Большинство аналитиков сходятся во мнении, что, несмотря на сложности переходного периода, Украина получит базовые инструменты, которые позволят построить действительно рыночную экономику.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что, несмотря на сложности переходного периода, Украина получит базовые инструменты, которые позволят построить действительно рыночную экономику.
В 2014 г. политика ассоциации ЕС в отношении Украины претерпела ряд изменений: ее приоритетным направлением стало оказание помощи в обеспечении мира. Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и последовавшие за ним события вызвали кризис системы европейской безопасности, преодоление которого возможно в результате урегулирования ситуации в Украине и нормализации отношений между Россией и Западом.
Украинский кризис, ставший одним из важнейших элементов трансатлантических отношений, послужил усилению американского военно-политического присутствия в Европе.
Развитие регионального военного сотрудничества стран Балтии не являлось для них самоцелью, а служило лишь вспомогательным средством для достижения стратегической цели - членства в НАТО. Как только эта цель была достигнута, интерес к региональным проектам стал угасать и большинство из них были свернуты.
Северная Корея устроила встряску в регионе, где недавно побывал с визитом Президент Лукашенко. Что нас интересует в Юго-Восточной Азии? И где еще должен возникнуть белорусский интерес? На вопросы программы «Картина мира» с Юрием Козиятко на РТР-Беларусь ответит декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук, профессор Виктор Шадурский.
Юрий Козиятко:
Виктор Геннадьевич, здравствуйте!
Национально-государственным интересам Беларуси полностью соответствует полномасштабное развитие отношений с Западом (в это понятие автор включает страны Европейского союза, США, Канаду, а также международные региональные организации, созданные с участием указанных государств и на основе общих ценностей). В последние пятнадцать лет эти отношения складывались сложно, противоречиво, существенно отставали от динамики глобальных мировых процессов. В этом плане можно сравнить уровень развития взаимодействия стран СНГ – ближайших соседей Беларуси – и Европейского союза.
В 1974 году молодой американский сенатор Сэм Нанн (демократ от штата Джорджия) посетил базу США в Германии, где было размещено американское тактическое ядерное оружие (авиационные бомбы B–61). Его интересовало то, насколько надежно это оружие охраняется. Командование базы заверило сенатора, что все в полном порядке – законодателям беспокоиться не о чем. Однако один из сержантов скрытно передал Нанну записку с просьбой поздно вечером посетить казарму, в которой проживали американские солдаты, охранявшие этот ядерный объект.
"У всех стран есть свои интересы. Хватит лгать, что в Европе единая политика. Каждое из государств Европы ведет свои переговоры, торги. Например, Германия и Франция смотрят на Беларусь как на часть российского пространства. Это сложилось исторически. Во Франции в МИДе и институтах большинство экспертов по России и другим странам бывшего СССР – наследники эмигрантов 1917 года."
На днях министр обороны США Роберт Гейтс выступил в Брюсселе с речью о перспективах НАТО. Высказанные им тезисы, можно сказать, вызвали переполох в штаб- квартире Атлантического альянса. Ведь Гейтс открыто и прямолинейно высказал такие оценки деятельности Североатлантического союза, которые могут позволить себе разве что независимые аналитики и эксперты, а никак не ключевые политики стран НАТО.
24-25 мая в Вене прошел семинар по Военным доктринам государств-участников ОБСЕ. На семинаре прозвучали доклады командующего американской армией в Европе генерал-лейтенанта Марка Хертлинга, заместителя председателя военного комитета НАТО генерал-лейтенанта Уолтер Гаскина, командующего силами реагирования ФРГ генерал-лейтенанта Маркуса Бентлера, заместителя начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации генерал-полковника Олег Салюкова, первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, а также представителей Беларуси: заместителя начальника Генерального штаба ВС РБ генерал-майора Владимира Сулимова, советника Управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД РБ Василия Павлова. Свой доклад озвучил и руководитель исследований Центра изучения внешней политики и безопасности, профессор Анатолий Розанов.
Отношения Минска с Европейским союзом вновь оказались в замороженном состоянии — после того как 31 января Совет ЕС ввел визовые санкции в отношении 157 белорусских функционеров и заявил о планах расширить поддержку гражданского общества Беларуси. Очевидно, что в краткосрочной перспективе ждать изменения этих отношений не стоит. Официальный Минск не пойдет на освобождение лиц, которых Евросоюз рассматривает в качестве политзаключенных, и доведет дело о "массовых беспорядках" до логического конца.
Роль сравнимого с Россией экономического партнера Беларуси все более уверенно стал играть Европейский союз. Это произошло вопреки «холодным» политическим отношениям между двумя субъектами.
Официальный старт взаимоотношениям Турции и Европейского союза (ЕС) был дан 13 июля 1959 г., когда Турция подала заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Согласно Анкарскому договору об ассоциации с ЕЭС от 1 декабря 1964 г. Турция после выполнения определенного ряда условий должна была стать полноправным членом сообщества не позднее 1995 г. В 1978-1979 гг. Турцию приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась. После военного переворота 1980 г. Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь после 1983 г. Тем не менее, на саммите 1997 г. ЕС отказался признать Турцию кандидатом на вступление в ЕС — это право она получила только в 2000 г. при условии, что страна, в частности, реформирует законодательство о защите прав человека. В августе 2002 г. парламент Турции утвердил программу реформ.
Официально декларируемая политика РБ состоит в том, что, «исходя из принципов добрососедства, Беларусь участвует в трансграничном сотрудничестве, направленном на разработку и реализацию совместных проектов между администрациями, общественными и частными организациями приграничных территорий стран-соседей. Его основная задача — превратить государственную границу из разделительной линии в место сотрудничества между соседями…
Вхождение с 1 мая 2004 года Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, а с 1 января 2007 года Болгарии и Румынии в Европейский cоюз, принятие Европейским сообществом Шенгенского кодекса о границах 15 марта 2006 года (вступившим в силу 13 октября 2006 года) стимулировало проведение государствами-членами Европейского союза согласованной пограничной и таможенной политики как с Республикой Беларусь, так и с другими государствами не входящими в Европейский Союз.
Электронная переписка белорусских гуманитариев с европейскими коллегами, решив задачу первичных контактов и ориентировок, исчерпала себя, не находя нового подтверждения в проектах совместных исследований, практических начинаниях, живых человеческих контактах. Между тем сложившееся положение в белорусской университетской гуманитарной науке и связанным с ней образованием трудно назвать отвечающим вызовам времени с точки зрения интеграции образования и науки в европейское образовательное пространство. В этом несложно убедиться, проанализировав научные и педагогические публикации на иностранных языках университетских ученых и преподавателей, количество которых часто попадает в разряд статистической погрешности, не говоря уже о качестве, которое отражается публикациями в ведущих научных журналах Европы и Америки и индексе цитируемости.
Во время научно-образовательного визита представителей вузов Беларуси (БГУ, БИТУ, БГУК), организованный в Брюссель при содействии ряда государственных и общественных организаций стран Европейского союза, речь шла о налаживании связей между профессионалами в области науки и образования Беларуси и структур Европейского союза, об улучшении ориентации сотрудников белорусских университетов в механизмах функционирования институтов Европейского союза. С этой целью состоялись встречи с представителями Европейской комиссии, Совета Европейского союза и Европарламента, которые работают на восточноевропейском, в частности на белорусском, направлении.
Коллизия, связанная с Союзом поляков в Беларуси, может обесценить позитивные результаты в отношениях Минска и Варшавы, достигнутые в прошлом году.
Мировой кризис затронул торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество между Беларусью и Турцией. Однако Минск и Анкара выражают заинтересованность в сохранении и расширении контактов. Способствовать этому может и новая программа ЕС. Отношения между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой начали развиваться сразу после выхода Беларуси на международную арену в качестве независимого государства в декабре 1991 года. 16 декабря 1991 года Турция признала независимость Беларуси, 25 марта 1992 года были установлены дипломатические отношения. В 1992 году в Минске открылось турецкое посольство.
В течение более ста лет в строительстве железных дорог не произошли заметные модификации. Увлечение самолётом и автомобилем привело к тому, что плюсы и положительные качества железной дороги были забыты. Значительную роль может сыграть железнодорожный транспорт, который и в дальнейшем имеет много положительных качеств, а именно: способность массовых перевозок в условиях малой трудоёмкости и небольшого потребления энергии; самые большие возможности реализации основных условий движения: непрерывность, регулярность, надёжность и безопасность; бόльшую возможность автоматизации по сравнению с другими видами транспорта; наименьшее негативное влияние, в особенности на электрифицированных линиях, на среду; возможность путешествия лицам с инвалидностью .
В Европе придается большое значение трансграничному сотрудничеству в рамках еврорегионов, которое рассматривается как стабилизирующий фактор. В Западной Европе создано и действует несколько десятков еврорегионов. В основе их функционирования заложены такие принципы, как самоуправление, трансграничная кооперация, равные полномочия сторон, соблюдение внутреннего законодательства.
Сегодня в Евросоюзе осознают взаимозависимость всех государств континента. При этом все заметнее становится интерес к нашей стране. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного Центром изучения внешней политики и безопасности в Минске.
Совместную дискуссию провели ученые факультета международных отношений БГУ и Центра изучения внешней политики и безопасности. Как признался декан факультета международных отношений БГУ Виктор Щадурский, это был «опыт совместного мероприятия с неправительственной организацией, с общественной организацией и мы также будем развивать этот опыт, для того, чтобы мы объединяли для дискуссии представителей разных взглядов».
Отношение к Содружеству Независимых Государств всегда было неоднозначным. Тем не менее, принято считать, что СНГ свою задачу по оформлению цивилизованного развода бывших стран Союза выполнило. В дальнейшем СНГ превратилось в аморфный политический клуб, в котором страны-участницы в основном просто обсуждали ситуацию, но не принимали судьбоносных и серьезных решений.