С момента создания Евразийского экономического союза в мае 2014 года в целях достижения позитивных эффектов макроэкономического характера и устойчивого развития государств, входящих в ЕАЭС, интеграционное объединение постоянно находилось под пристальным вниманием политиков, экономистов, аналитиков и экспертов в странах-членах союза и за рубежом. В настоящее время ЕАЭС, сталкивается с рядом вызовов и проблем, касающихся дальнейшего развития объединения, выстраивания отношений между государствами-участниками союза, взаимодействия ЕАЭС с другими международными организациями. Именно рассмотрению данного блока вопросов была посвящена международная научно-практическая конференция «Евразийский экономический союз: опыт и перспективы региональной интеграции», которая прошла в Минске 20 октября 2017 г. В мероприятии организованном Общественным объединением «Forsecurity.org» и Фондом им. Фридриха Эберта в Украине приняли участие представители государственных, общественных организаций Беларуси, ученые и исследователи из Германии, России, Казахстана, Австрии и Украины.
В ходе оживленной дискуссии ученые и эксперты рассмотрели политический вес и значение ЕАЭС в постсоветском регионе, функционирование экономического измерения ЕАЭС, деятельность наднациональных экономических структур ЕАЭС, правовые основы функционирования ЕАЭС, возможности для сотрудничества и взаимодействия между ЕАЭС и ЕС.
В своем приветственном слове руководитель украинского отделения Фонда им. Фридриха Эберта Марсель Рётиг отметил важность изучения всех аспектов функционирования такой структуры как ЕАЭС и перспектив интеграционного объединения на постсоветском пространстве и шире - в рамках общего евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока.
Председатель правления Общественного объединения «Forsecurity.org» в свою очередь подчеркнул важность экспертной оценки результатов работы ЕАЭС и заявил о больших надеждах, возлагаемых на объединение странами-участниками. Также высказал надежду на поиск возможных общих мест в интересах ЕАЭС и таких крупных международных объединений как Европейский союз, которые могли бы стать основой для конструктивных взаимоотношений и диалога.
Представитель армянского Института Кавказа Грант Микаэлян высказал мнение об объективном и рациональном выборе Армении в пользу евразийской интеграции, что подсказывала как логика развития геополитической ситуации в регионе, так и комплекс политических и экономических интересов армянского государства.
Профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Маркушина рассмотрела трактовки самого понятия «евразийство», подходы и концепции, циркулирующие в научном и экспертном сообществе.
Доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета исходя из ретроспективы участия Беларуси в интеграционных инициативах, сделал вывод о стремлении нашей страны к реализации собственных национальных интересах в рамках ЕАЭС и имеющихся на этом пути ряда серьезных достижений.
В рамках правовой сессии советник Суда ЕАЭС Кирилл … рассказал о положительном опыте правоприменительной практики в рамках представляемой структуры и имеющихся возможностях для государств-членов и частных компаний по отстаиванию своих прав и законных интересов в евразийском пространстве.
Доцент кафедры международного частного и европейского права факультета Белорусского государственного университета поделилась мнением относительно «тонких» мест в наднациональном законодательстве в сфере защиты интеллектуальной собственности, и отметила необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы ЕАЭС.
Директор по мждународным проектам «Forsecurity.org» Денис Буконкин проанализировав правые и институциональные основы реализации Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года оценил перспективы создания и функционирования цифровых рынков, инфраструктур и активов. Отметил наличие ряда препятствий в реализации цифровой модернизации, как на правовом, так и институциональном уровне, которые требуют разработки стратегии цифровой трансформации Союза и соответствующих нормативно-правовых актов на уровне ЕАЭС и стран-членов-организации.
Заместитель директора берлинского Центра изучения Восточной Европы Дмитрий Стратиевский в своем докладе рассказал о достаточно широком, а зачастую и прямо противоположном восприятии ЕАЭС и процессов интеграции немецкими СМИ, сделал вывод о его зависимости от политической ориентации и читательской аудитории. При этом немалое место занимают как откровенно позитивные, так и резко негативные оценки перспектив функционирования интеграционного объединения и его отношении с Евросоюзом.
Петер Хавлик из Венского института международных экономических исследований рассмотрел перспективы выстраивания отношений по линии ЕС-ЕАЭС, отметил ряд диспропорций и дисбалансов, которые препятствуют и будут препятствовать подобной интеграции. Вместе с тем, данные препятствия, по мнению эксперта, являются вызовом для специалистов евразийского пространства по поиску решения имеющихся проблем, исследования потенциала сотрудничества и выработки решений, которые бы содействовали развитию обоих интеграционных площадок.
В рамках конференции прошли оживленные дискуссии и дебаты, на которых эксперты и аналитики делились собственным взглядом на наиболее животрепещущие и актуальные события в евразийской интеграции, дали оценку уже имеющимся результатам в рамках ЕАЭС.
Все это свидетельствует о том, что вопросы евразийской интеграции, а также политики в ее рамках стран-участниц вызывают серьезную заинтересованность как в Беларуси, так и за рубежом со стороны экспертного и научного сообщества, которые предлагают собственные рецепты преодоления проблем и развития ЕАЭС.