Международная безопасность и НАТО в 2016 году

15 декабря 2016 года в Минске прощел семинар, традиционно организуемый Центром изучения внешней политики и безопасности при взаимодействии с Департаментом публичной дипломатии НАТО. В мероприятии участвовали постоянный представитель Латвии в НАТО Индулис Берзиньш (посольство Латвии в настоящее время является контактным посольством НАТО в Беларуси), декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук Виктор Шадурский, кандидат исторических наук Андрей Русакович, а также авторитетные эксперты, дипломаты, представители общественных организаций и объединений, белорусских вузов - всего около 60 человек. Обсуждаемые вопросы касались тем "НАТО и государства постсоветского пространства в 2016 году", "Роль НАТО в системе международной безопасности в 2016 году".

Латвия приветствует сотрудничество Беларуси и НАТО на условиях равноправия и диалога

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис. Он поблагодарил белорусскую сторону за внимание к вопросам международной безопасности. По его словам, хотя латвийское посольство передает свои функции как контактного посольства НАТО в Беларуси - Эстонии в 2017 году, латвийское посольство и впредь намерено поддерживать белорусские усилия, которые, по его мнению, способствуют укреплению безопасности в регионе. Посол Латвии также выразил мнение, что данный семинар также направлен на развитие диалога по международной тематике, расширение контактов между экспертами.

В вопросах безопасности очень многое зависит и от таких небольших стран, как Беларусь

Об этом заявил постоянный представитель Латвийской Республики в НАТО Индулис Берзиньш. Он акцентировал внимание на том, что большие игроки, крупные страны решают многие вопросы, но многое зависит и от таких небольших стран, как Беларусь и Латвия. Он выразил мнение, что роль Беларуси в вопросах международной безопасности, в урегулировании региональных конфликтов очень велика. "Без Беларуси не было бы того, что есть", - сказал постоянный представитель Латвии в НАТО, уточнив, что Минск стал влиятельной площадкой для обсуждения вопросов по урегулированию украинского кризиса. По его мнению, даже если не наблюдается большого прогресса в переговорах, переговоры и диалог - это лучше конфликта. "К сожалению, странам не хватает доверия. Государства перестали доверять друг другу, что очень плохо. Чтобы восстановить доверие, надо встречаться и разговаривать", - убежден Индулис Берзиньш.

Беларусь стала серьезной площадкой и механизмом для разрешения проблем региональной безопасности

Такую точку зрения выразил председатель правления Центра изучения внешней политики и безопасности, кандидат исторических наук Андрей Русакович. "Одной из важнейших проблем в вопросах сохранения безопасности является согласование интересов различных игроков в ключевых вопросах международной безопасности", - отметил Андрей Русакович. По его мнению, на современном этапе возникло очень много проблем (украинский кризис, ситуация в Сирии, терроризм, беженцы), которые влияют на ситуацию в мире. Именно поэтому в настоящее время такое пристальное внимание уделяется урегулированию возникающих конфликтов и поддержанию мира и безопасности. 

В обеспечении международной безопасности очень важен диалог между всеми участниками международного процесса

Такое мнение выразил сегодня декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук, профессор Виктор Шадурский. "Безопасность - главный приоритет любого государства", - подчеркнул Виктор Шадурский. В современных условиях вопросы мира и безопасности стали особенно актуальными. Ссылаясь на мнение политиков и экспертов, он акцентировал внимание на турбулентности нынешнего периода и остроте вызовов, стоящих перед международным сообществом. Виктор Шадурский считает, что любой период уникален в международной безопасности. "Исторический опыт показывает, что после крупных конфликтов наступает баланс. Но, к сожалению, на смену спокойному сбалансированному периоду приходит череда конфликтов, когда новые игроки начинают меряться силами. Потом, увидев бесперспективность этого, приходят к диалогу и компромиссу, - констатировал декан факультета международных отношений. - Но, к сожалению, сейчас участники конфликтов в регионе еще не пришли к пониманию компромисса". Доктор исторических наук также выразил мнение, что "конфликты рождают крупные игроки, а страдают небольшие страны". По его мнению, всегда нужен активный диалог по разрешению конфликтных вопросов и достижению мира.

© 2017 Центр изучения внешней политики и безопасности.