Материалы международного семинара «Внешняя политика США в период администрации Б. Обамы» (Минск, 14 марта 2013 г.)
А.В. Русакович, Белорусский государственный университет, доцент
Патриарх американской дипломатии З.Бжезинский следующим образом определил внешнеполитические задачи США на среднесрочную перспективу: «Главная задача Соединенных Штатов на ближайшие десятилетия — это восстановление жизнеспособности идеи «Большого Запада» при одновременном ее продвижении и поддержании сложного равновесия на Востоке с учетом глобального усиления Китая». Стратегия национальной безопасности США, принятая в мае 2010 г., в качестве главной цели определила национальное обновление для восстановления глобального лидерства. Существенными элементами новой Стратегии национальной безопасности являлись: использование неолиберальных подходов, акцент на роль «мягкой силы» (дипломатия, сотрудничество, международно-правовое урегулирование); отказ от использования односторонних превентивных силовых действий; необходимость совместных действий государств в рамках международного права; использование международных организаций для решения наиболее сложных международных проблем (НАТО, ООН и др.). Руководство США в настоящее время признает ограниченный характер лидерства и учитывает мировые тенденции к формированию нескольких центров силы. Значительное внимание уделяется социально-экономическому и политическому развитию страны. США остаются бесспорным лидером в сфере военных расходов. По данным SIPRI Yearbook 2012, военные расходы США в 2011 г. составили более 700 млрд. долл. США, далеко опережая другие страны, в том числе Китай (около 140 млрд.) и Россию (около 80 млрд.)
Как заявил Б. Обама в начале своего президентства, США намерены «изменить ход истории в направлении справедливости, мира и стабильности». Внешняя политика администрации Б. Обамы ставила перед собой решение следующих задач: изменение отношений с усиливающимися государствами АТР, особенно Китаем; трансформация отношений с мусульманским миром, на смену конфликту должно прийти сотрудничество; завершение войн в Афганистане и Ираке; «перезагрузка» отношений с Россией; ускорение движения к режиму нераспространения ядерного оружия и ядерному разоружению (решение проблемы КНДР, Ирана). Вместе с тем развитие ситуации в мире в 2009-2012 гг. сместило приоритеты во внутренней и внешней политике США в сторону решения проблемы выхода из экономического кризиса.
В монографии «Изменить ход истории: внешняя политика Барака Обамы» (Изд-во Ин-та Брукингса, 2012 г., авторы: М. Индик – вице-президент и директор внешнеполитической программы в Институте Брукингса.; К. Либерталь — директор Центра Джона Торнтона в Китае и старший научный сотрудник по внешней политике, мировой экономике и развитию в Институте Брукингса; М. О'Хэнлон – старший научный сотрудник и директор отдела внешнеполитических исследований в Институте Брукингса) отметили гибкость политической тактики Б. Обамы: «на президентском посту Обама проявлял себя прогрессистом там, где возможно, и прагматиком там, где необходимо» и подчеркнули его стратегическую внешнеполитическую цель: «он пытается сформировать новый либеральный мировой порядок, в котором Соединенные Штаты будут по-прежнему играть ведущую роль, но там, где это возможно или необходимо, разделять ответственность и бремя с другими».
К несомненным достижениям внешней политики Б. Обамы относят: восстановление международной репутации США; урегулирование отношений с Китаем; ослабление «Аль-Каиды»; обновление отношений с Россией; ратификация Договора о сокращении стратегических вооружений; введение через Совет Безопасности ООН жестких санкций против Ирана и КНДР; продвижение идеи заключения Соглашения о свободной торговле с ЕС; вывод американских войск из Ирака; продвижение ЕвроПРО. Вместе с тем эксперты отмечали сложности и проблемы на ряде направлений: отсутствие прогресса в разрешении израильско-палестинского конфликта; дальнейшая потеря авторитета в мусульманском мире; обострение американо-пакистанских отношений; проблемы в отношениях с Латинской Америкой; нерешенные проблемы в отношении КНДР и Ирана; неубедительные результаты в борьбе с изменением климата.
В ближайшее время одним из приоритетов внешней политики администрации Б. Обамы, безусловно, будут переговоры по подготовке Соглашения о свободной торговле между США и ЕС. По мнению Б. Обамы, «договор позволит создать для американцев миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест», прогнозируется также увеличение обоюдных инвестиций (в настоящее время составляют около 4 трлн. долл. США), рост объемов торговли между США и Евросоюзом (в 2011 г. – 636 млрд. долл. США). По мнению экспертов, необходимость заключения Соглашения о свободной торговле между США и ЕС обусловлена рядом факторов, среди которых наиболее важными являются: значимость торговых отношений между США и странами ЕС для мировой торговли, необходимость быстрой реакции США и ЕС на мировой финансово-экономический кризис, растущая конкуренция со стороны экономик других государств, в первую очередь Китая. Согласно прогнозам специалистов, Соглашение о свободной торговле между США и ЕС, которого реально достичь к 2016 г., может самым серьезным образом изменить всю систему мировой экономики, станет новым базисом для трансатлантического сотрудничества.
Таким образом, США в обозримом будущем сохранят свои преимущества как глобального лидера. Это обусловлено следующими факторами: опыт мирового лидерства, мощная экономическая и финансовая система, природные ресурсы и полезные ископаемые, развитое и энергичное гражданское общество, иммиграционная привлекательность, благоприятная демографическая ситуация, прозрачность политической системы, мощная армия, развитая сеть союзников и партнеров, первенство в научных исследованиях и технологических разработках, система высшего образования, лидерство в области инноваций и высокотехнологичного производства.