Анаис Марин (Финляндия): Единой позиции у Европы в отношении Беларуси нет и не будет

6 июля в офисе «Центра изучения внешней политики и безопасности» в Минске состоялся «круглый стол», на котором были обсуждены перспективы Беларуси в связи с перспективами участия Беларуси в программе «Восточное партнерство» и с членством в Таможенном союзе. Инициатором беседы выступила Анаис Марин, кандидат политических наук, представитель Финского Института международных отношений, европейский эксперт по внешней политике Беларуси (с ЕС и с Россией).  После беседы с экспертами Центра изучения внешней политики и безопасности госпожа Марин поделилась своим взглядом на будущее отношений Беларуси и Европы.

В своей недавней статье вы пишите, что неудачи Европы в отношении Беларуси связаны с отсутствием единой политики Европы в отношении Беларуси. Возможна ли она в принципе?

Анаис Марин: Единой позиции у Европы в отношении Беларуси нет и не будет. У всех стран есть свои интересы. Хватит лгать, что в Европе единая политика. Каждое из государств Европы ведет свои переговоры, торги. Например, Германия и Франция смотрят на Беларусь как на часть российского пространства. Это сложилось исторически. Во Франции в МИДе и институтах большинство экспертов по России и другим странам бывшего СССР – наследники эмигрантов 1917 года. Путинский дискур великой России им понятен. Им трудно понять, что с Беларусью можно что-то делать как с самостоятельным отдельным государством. Наш институт The Finnish Institute of International Affairs, наверное, один из немногих институтов в Европейском Союзе, который мог позволить себе взять на работу человека, который 100% времени тратит на изучение Беларуси. Я гражданка Франции, там, например, такого же уровня интереса к Беларуси нет.

5 июля завершился громкий судебный процесс в отношении Почобута. Результат, если можно так сказать, приятно удивил польского журналиста. Он не рассчитывал на то, что его выпустят прямо в зале суда. 30 июня белорусский МИД осудил размещение на Youtube ролика, в котором брошена тень на жену посла Венгрии в Беларуси. Это случайность или шаги по направлению к нормализации отношений с ЕС на официальном уровне?

Анаис Марин: В дипломатии случайностей, конечно, не бывает. Но не следует надеяться, что Евросоюз воспримет это как шаг к сотрудничеству. Ожидают гораздо большего. С другой стороны, поляки до сих пор обижены по поводу Союза Поляков в Беларуси и обвинений официальным Минском в заговоре 19 декабря. И если бы приговор в отношении Почобута был бы более строгим, Польша еще раз подумала бы, стоит ли делать шаг навстречу режиму. Ведь 1 июля Сикорский сказал, что будет стараться на саммит Восточного партнерства в Варшаве в сентябре пригласить человека, занимающего как можно более высокий пост из белорусской вертикали. Не предполагаю, что может произойти какое-то чудо до сентября, чтобы из Беларуси пригласили кого-то выше, чем Мартынов.

А освобождение экс-кандидатов в Президенты Беларуси может быть таким чудом?

Анаис Марин: Руководство Республики Беларусь вряд ли согласится всех одновременно выпустить. Наверное, будут идти на следующие шаги: кому-то ослабить приговор, кого-то освободить, чтобы получить каждый раз по одному прянику. В ЕС есть политическая воля по возобновлению диалога. В данной ситуации в Брюсселе уже не боятся потерять лицо, пойдя на сотрудничество, даже если со стороны Минска будут хоть один маленький шаг. Официальное требование ЕС – отпустить всех политзаключенных без условий. Но в реальности возобновление сотрудничества возможно даже по минимальным шагам, хотя бы по линии двухсторонных отношений с одним или другом государством ЕС. Более того, если Беларусь отменит смертную казнь – откроется и дорога для вступления в Совет Европы, там могут быть какие-то проекты, выгодные Беларуси. Так что мяч на стороне Беларуси сегодня. От нее зависит дальнейшее сотрудничество с ЕС.

Сейчас я готовлю доклад о Беларуси и «Восточном партнерстве». Взяла некоторые комментарии, много читала и убедилась, что сегодня все еще следует говорить не о  Беларуси в «Восточном партнерстве», а о Беларуси и «Восточном партнерстве». Я вижу, что существующие инициативы не так интересны белорусской власти. Моя задача определить, существуют ли пути диалога, чтобы как-нибудь включить Беларусь в «Восточное партнерство». Я, например, даже на своем уровне пойду в белорусский МИД, буду стучаться во все двери, искать, кто у вас готов к диалогу, с кем можно по техническим вопросам сотрудничества пообщаться.

Эксперты нашего Центра смогли помочь вам глубже понять ситуацию, в которой оказалась Беларусь?

У нас в Европе в целом, и в Финляндии не хватает экспертизы по экономическим процессам в Беларуси, движению к России, последствиям вступления Беларуси в Таможенный союз. Мне было очень интересно узнать мнение экспертов Центра по этим вопросам.

© 2024 forsecurity.org