного понимания, зародившейся еще в 80-х гг. ХХ века, Фетхуллах Гюлен заложил осно­вы исламского отношения к межрелигиозному диалогу. Именно поэтому необходимо тщательное изучение его подхода к обозначенной теме. Не­обходимо также кратко рассказать о личности Гюлена и его сегодняшних идеях, касающихся вопросов межкультурного диалога.

May 27,2010

При обзоре различных материалов по внешней политике и внешнеэко­номической деятельности Турции в СНГ за период с 1991 по 2009 гг. можно выделить три сферы, которые получили наибольшее развитие и резонанс: торговля, энергетика и сотрудничество в рамках тюркского языкового про­странства. Распад СССР и коллапс советской экономики открыли двери для освоения гигантского рынка бывших советских республик. Турция, как и многие приграничные страны, видела в этом прекрасную возможность продвижения своих экономических интересов. Сегодня можно подвести определенный итог.

May 27,2010

Движение Фетхуллаха Гюлена и его последова­телей выросло с обсуждаемой на местном уровне проблемы в феномен, обсуждаемый глобально. Прославившийся открытием сотен школ на пяти континентах, а также мероприятиями по осуществлению межкультурного и межрелигиозного диалога, Гюлен в борьбе с проблемами по поддержанию мира во всем мире, а также с другими проблемами, затронувшими весь мир, предлагает не только теоретические, но и практические решения. Заслуги Гюлена и его сообщества в мировом масштабе, особенно в сфере образова­ния, на сегодняшний день стали темой обсуждения более чем 20 региональ­ных и международных конференций.

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.